Царская каторга. Часть вторая
Автор: Елена Хорватова
Дата: 2014-05-28 00:01
К чести оказавшихся на каторге террористок, они много занимались детьми (не своими, своих там не было, но у уголовных преступниц дети рождались). Правда, вопрос, хорошими ли воспитательницами были женщины, которые до того, как оказались на каторге, занимались террором и с одержимостью гонялись за очередной жертвой, чтобы взорвать или застрелить? Александра Измайлович, дочь генерала, "выписывала" с воли различные вещи для детей - одежду, игрушки и т.д. Родственники присылали все по ее заказам.
Политические каторжанки в гостях у уголовных (что это камера уголовниц, можно определить по наличию нар - у политических были кровати). Этот снимок уже был во 2-й части поста, но сейчас особое внимание уделим девочке, сидящей рядом со взрослыми. На ней хорошее платьице, а рядом с ней - кукла, небольшая, но явно покупная и не из дешевых, с фарфоровым личиком. Иногда для детей устраивались праздники и даже костюмированные балы. Маскарадные костюмы были сделаны политическими. "Костюмы были сделаны из тонкой цветной бумаги. Здесь было проявлено много вкуса, даже искусства... Ира [Каховская] сделала для Макарки, чудесного мечтательного мальчика лет 4-5, костюм мухоморчика. Из бумаги были сделаны штанишки, блуза и шапочка, на которые были наклеены очень изящно нарисованные мухоморы. Надей Терентьевой был сделан костюм боярышни с кокошником для девочки лет 7-8". Вообще мемуаристки подчеркивали: "С уголовными женщинами у нас были довольно хорошие отношения". "Хорошие отношения" установились у политических и с начальством. Относительно хорошие, поскольку слуги царского режима были достойны презрения по определению. Не то, что бомбистки, убивавшие порой вместе с намеченной жертвой - адмиралом или министром - человек 20-30, случайно оказавшихся рядом. Вот они любили народ! "Держали мы себя с начальством гордо и независимо, но никакой тюремной войны не вели, поскольку наше начальство не давало нам для этого поводов. Так, к нам ни разу не применялась унизительная команда: "встать!", никто никогда не обращался к нам на "ты", ни разу не были применены репрессии, карцера, нас не заставляли петь молитвы и т.д."
Школьник, Фиалка и Спиридонова с солдатами конвоя
Обыск в камере политических за четыре года - с 1907 по 1911 - был только один раз, и то возмутил каторжанок до глубины души: "Так однажды, в связи с провалом нескольких серьезных писем, у нас, по распоряжению из Зерентуя, был очень тщательный обыск, рылись под карнизом пола, в уборной и т.д."
В "серьезных письмах" шла речь о подготовке к побегу Марии Спиридоновой. Узнав об этих планах, начальство произвело досмотр адресованной Спиридоновой посылки, в которой обнаружились "деньги, револьвер и яд". Стоит ли удивляться, что в камере был обыск? "Наш тюремный день начинался часов в 8 утра. Проверяли нас утром в 6 часов в то время, когда мы спали. Надзиратель входил в камеру и считал издали количество тел на кроватях. Мы так к этому привыкли, что шум отпираемой двери не будил нас, и мы продолжали спать". Двери в камеры запирали только после вечерней поверки. Две двухчасовых прогулки в день были большим развлечением. Весной и летом каторжанки выходили гулять за пределы тюремной ограды, где могли насладиться природой, собрать букеты красивых забайкальских дикорастущих цветов (подснежников, багульника, диких орхидей или пионов "марьин корень", ромашек, маков и т.д.), которыми украшали камеры. Видя любовь женщин к цветам, начальство разрешило каторжанкам развести во дворе клумбы. Началось соревнование за самую красивую клумбу - родственники присылали в тюрьму семена и рассаду, и двор украсили левкои, незабудки, резеда и множество других цветов...
