Десоветизации не было, а дерусификация была масштабной



Автор: В.Г.Хандорин
Дата: 2017-06-04 11:07
Самое забавное, что коммунисты до сих пор по инерции 90-х вопят о "волне антисоветчины и очернении". Даже в 90-х все призывы отказаться от наследия коммунистической идеологии и довольно многочисленные (в то время) разоблачительные фильмы и телепередачи привели к тому, что называется "гора родила мышь". Разве что сама эта идеология перестала быть государственной, её перестали изучать и штудировать в школах и вузах. Ну, вернули исторические наименования большинству городов (и то не всем, те же Киров и Калининград остались), улицам в исторических центрах двух городов - Москвы (в пределах Садового кольца) и Петербурга. Сняли 3 памятника в Москве (Дзержинскому, Свердлову и Калинину) - больше, кажется, нигде. Тысячи истуканов Ленина и его сообщников (не говоря о мавзолее) до сих пор высятся по всей стране, в какой город не приедешь - кругом улицы-площади-бульвары-проспекты Ленина, Свердлова, Дзержинского, Крупской, Калинина, Фрунзе, Кирова, Куйбышева, разных местных "героев революции". Давно уже сменилась тональность снимаемых фильмов и телепередач. А вот поди ж ты - всё равно вопят. А уж стОит где-то кому-то установить скромненькую мемориальную доску "антисоветчикам", как поднимается и вовсе вселенский вой (хотя их кумиру доски висят даже в тех местах, где он хотя бы один раз выступал). Собственно, из всех послереволюционных несоветских деятелей настоящие "увековечения памяти" (не считая досок, на которые мало кто смотрит, хотя и тоже единичных) можно по пальцам одной руки пересчитать - улица Солженицына в Москве, памятники Колчаку в Иркутске, Корнилову в Краснодаре, Маркову в Сальске, барельеф Врангелю в Керчи, да вернули название острову Колчака. Всё. Да и то "контрабандой", вопреки всяким сюрреалистическим "судебным отказам в реабилитации" (вот "почему-то" Ленин и большевики не только не добивались своей "судебной реабилитации" по приговорам царских судов, а наоборот, гордились ими, стаж каторги и ссылки при царе считался в советское время заслугой и давал право на всевозможные льготы!). (О "Ельцин-центре" в Екатеринбурге не говорю: во-1-х, Ельцин был первым президентом РФ и непосредственным предшественником нынешнего президента, назначившим его преемником, во-2-х, хотя коммунисты и считают его предателем своего дела, назвать его антисоветчиком можно с очень большой натяжкой).
 

Никакой "десоветизации" не было в принципе. "Дерусификация" после революции - была, когда массами сносились памятники царям, гос. деятелям и полководцам старой России (оставили несколько на всю страну из-за художественной ценности), переименовывались города, улицы. "Десталинизация" при Хрущёве - тоже была, когда по всей стране в одночасье снесли все статуи "отца и учителя" (оставили один на родине в Гори), вынесли из мавзолея, переименовали всё названное в честь него и тех его соратников, что пытались противиться Хрущёву (Молотова, Кагановича и др. - вот будете смеяться, а в моём родном городе улица, на которой я родился, когда-то называлась улицей Берия), даже вырезали кадры со Сталиным из всех "историко-революционных" фильмов, "увековечили" массами тех "жертв сталинских репрессий", которых хрущёвское руководство сочло нужным реабилитировать (из числа тех же коммунистов - разных Тухачевских и Дыбенок). А вот "десоветизации" - не было. Потому что в первых двух случаях была соответствующая политическая воля руководства, а в третьем (надуманном) - не было и нет. Но всё равно вопят: "не дадим, не позволим, майдан, Госдеп, либерастическая зараза!" (обобщая под этим уничижительным новоязовским "термином" своих противников всех мастей, от "дети/арбатовской" русофобствующей демшизы до монархистов и националистов - в точности по методу тов. Сталина, обзывавшего "фашистским охвостьем" всех своих оппонентов от белоэмигрантов до старых большевиков-троцкистов, включая евреев. Приём избитый, однако). И, что показательно, вопят тем больше, чем им потакают (поначалу, в 91-93 гг., эти "революционеры" чувствовали себя совсем-совсем неуверенно... Потом освоились в новой роли).
 

Примечание: В фейсбуке один читатель поправил меня: всё-таки масштабное возвращение исторических названий улиц имело место ещё в отдельных городах, в частности, в Екатеринбурге, Самаре, Твери. Но в большинстве - всё равно нет (а из тех, в которых бывал не "проездом" я сам после 1991 г. - ни в одном не видел).

Доктор исторических наук В.Г. Хандорин