Рыков Иван Сергеевич

Дата: 2010-03-12 00:13

Рыков Иван Сергеевич, родился 17 сентября 1883 г. Из дворян. Офицер 1-го Балтийского флотского экипажа. В службе с 1906 г., офицером с 1907 г. (подпоручик по адмиралтейству). Участник ПМВ. Лейтенант экспедиции особого назначения на Дунае, комендант вооруженного парохода «Ксения». с 1915 года. В Добровольческой армии и ВСЮР; с 24 января 1919 г. старший лейтенант, с августа 1919 г. командир канонерской лодки «Грозный». В Русской Армии в мае 1920 г. руководитель десанта у Покровки, летом 1920 г. командир 1-го Днепровского речного отряда до эвакуации Крыма. Капитан 2-го ранга (29 марта 1920 г.). Эвакуирован из Севастополя на линейном корабле «Генерал Алексеев» (старший офицер того же линкора), к 21 ноября 1920 г. командир ледокола «Илья Муромец» в Константинополе. На 25 марта 1921 г. в составе Русской эскадры в Бизерте, командир того же ледокола, к октябрю 1923 г. на миноносце «Капитан Сакен».Топограф, инженер-строитель. В эмиграции  служил   простым  землемером при Управлении общественных работ. В 1930 году отказался от принятия французского гражданства. Работал по свободному найму. Член Комитета по сооружению в Бизерте памятника-часовни Русской эскадре (образован в 1930 г.) Скончался 11 февраля 1954 г. в Тунисе. Похоронен на русском участке кладбища «Ле Буржель» в г. Тунис (столице Туниса).

В 1920 году семилетняя дочь старшего офицера крейсера "Генерал Алексеев" капитана 2 ранга Ивана Сергеевича Рыкова ночью покидала Севастополь. В 2009 году Валентине Ивановне Рыковой исполнилсоь 96 лет. Гражданка Франции и России проживала в Швейцарии на берегу озера, но мечтала о виде из окна на море. 12 июня 2009 года она приехала в Севастополь. Сбылась ее самая заветная мечта. Она вновь стояла на Графской пристани. В канун дня рождения Севастополя Валентину Рыкову принял в госадминистрации первый заместитель председателя СГГА Владимир Казарин. Валентина Ивановна и сейчас готова была  обсуждать вопрос о том, как в Севастополе надлежит отметить скорбную дату—90 — летие великого русского исхода из Отечества.