Коронация Николая II в Москве 1896 года. Часть первая



Автор: BR doc
Дата: 2014-04-25 00:01
14 мая 1896 в Москве шумно-людно, с помпой прошли торжества коронации последнего русского царя, Николая II. Несмотря на то что главной столицей был Питер, по древней традиции Романовы приезжали короноваться в Первопрестольную. Праздничным перезвоном бесчисленных колоколов встретила красиво оформленная Златоглавая молодого императора на белом коне с серебрянными подковами. О кровавой "Ходынке", случившейся спустя несколько дней и тем более о том, что это коронация станет вообще последней, никто, конечно, тогда и не подозревал.  



МОСКВА. КОРОНАЦИЯ 1896 ГОДА:  

Согласно "росписанiю", 6 мая 1896 двор прибыл в Москву и по традиции останавился в Петровском путевом дворце в Петровском парке, напротив Ходынки. 9 мая император торжественно въехал в Белокаменную через Триумфальные ворота у Тверской заставы, потом вновь переместился за город - в Нескучное, в царский Александровский дворец (теперь - здание РАН в Нескучном саду). Сама процедура взошествия на престол проходила 14 мая в Успенском соборе Кремля. Потом шли многочисленные приёмы депутаций, поздравлений, званые обеды-ужины, былы-концерты и т.п.  18 мая 1896 на Ходынском поле были запланированы масштабные народные гулянья с увеселениями и даровым угощением. К сожалению, они закончились трагически - в чудовищной давке погибло только по официальным данным 1389 человек (а по неофициальным - больше 4000; жертвы были похоронены в братской могиле на Ваганьковском кладбище). Виной тому стала неистребимая тяга русского человека к халяве и плохая организация мероприятия (Ходынка служила для войск Московского гарнизона учебным плацом, который был изрыт траншеями, рвами, волчьими ямами, которые предварительно не засыпали).  Вдовствующая мать-Императрица потребовала прекратить торжества и наказать градоначальника Москвы князя Сергея Александровича, дядю Николая II. Но прерывать мероприятия видимо, было накладно - и молодой царь не сделал этого, ограничившись выделением средств пострадавшим. Всю вину свалили на обер-полицмейстера города Власовского, а князь-губернатор даже получил высочайшую благодарность (!) за "за образцовую подготовку и проведение торжеств". Пока Москва оплакивала погибших, гости продолжали пить, есть и веселиться. Многие увидели в таком кровавом начале царствования недобрый знак - и порочество сбылось..  В церемониях принимали участие в будущем "враги Советской России", служившие тогда в гвардейском Кавалергардском полку - поручик барон Карл Густав Маннергейм (будущий фельдмаршал и президент Финляндии) и корнет Павел Скоропадский (будущий гетман Украины). На торжествах Маннергейм был младшим ассистентом, а Скоропадский - флигель-адъютантом Николая II  

"Росписанiе торжествъ и празднествъ предстоящаго Святаго Коронованiя":  



Кремль и Московрецкий мост украсились по случаю праздника:
 


Большой театр прямо не узнать:  



Так была оформлена Воскресенская площадь (пл. Революции) у знаменитого фонтана Витали:
 


Трудно поверить, но кортеж участников торжеств проезжает по Страстной (Пушкинской) площади:
 


Через Тверскую, напротив Страстного монастыря - деревянный павильон Московского земства:  



Красивейший резной павильон на Тверской-Ямской - работа архитектора Фёдора Шехтеля:
 


Асфальтированная Тверская в районе Глинищевского переулка, у булочной Филиппова (справа):  



Дом московского губернатора - подрос и стал мэрией:
 


Напротив - шикарно оформленная Тверская полицейско-пожарная часть:  (стояла бы за нынешним памятником Юрию Долгорукову) 



Узенькая Тверская от нынешней "Манежки": 
 


Тверская дальше, у Георгиевского преулка: (большинство этих домов не сохранилось) 
  


На Кузнецком мосту: (похоже, это вид от Большой Лубянки - правая сторона вскоре была заменена пышными доходными и банковскими зданиями)
  


Загадочное место - пытаюсь угадать, где же это:
  


На углу Мясницкой и Мясницкого проезда, у Красных ворот:
  


Водовоз на Садовом у разукрашенных Красных ворот; вдали - макушка Сухаревой башни: (всё это, включая застройку слева и справа, снесено)



Скверик на Каланчёвке у Красных ворот, в котором сейчас памятник Лермонтову; справа - Запасный дворец (теперь РЖД):  



Временная триумфальная арка на перекрёстке Сретенки и Бульварного кольца:
  


Пышная колоннада в Охотном ряду, перед ещё не перестроенным зданием Благородного собрания ("Дом союзов"):
   


Декоративная колонна в Охотном ряду, у церкви Параскевы Пятницы:
  


Храм Гребневской иконы Богоматери на Лубянке:
 


Вот откуда традиции устраивать по праздникам в центре Лубянской площади различные шатры и сцены:
  


На башню в Китайском проезде тоже надели шатёр:
  


Москвичи и жители окрестностей на Красной площади в дни коронационных торжеств: