Как большевики убили Щорса
Автор: Анна Соколова
Дата: 2019-01-12 17:07
Поводом к написанию этой статьи послужила публикация в одном историческом журнале, где смерть Щорса, убитого в бою пулей в затылок, относят сначала на счет вредоносной деятельности Троцкого, одновременно, устраняя из числа подозреваемых Сталина, затем примеряют лавры убийцы на того, кто сменил Щорса на посту комдива, а потом пишут, что мол он погиб от того, что пуля срикошетила ему в затылок.
О самом Щорсе мне нечего сказать, кроме того, что он был достойным врагом, членом Компартии с 1918, обладал развитыми лидерскими качествами и был эффективным командиром боевого отряда, боровшегося с петлюровцами. Он женился на еврейке по имени Фрума, она была мужиковатой, развязной особой, и заведовала ЧК в местечке Унече, где без зазрения совести расстреливала всех, кто под руку подвернется. Она родила, предположительно, от него дочь.
30 августа 1919, в бою с 7-й бригадой 2-го корпуса Галицкой армии около села Белошицы (ныне Коростенского района Житомирской области, Украина), находясь в передовых цепях Богунского полка, Щорс был убит при невыясненных обстоятельствах. Ему было 24 года.

При советской власти Сталин по сути порекомендовал причислить Щорса к "лику красных святых и великомучеников".
В 1949 в Куйбышеве была произведена эксгумация останков Щорса. 10 июля 1949 в торжественной обстановке прах Щорса перезахоронили на Куйбышевском городском кладбище. Тело было обнаружено хорошо сохранившимся, практически нетленным, хотя и пролежало в гробу 30 лет. Объясняется это тем, что когда в 1919 Щорса хоронили, тело его было предварительно набальзамировано, вымочено в крутом растворе поваренной соли и помещено в запаянный цинковый гроб.
Официальная версия о том, что Щорс погиб в бою от пули петлюровского пулемётчика, с началом «оттепели» 1960-х годов стала подвергаться критике.
Первоначально исследователи инкриминировали убийство командира Ивану Дубовому, который в годы Гражданской войны был заместителем Николая Щорса в 44-й дивизии.
В сборнике 1935 «Легендарный начдив» помещено свидетельство Ивана Дубового:
«Противник открыл сильный пулемётный огонь и, особенно помню, проявлял „лихость“ один пулемёт у железнодорожной будки… Щорс взял бинокль и начал смотреть туда, откуда шёл пулемётный огонь. Но прошло мгновение, и бинокль из рук Щорса упал на землю, голова Щорса тоже…».
Голову смертельно раненного Щорса бинтовал Дубовой. Щорс умер у него на руках. «Пуля вошла спереди, — пишет Дубовой, — и вышла сзади», хотя он не мог не знать, что входное пулевое отверстие меньше выходного. Когда медсестра Богунского полка Анна Розенблюм хотела сменить первую, весьма поспешную повязку на голове уже мёртвого Щорса на более аккуратную, Дубовой не разрешил. По распоряжению Дубового тело Щорса без медицинского освидетельствования отправили для захоронения за полторы тысячи верст в Россию, в Самару. Свидетелем гибели Щорса был не только Дубовой. Рядом находились командир Богунского полка Казимир Квятек и уполномоченный реввоенсовета 12-й армии Павел Танхиль-Танхилевич, посланный с инспекцией членом РВС 12-й армии Семёном Араловым.

Вероятным исполнителем убийства красного командира называется Павел Самуилович Танхиль-Танхилевич, а возможным заказчиком — Семён Аралов, у которого с Щорсом были натянутые отношения. Танхиль-Танхилевичу было 26 лет, родился он в Одессе, закончил гимназию, разговаривал по-французски и по-немецки. Летом 1919 стал политическим инспектором Реввоенсовета 12-й армии. Через 2 месяца после гибели Щорса он уехал с Украины и прибыл на Южный фронт в качестве старшего цензора-контролёра Военно-цензурного отдела Реввоенсовета 10-й армии.
Дубовой, предположительно причастный к убийству Щорса, арестован 21 августа 1937. Содержался в тюрьме почти год. На следствии признал себя виновным в участии в антисоветском, троцкистском и военно-фашистском заговоре в РККА. 28 июля 1938 приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР к высшей мере наказания. Расстрелян в тот же день в Москве. Тогда же был арестован и приговорён к лишению свободы его отец, работавший в комитете партийного контроля на Северном Кавказе. Он умер в лагерях ГУЛАГ в 1941 году.
Эксгумация тела, произведённая в 1949 в Куйбышеве при перезахоронении, подтвердила, что Николай Щорс был убит с близкого расстояния выстрелом в затылок (анализ данных эксгумации происходил уже после смерти Сталина, с санкции Хрущёва).
27 июля 1919 без суда и следствия был расстрелян комбриг 44-й дивизии Антон Богунский, поддержавший восстание на Украине под лозунгом советов, но против большевистского правительства.
11 августа 1919 под Ровно, во время мятежа, при невыясненных обстоятельствах, был убит щорсовец Тимофей Черняк, командир Новгород-Северской бригады.
21 августа 1919 в Житомире внезапно умер Василий Боженко, командир Таращанской бригады (по некоторым данным — был отравлен, по официальной версии — умер от воспаления лёгких). Все они были ближайшими сподвижниками Николая Щорса.
Итак, сначала в течение 2 месяцев убирают всех ближайших сподвижников Щорса, а следом за ними в бою, пулей в затылок, с близкого расстояния убивают Щорса. Сделал ли это Дубовой ради того, чтобы занять место Щорса? Или он же, но по наущению Сталина или Троцкого, - мне решительно все равно. В одном я уверена, красного командира Щорса убили красные же. Гидра революции начала кусать себя за хвост. В целом, это отвечает общим принципам политики Сталина – резать все, что хоть как-то положительно выдается из общей массы.
Другие материалы из раздела Гражданская война
Предыдущее: | Зачем американская армия высадилась в раздираемой Гражданской войной России |
Следующее: |
К новой волне вокруг вопроса о реабилитации А.В. Колчака |
Лучшее по просмотрам: | Битва за Перекоп и эвакуация Русской Армии |
Последнее: | Редкий случай форменного сумасшествия расы |