Лампе - Макиавелли Белого движения

Автор: Анна Соколова
Дата: 2018-08-30 16:31
Лампе - Макиавелли Белого движения, а также о его общении с А.И. Деникиным в эмиграции, и о судьбе детей генерала Л.Г. Корнилова:

Алексей Александрович фон Лампе (18 июля 1885 Вержболово, Сувалкская губерния, Российская империя — 28 мая 1967 Париж, Франция), генерал-майор Генерального штаба (1921). Участник Белого движения. Впоследствии, белоэмигрант, один из организаторов белоэмигрантских объединений, в том числе РОВС. Умер в 81 год. Прадед Лампе со стороны отца приехал в Россию из Гамбурга и поступил на службу в русскую армию в эпоху наполеоновских войн. Семья Лампе утратила все связи с родиной предков, и Александр Александрович владел немецким языком очень плохо.

На фото: А.А. фон Лампе.

Окончил Первый кадетский корпус (1902), Николаевское инженерное училище (1904), Николаевскую военную академию (1913). Участник русско-японской войны в составе 6-го саперного батальона, для того чтобы попасть на фронт отказался от поступления на дополнительный курс училища. Был ранен и контужен. С 1908 в лейб-гвардии Семеновском полку. В 1910 поступил в Императорскую Николаевскую военную академию, по её окончании был назначен в Генеральный штаб. В 1912 он женился на Наталье Михайловне <…>. В декабре 1914 у них родилась дочь Евгения. С началом Первой мировой войны был назначен в штаб 18-го армейского корпуса, где за отличие получил Георгиевское оружие и орден Св.Владимира 4-й степени с мечами и бантом. Гражданская война Летом — осенью 1918 возглавлял подпольный комитет в Харькове, занимавшийся переброской офицеров в Добровольческую армию. Сотрудник «Азбуки» (агент «Люди»). С конца 1918 в Добровольческой армии. Затем начальник оперативного отдела в группе войск генерала барона П. Н. Врангеля и в управлении генерал-квартирмейстера Кавказской Добровольческой армии. С ноября по декабрь 1919 — начальник оперативного отдела штаба Добровольческой армии. В конце декабря 1919 был прикомандирован к военному представителю главнокомандующего Вооруженными силами на юге России в Константинополе и в марте 1920 выехал в Константинополь. По поручению генерала А.С. Лукомского, направленного в апреле в Константинополь новым главкомом ВСЮР генералом П.Н. Врангелем, фон Лампе занимался делами беженцев, размещенных союзниками на Принцевых островах.

В эмиграции

С лета 1922 Лампе был представителем Врангеля в Германии, сменив на этом посту И.А.Хольмсена. В 1924 году возглавил 2-й отдел Русского общевоинского союза (РОВС) в Берлине. В начальный период эмиграции фон Лампе с большим трудом изъяснялся на немецком языке и даже брал уроки, так как в его семье говорили только по-русски. В 1923 принимал участие в работе «Комитета по вывозу русских студентов с Балкан и содействия им в получении образования в Германии», созданного по инициативе профессоров Русского научного института и лидеров военной эмиграции. В 1926-1928 издал 7 сборников «Белое дело», в которых публиковались материалы по истории белой борьбы. В 1933 во время прихода нацистов к власти, Лампе был арестован немецкой политической полицией по обвинению в шпионаже и около трёх месяцев провёл в тюрьме. Был освобожден по настоянию друзей, чтобы присутствовать при последних днях умирающей от туберкулеза легких дочери (Евгения умерла в декабре 1933). С 1938 — глава РОВС в Германии. Был активным членом церковного Свято-Князь-Владимирского братства. Организовал сооружение памятника «Верным сынам великой России» в память погибшим воинам Первой мировой войны и Гражданской войны на братском русском кладбище в Берлине-Тегеле в 1938. В Германии фон Лампе начал сниматься в кино в качестве статиста, чтобы прокормить семью и содержать 2-й отдел РОВС. Позже его стали приглашать в качестве консультанта в фильмы, посвящённые жизни в России, Первой мировой и Гражданской войнам. Участник Белого сопротивления, а впоследствии — его исследователь — генерал А. А. фон Лампе свидетельствовал, что лозунги большевистских лидеров, игравших на низменных инстинктах толпы, вроде «Бей буржуев, грабь награбленное», и говоривших населению, что каждый может взять всё, что угодно, были бесконечно более притягательны для пережившего катастрофическое падение нравов в результате 4-летней войны народа, нежели лозунги белых вождей, говоривших, что каждому причитается лишь то, что положено по закону. Деникинский генерал фон Лампе, автор вышеприведённой цитаты, продолжая далее свою мысль, писал, что «красные отрицали решительно всё и возвели в закон произвол; белые, отрицая красных, конечно, не могли не отрицать и применяемые красными методы произвола и насилия…… Белые не сумели или не смогли быть фашистами, которые с первого момента своего бытия стали бороться методами своего противника! И, быть может, именно неудачный опыт белых и научил впоследствии фашистов?» Вывод генерала фон Лампе был следующим: «Белые могли бы победить красных, если бы они сами, в своих методах, в своей деятельности… стали тоже красными. Но несомненно и то, что они могли быть только белыми! За ними осталось их незапятнанное прошлое, их беспредельная любовь к родине, их горький опыт былых неудач… И я хочу верить, что они добьются столь необходимых им материальных и политических возможностей и, оставаясь сами собой, победят как белые!».

