Как жилось людям в дореволюционной России при Царе. Часть пятая



Автор: Анна Соколова
Дата: 2018-01-03 10:52
Сын дворянина или служащего. Отступление о рангах. Покидая архив ФСБ по Иркутской области, я дождалась вожделенного момента, когда мне вынесли заверенную копию фото моего прадеда из его уголовного дела 1931 года. Прощаясь со мной, женщина, которая знакомила меня с его уголовными делами, проявила любопытство к тому, что показалось ей нестыковкой в показаниях. В одном из допросов мой прадед Филарет Филаретович Ковригин отвечал, что он - сын служащего. Далее в анкете арестованного на 1938 год: Родился 14.12.1892. Социальное происхождение – сын дворянина. Я ей тут же объяснила, что и тот, и другой ответ одинаково верен.
И вот почему: Фрагмент формулярного списка Филарета Спиридоновича Ковригина в студенческом деле Владимира Ковригина (его старшего сына): 28.03.1900 - произведен в чин Статского Советника. Ста́тский сове́тник — гражданский (статский) чин 5-го класса в российской Табели о рангах по 1917 год. Обращением к этому чину было «Ваше высокородие». В середине 19 века чин статского советника относился к 1-й группе чиновников (с 1-го по 5-й класс), объединявших представителей высшей номенклатуры, определявших курс политики государства. Носители данного чина имели особые привилегии и высокие должностные оклады. Статский советник в Российской империи соответствовал должностям вице-директора департамента, вице-губернатора, председателя казённой палаты и чину бригадира армии и капитан-командора флота. После упразднения в 1796 военного чина бригадира занимал промежуточное положение между чинами полковника и генерал-майора. Согласно указу Петра I об учреждении табели о рангах, все, получившие 8 первых рангов по статскому или придворному ведомству, причислялись потомственно к лучшему старшему дворянству, «хотя бы и низкой породы были»; причём дворянское звание распространялось только на детей, рождённых уже по получении отцом этого чина; если по получении чина детей у него не родится, он может просить о пожаловании дворянства одному из преждерождённых его детей. По манифесту 11 (23) июня 1845 чин статского советника давал право на потомственное дворянство при условии, что этот чин присвоен не при выходе в отставку. Александр II указом от 9 (21) декабря 1856 лишил статских советников такого права, установив, что по гражданскому ведомству право на потомственное дворянство приобреталось получением чина 4-го класса (действительный статский советник). Для производства в чин статского советника был установлен срок службы в 4 года со времени получения предыдущего чина. Таким образом, хотя в определенные годы чин статского советника давал право на потомственное дворянство, на момент присвоения сего чина моему прапрадеду Филарету Спиридоновичу Ковригину, он означал лишь личное дворянство, - для него самого, но не для потомков. Поскольку в 1938 палачи были склонны сгустить краски и подчеркнуть классово чуждое происхождение будущей жертвы, они и написали – сын дворянина. Странно даже, что их скудного умишка и образования хватило, чтобы осмыслить взаимосвязь между чином статского советника и дворянством. Возможно, именно тогда из иркутского архива исчезла (?) метрика на Филарета Филаретовича Ковригина. Сложно сказать, как еще они вообще смогли наковырять эту информацию. Пусть эти слова «сын дворянина» из того расстрельного дела сопровождают их, как огненные письмена царя Вальтасара.

Фото 1 - Разрушения, произведенные большевиками в дореволюционном Иркутске.



Фото 2 - Мой прапрадед Филарет Спиридонович Ковригин, фрагмент семейного фото за 1899 год.



Часть 11. – Константин Ковригин, эсер и участник 1-й мировой войны

12.08.1889 г. родился Константин Филаретович. Он родился в Иркутске. 12.05.1888 Филарет Спиридонович был принят на должность Иркутского Окружного судебно-полицейского врача, а 14.06.1888 определён сверхштатным ординатором Иркутской Кузнецовской гражданской больницы. Константина крестили 18.08.1889 в Иркутской Спасской церкви. Восприемники: Надворный советник Михаил Яковлевич Писарев и мещанка Мария Ивановна Сорокина (мать Анны Семеновны, матери Константина Ковригина). Друг Филарета Старшего, Писарев Михаил Яковлевич (18 мая 1846 - 19 июля 1891), надворный советник, первый санитарный врач города, общественный деятель, активный сотрудник газеты «Сибирь», член ВСОИРГО, в 1885–1887 был правителем дел Отдела. На памятнике надпись: «От почитателей честному человеку. Врачу бедных». Могила находилась вблизи сторожки на Иерусалимском кладбище г. Иркутска. Михаил Яковлевич был в Иркутске личностью известной. Более подробно о нем – http://necropolis.irk.ru/informacziya-ob-usopshem.htm.. 1889 - Желтый Земляной Бык + Лев. Исходя из этого сочетания знаков, я справедливо предположила, что Константин – очень деспотичный человек, коему до всего есть дело. Не зря же именно он участвовал в суде по разделу моей бабушки после развода ее родителей. Согласно Семейных записок, в детстве отличался живым характером, был способным, но ленивым, неусидчивым. Однажды в конце учебного года в гимназии он и его старший брат Сергей получили неудовлетворительные отметки по некоторым предметам и должны были осенью пересдавать некоторые экзамены. Анна Семеновна, их мать, в отчаянии отправила их на лето в сельскохозяйственную школу в окрестностях Иркутска, чтобы они поняли, что если не хотят учиться, то должны работать. Режим в школе был трудный. Константин всерьез задумался. В конце лета пешком пришел домой, одолев 80 верст; засел за учебники, сдал экзамены и перешел в следующий класс. Окончив гимназию, он поступил в Петербургский университет на физико-математический факультет. Однажды он получил приглашение от родственника матери, Иннокентия Михайловича Кузнецова, который работал лесничим близ Киева, погостить у них летом. У Иннокентия и его жены было 5 дочерей, Константину они приходились троюродными сестрами. Константин влюбился в старшую из сестер – Елену, вскоре они поженились. У них были едиными год рождения и именин, а даты рождения 12 и 13 августа. Будучи родственниками, они венчались после разрешения синода. Константин был эсером, их боялись больше всего. Его сначала держали в Питерской предвариловке, а потом выслали в Иркутск. Он участвовал в 1-й мировой войне, ранен в ногу в 1914.

Константин Филаретович Ковригин получил орден св. Георгия 4-й степени. 200490. Ковригин Константин Филаретович – 37-й Сибирский стрелковый полк, младший унтер-офицер. За отличие в бою 13.02.1915 при штурме д. Кержек. Константин работал в школе учителем физики и завучем, а также в геологоразведке, участвовал в экспедициях. Константин Филаретович был общительным, приятным в обществе; как говорили, имел успех у женщин. Он не пил и не курил, но был деспотичен, лично решал все семейные дела, его авторитет был неоспорим. Жена – в семье ее звали Еля – своего мнения не имела, на все вопросы отвечала: «Как решит папа, как скажет папа». В числе их 4 детей Виктория (бабушка Ники из Алма-Аты). Со слов моей бабушки от 20.09.2017: Прозвище Константина Ковригина – Хромая Цать. Он был хромой и скороговоркой говорил «так сказать». В итоге получалось – «цать» на слух. Называли его так остальные члены семьи за глаза. У него было несколько детей, включая Викторию (ей сейчас 93 года), которая живет в Алма-Ате. Одна ее внучка приехала в Москву. Зная французский язык, она окончила некие курсы и поступила фармацевтом в аптеку. Вышла замуж за архитектора, у них 5 детей, живут по съемным квартирам. Константин Филаретович умер в 1944 году. У Виктории Константиновны Деловой было 2 сына. Младший из них Анатолий умер при странных обстоятельствах 14-17.12.2012. Его сын Сергей с маленькой дочкой был убит 15.11.2008, семью потравили неизвестным боевым газом. Выжила только его жена и, кажется, сын Владислав. Ее почти лишили наследства в пользу родственников выжившего сына Виктории Константиновны. Насколько мне известно, сейчас этот Владислав, вероятно, с матерью находится в Томске. Хотелось бы его разыскать. Как говорили римляне, - ищи того, кому выгодно. В этой связи у меня есть подозрение, что произошло двойное заказное убийство, поскольку имущество всех покойных по большей части отошло к выжившему брату Вадиму Делову и его семье. Если их прародитель Филарет Спиридонович Ковригин был набожным христианином и добродетельным человеком в полном соответствии со значением его имени – «Любящий добродетель», то семейство Деловых, переехавшее в Казахстан производит впечатление фарисеев, если не хуже, - учитывая загадочные убийства и передел наследств. К сожалению, у меня нет информации о других трех детях Константина, кроме Виктории. Впрочем, я не теряю надежды разыскать выживших потомков сего семейства.

Фото 1 – Разрушения, произведенные большевиками в дореволюционном Иркутске.



Фото 2 – Константин Филаретович Ковригин, фото из институтского дела.



Фото 3-4 – церковь, где его крестили, - до революции и в наши дни.

 
 

Фото 5 – Константин Ковригин - около 10 лет, фрагмент общего семейного фото 1899 года.

 


Фото 6. – Константин Филаретович Ковригин, фото из институтского дела.



Фото 7 – Иннокентий Михайлович, зять Константина Ковригина и родич его матери.




Фото 8 – Виктория Константиновна и ее семья. Маленькая девочка с фото и ее отец, и дед (крайний справа вверху) мертвы.