Уход за клумбами
"Летом вся наша жизнь несколько менялась и в смысле занятий. Мы больше гуляли и меньше занимались углубленными, серьезными предметами. Хотелось больше полениться, погреться на солнышке, полежать с книжкой в цветнике. Посмотреть при закате солнца на сибирские красивые краски, которые там действительно изумительные, благодаря чистому, ясному воздуху". В зимний период не обходилось и без драмкружка. Политкаторжанки устроили любительский театр и поставили несколько пьес серьезных авторов - Гоголя, Ибсена, Пшибышевского... Большое впечатление их спектакли производили не столько на своих, политических, живших прежде в больших городах и знавших лучшие профессиональные труппы, сколько на уголовных и охрану. Старший надзиратель Иван Евгеньевич из казаков сидел на спектаклях "зачарованный" и не мог оторваться, даже если его звали к начальству... Среди претензий, выдвигаемых женщинами-политзаключенными Мальцевской каторги, было и недостаточно хорошее медицинское обслуживание. В Мальцевке имелся только фельдшер, обслуживавший также и роту охраны. Его услугами дамы были не довольны - то он плохо вырвал зуб Измайлович, то не смог помочь Орестовой с приступами ревматизма. Особенно обидным показалось, когда целая камера заболела инфлюэнцей (гриппом), а фельдшер не мог помочь больным; пришлось лечиться своими силами. За помощью предпочитали обращаться к своим же арестанткам - Беневской, имевшей незаконченное высшее медицинское образование, и к Езерской, дипломированному зубному врачу. Однако нужды больных женщин, судя по воспоминаниям самих каторжанок, все-таки учитывались.
Ворота при въезде в Мальцевскую тюрьму.
Например, Ольге Полляк, страдавшей астмой, администрация обеспечивала кислородные подушки, одна из которых постоянно была у нее под рукой. В тяжелых случаях заболеваний к женщинам вызывали тюремного врача Рогалёва из Зерентуя (с ним каторжанки дружили и использовали его для пересылки запрещенных писем), или отправляли в Иркутск и в Читу, где были хорошие больницы с квалифицированным персоналом. Маня Школьник воспользовалась этим и в 1911 году, симулировав болезнь, совершила из Иркутска побег. Поэтому к следующему тяжелому случаю администрация отнеслась с недоверием, опасаясь новой аферы. Одна из каторжанок, Фанни Ройтблат (она больше известна, как Фанни Каплан, покушавшаяся на жизнь Ленина после революции) была еще до ареста ранена в голову осколками собственной бомбы. В тюрьме у нее вдруг пропало зрение. Беневская прочитала все медицинские книги, бывшие у нее под рукой в тюрьме. поставила диагноз - повреждение зрительного нерва при ранении. Через несколько дней зрение восстановилось, но вскоре пропало надолго. Фанни воспринимала свою слепоту трагически, хотя все же надеялась, что зрение вернется само собой. Подруги боялись оставлять ее одну. Через месяц она смирилась со своим положением, стала учиться обслуживать себя и читать по азбуке для слепых. Но когда врачи убедились, что она не симулирует, в 1913 году (уже после перевода каторжанок в другую тюрьму), ее отправили для лечения больницу, где частично восстановили зрение, а также удалили осколки бомбы, застрявшие в ее руках. В результате она смогла не только видеть, но и читать с лупой.
Группа анархисток из Мальцевской тюрьмы (Фанни Ройтблат во втором ряду справа; к эсерам она примкнула позже, под влиянием сокамерницы Марии Спиридоновой)
Впрочем, женщины-политзаключенные были довольно молодого возраста, большинство отличались крепким здоровьем и больших проблем с медицинской помощью не испытывали. 18 человек не достигли даже 21 года, т.е., по тем законам считались несовершеннолетними, 37 человек были в возрасте от 21 года до 30 лет, и только 12 человек перешагнули порог тридцатилетия. По партийной принадлежности большинство каторжанок оказались эсерками - 38 человек. Большевичек было 5, меньшевичек - 2, 3 социал-демократки из польского коло, 2 бундовки и остальные анархистки. Вопреки позднейшим заявлениям большевиков, ведущей роли в революционной деятельности в период 1905-1914 годов они не играли. ни по численности, ни по значительности. (Даже к началу Первой мировой войны Петербургская организация большевиков насчитывала всего 500 членов. К лету 1915 ситуация почти не изменилась – 500-550 чел. Только к 1917 году численность столичной большевистской организации достигла 3000 чел., да и то за счет массового возвращения нелегалов из эмиграции. А в Москве, куда нелегалы не стремились, и к 1917 году было всего 600 большевиков ( Пушкарева И.М. Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г. в России / АН СССР, Ин-т истории СССР. – М.: Наука, 1982). Причем, большинство «выразителей чаяний рабочего класса», включая Ленина, рабочими никогда не были, довольно смутно представляя себе жизнь пролетариата по трудам Маркса, не имевшим никакого отношения к России. Да уж, узок круг этих революционеров, страшно далеки они от народа… И надо было обладать большой политической ловкостью, чтобы при таких стартовых позициях менее чем за год выиграть гонку за власть.)
Вид на сопки со стороны Мальцевской тюрьмы
За все время пребывания на Мальцевской каторге побег совершила только Школьник, которой удалось добраться до США. Но и этот побег был из Иркутска, куда ее отправили лечиться. Спиридонова готовилась к побегу, но дело сорвалось. Зато те, кто выходил на поселение, в большинстве случаев бежали. А из тюрьмы выпускали многих - и сроки заключения часто не превышали 4 лет, и амнистировали женщин по разным причинам, в том числе, и по болезни - например, Беневской с ее изуродованными взрывом руками, Езерской, страдавшей болезнью легких, и другим сроки были сокращены. В 1909 году в "вольную команду" вышло сразу 15 человек. Был сокращен срок и Фанни Ройтблат-Каплан, но она все же не успела отсидеть его до Февральской революции, после которой были амнистированы все. К побегам с поселения власти относились довольно равнодушно. Был случай, когда в 1912 году Радзиловская и Аскинази, бежав с поселения и направляясь в европейскую часть России, в поезде столкнулись нос к носу с начальником Мальцевской тюрьмы Павловским, прекрасно знавшим их в лицо. Он тут же понял, что барышни в бегах, но отвернулся, предпочитая делать вид, что не заметил и не узнал недавних каторжанок.
Март 1917 года. Освобожденные политкаторжанки
В 1911 году, когда в Мальцевке оставалось только 28 политкаторжанок, женскую тюрьму было решено расформировать. Женщин-заключенных перевели в Акатуйскую тюрьму. Их особой заботой было упаковать и вывезти любовно собранную библиотеку. Из остальных вещей взяли лишь самое необходимое - на новом месте быстро обзавелись другими вещами. Каторжанок-бессрочниц положено было перевозить в кандалах. Но начальство не хотело этого делать и попросило женщин дать слово, что не будут устраивать побег. Слово каторжанки дать отказались (Спиридонова снова намеревалась бежать и даже обзавелась для этой цели револьвером), но женщин все равно повезли без кандалов, записав всех больными... Спиридонова дорогой в силу каких-то причин бежать передумала и револьвер потихоньку выбросила. Всех каторжанок, кто досидел на каторге до 1917 года, амнистировали после Февральской революции...
Анастасия Биценко
Биценко в 1918 году примкнула к большевикам, по рекомендации Свердлова вступила в РКП(б), окончила Институт красной профессуры, занимала ряд высоких должностей. В 1938 году была арестована и расстреляна.
Открытка 1917 года с "комиксом" про Марию Спиридонову
Мария Спиридонова стала одним из лидеров эсеровского антибольшевистского мятежа 1918 года, была приговорена к 1 году тюрьмы, но сразу амнистирована за "заслуги перед революцией". Позже неоднократно приговоравилась к небольшим срокам и ссылкам за различные нарушения, например, за попытку бежать за границу. В 1937 году ее арестовали и приговорили к 25 годам заключения. Ирина Каховская, еще одна бывшая каторжанка из Мальцевской тюрьмы, арестованная НКВД, увидела Спиридонову в "столыпинском" вагоне, в котором перевозили советских заключенных. Спиридонова на допросах потеряла слух - при избиениях ей повредили барабанные перепонки. Но она прокричала бывшей сокамернице свою статью и срок, показывая, что ответа не услышит... В 1941 году ее расстреляли в Орловской тюрьме вместе с Александрой Измайлович, которая тоже была арестована и приговорена. Если царское правительство заменило им казнь на заключение, то советское поступило наоборот.
Александра Измайлович в молодости, до заключения
Судьба Фанни Каплан хорошо известна. Мария Школьник, вернувшись из США, нашла себя в Советской России, примкнула к большевикам и умерла в 1955 году заслуженным человеком и персональной пенсионеркой.
Другие материалы из раздела ГАЛЕРЕЯ
Предыдущее: | Царская каторга. Часть первая |
Следующее: |
Красавицы Константина Маковского |
Лучшее по просмотрам: | 75-я годовщина подрыва ДнепроГЭС |
Последнее: | Ветераны, которых вам не покажут по телевизору |