Оценка А. А. Лампе террора 1937—1938 гг. в СССР

В 1937 году Лампе дал оценку большого террора в СССР в своих письмах П. А. Кусонскому и С. А. Волконской. Из письма заместителю председателя РОВС П. А. Кусонскому от 17 июня 1937: «В СССР жертвами теперь являются те, кого мы и сами без колебаний повесили бы». Из письма к С. А. Волконской от 13 августа 1937: «Поговорим… о Сталине и его деяниях. Я не согласен с Вами, что-де, мол, «протянули они 20 лет, протянут и еще 20». Думаю, что не протянут. Да и надо отметить то, что 20 лет они жили и своих не угробливали, а на вторые 20 лет именно с этого-то и начали. А взаимные угробливания и казни в своей среде есть нормальный конец всякой революции… Пусть Сталин проведет черную работу как можно дальше… Пусть он принесет хоть ту пользу, что ликвидирует тех, кто, добравшись к власти, затянет дело надолго. А такими я считаю именно тех, кого сам Сталин, видимо, рассматривает как своих конкурентов, ибо только этим обстоятельством объясняется переселение их из советского рая в потусторонний ад… Все разговоры об «изменах», «шпионаже в пользу одной державы» — это сплошной вздор». Надежды А.А. Лампе на то, что массовые репрессии положат «конец революции» (в более далекой исторической перспективе) фактически оправдались. Белый генерал не заблуждался в том, что в ненавистном ему Советском Союзе действительно шел процесс уничтожения «своих», т. е. стойких и преданных революции людей. И дело было даже не в том, что Сталин и подручные из его окружения ликвидировали возможных «конкурентов». Эта хладнокровно продуманная и глубоко преступная акция была рассчитана на устранение из общественно-политической и культурной жизни страны людей творчески мыслящих, способных критически оценивать действительность. О причинах поражения белых: Бичом белого тыла была красная пропаганда. В этом вопросе красные преобладали, так как он был поставлен у них лучше, чем у белых, да и надо признаться, что лозунги, проводившиеся ими в жизнь, были всегда бесконечно более заманчивыми для массы. Окраины, естественно привлекшие к себе взгляды тех русских людей, которые не захотели подчиниться установленной в центре диктатуре, не знали большевизма, то есть, вернее не знали результатов практического его применения к шкуре обывателя. Они не испытали прелестей советского рая и не смогли дать полного напряжения, чтобы предотвратить надвигавшиеся на них испытания и мучения. В конечном результате получалось совершенно нелепое, но одинаково типичное для всех белых фронтов положение; Когда уходили красные - население с удовлетворением подсчитывало, что у него осталось... Когда уходили белые - население со злобой высчитывало, что у него взяли... Таким путем из главной, основной причины неуспеха вооруженного выступления белых я прихожу к той, которая вытекает из первой: отсутствие у белых методов действий, которые требовались жестокой обстановкой гражданской войны и небывалой разрухи. Красные обещали все, белые только то, что полагалось по закону... Красные в виде аргумента и меры убеждения имели террор и пулеметы; белые угрожали ... законом. 1940—1960-е годы После начала 2-й мировой войны фон Лампе служил в крупной издательской фирме, а также занимался организацией отделов Русского Красного Креста в Берлине и завоеванных Германией странах Западной и Восточной Европы. Эти отделы должны были помогать русским эмигрантам, попавшим в немецкий плен, так как многие эмигранты были мобилизованы в армии стран, в которых они имели постоянное место жительства до войны. В конце 1944 вошёл в состав Комитета освобождения народов России. 11 февраля 1945, опасаясь попасть в число мобилизуемых немцами стариков, фон Лампе со своей женой и секретарем Красного Креста Б.В. Дуплевым выехал из Берлина на пригородном поезде в Альтенбург — место пребывания возглавлявшей в тот период Русский Красный Крест вел. кн. Веры Николаевны. 27 апреля, чтобы не попасть в руки советских оккупационных властей, они переехали в город Линдау, который 30 апреля заняли французы. В Линдау, при содействии французских оккупационных властей, вел. кн. Веры Николаевны и Дуплева, фон Лампе открыл офис Красного Креста, который регистрировал всех «бесподданных» - «старых» эмигрантов и тех русских, кто укрывался от насильственной репатриации. Занимался спасением советских граждан и русских эмигрантов от насильственной репатриации в СССР. Осенью 1945 он и его офис Красного Креста постоянно подвергались нападкам со стороны советской миссии Красного Креста, действовавшей во французской оккупационной зоне. В итоге фон Лампе был в очередной раз арестован, обвинен в шпионаже и провел 42 дня в тюрьме. По настоянию французских властей он все же был освобожден из тюрьмы и в марте 1946 переехал в Мюнхен. В 1946-1950 жил в Мюнхене. В 1950 переехал в Париж и стал заместителем председателя РОВС генерал-лейтенанта Архангельского. С 1957 его преемник, возглавлял РОВС до конца жизни. Скончался в Париже в 81 год, похоронен на кладбище Сент-Женевьев де Буа.

Фон Лампе был личным другом Врангеля, после кончины главнокомандующего взял на себя заботу о его семье, подготовил к публикации воспоминания барона Фон Лампе можно назвать летописцем белой эмиграции. На протяжении многих лет он вел подробный дневник, где фиксировались все сколько-нибудь важные события из жизни российской диаспоры в разных странах. Свой личный архив, насчитывавший 27 тысяч листов, фон Лампе в 1943 передал в Русский заграничный исторический архив в Праге — крупнейший центр хранения документов эмиграции. Интересны взаимоотношения А.И. Деникина с А.А. фон Лампе, который был близок к кругу генерала П.Н. Врангеля. Как известно, полковник А.А. фон Лампе являлся представителем Врангеля в Дании и Германии, а затем и Венгрии. А.А. фон Лампе постоянно проживал в Берлине, получая из канцелярии от своего помощника В.А. Иловайского отчеты и доклады о положении дел, но несколько раз в год он лично приезжал в Будапешт. 18 августа 1922 именно А.А. фон Лампе написал А.И. Деникину письмо, в коем говорилось. «Как доброволец, начавший службу под Вашим водительством, я считаю своим долгом приветствовать Вас, Ваше Высокопревосходительство, с прибытием в Венгрию и вместе с тем поставить Вас в известность, что я и моя канцелярия в Венгрии, в случае, если Вам потребовалось какое — либо содействие, всегда с полной готовностью выполним могущее поступить от Вас поручение». Уже 24 августа 1922 А.И. Деникин ответил: «Я около 3 месяцев живу в Шопроне, не имея возможности устроиться ввиду квартирного кризиса. В ближайшее время перееду в Будапешт, где, кажется, есть надежда найти квартиру. Благодарю Вас за доброе желание: в случае надобности воспользуюсь Вашим любезным предложением». 21 ноября 1922 А.А. фон Лампе и В.А. Иловайский посетили А.И. Деникина в Будапеште. Примечательно, что оба были одеты в военную форму, что должно было означать, что визит носил официальный характер и состоялся с ведома П.Н. Врангеля. Именно во время этой встречи состоялось личное знакомство Лампе с Деникиным.

Любопытны записи, касающиеся впечатлений А.А. фон Лампе о генерале Деникине, сделанные Лампе в дневнике в тот же день после завершения визита: «Вошел, встретил неожиданно небольшого роста человека, несколько смутившегося при моем появлении … Трудно передать наш разговор, он не говорил ничего серьезного, интересовался армией и только ею, что понятно и правильно … Мне кажется, что если бы Врангель был с самого начала во главе армии, то результат был бы, может статься, иной. Хотя Деникин очень порядочный человек, но, несомненно, узкий и никакого государственного масштаба не имеет … В общем впечатление провинциальное. Это не диктатор и не повелитель, это честный исполнитель, хотя бы своих собственных решений, но и только». Отношения между А.А. фон Лампе и А.И. Деникиным, конечно, не стали тесными. Они состояли в переписке. По мере необходимости А.И. Деникин обращался за помощью к А.А. фон Лампе, и тот ее оказывал. Деникины не уехали из Венгрии. После обращения генерала через русского военного представителя к руководству военного ведомства страны слежка прекратилась. К тому же, без подобранной заранее квартиры ехать не решались. Квартиры во Франции были в дефиците и стоили очень дорого. Как уже упоминалось, Деникиным удалось снять маленький домик с садом в самом Будапеште. Для маленькой дочери была найдена няня. А.И. Деникин с головой ушел в работу над книгой, жена помогала ему в этом, была читателем и критиком, перепечатывала текст на машинке. Правда, жизнь легкой не стала. Как и раньше, еще в Бельгии, приходилось вести свое деревенское хозяйство с курами, утками, огородом. Деникин таскал дрова и уголь, топил печи, убирал квартиру. Но все это приходилось делать, так как именно деревенское хозяйство помогало выжить. Правда, денег все равно не хватало. В это время и в Венгрии стал проявлять себя экономический кризис. Все стало дорожать. От няни пришлocь отказаться. Из Будапешта Деникины были вынуждены переехать в маленькую деревушку «Balatonlelle» на озере Балатон. Деникины поселились в небольшом домике и вновь занялись ведением деревенского хозяйства. Они даже зиму провели здесь, чем удивили хозяйку, поскольку дом, который они снимали, был совсем неприспособленным для этого. Но главным было то, что здесь Деникин мог работать над «Очерками». В Венгрии Деникиных часто навещали дети генерала Л.Г. Корнилова. Деникины всегда принимали участие в их жизни. К.В. Деникина называла Наталью и Юрия Корниловых «мои большие дети». Деникиным пришлось найти учителя для Юрия и оплачивать его частные уроки по французскому языку. Это было необходимо для того, чтобы он мог посещать бельгийскую школу. Наталью Деникины любовно называли Галочкой. При переезде семьи Деникиных в Венгрию Корниловы, как уже упоминалось, остались в Брюсселе. В феврале 1924 К.В. Деникина ездила в Брюссель на свадьбу Натальи Корниловой и Алексея Шапрон дю Ларре. Свадьба состоялась 16 февраля 1924. На нее были приглашены 100 человек гостей. Ксения Васильевна была посаженной матерью, а генерал А.П. Кутепов был посаженным отцом, Деникины и Шапроны часто переписывались. Наталья выполняла многочисленные поручения Деникина, посылала ему документы, книги и газеты для «Очерков», разыскивала адреса однополчан. Примечание: А.И. Деникин вместе со своей семьей вывез из России в эмиграцию сирот генерала Л.Г. Корнилова.

На фото: одна из работ Лампе

На фото: чета Деникиных и чета Шмелевых – встреча в эмиграции.