Рождество в семье Александра III



Автор: Елена Хорватова
Дата: 2014-03-18 01:05
Как и в большинстве православных семей, главными праздниками в императорском семействе были Рождество и Пасха. И дети, и взрослые ожидали наступления этих дней с необыкновенной радостью, предвкушая самые приятные события и встречи.В начале зимы, задолго до кануна Рождества в Гатчинском дворце начиналась суета и загадочные приготовления.Подарки заготавливались тысячами. Кроме членов семьи, многочисленных представителей романовского клана и родни из европейских правящих династий одаривались все домашние обитатели – слуги, конюхи, кучера, садовники, учителя и воспитатели детей, солдаты и офицеры полков охраны, кухонные служители…


Не забывались и высшие придворные чины, фрейлины, сановники, министры и правительственные чиновники. А ведь и у Александра III, и у Марии Федоровны были к тому же просто добрые знакомые, которым хотелось сделать приятное в праздник. И к каждому из десятков тысяч подарков прикреплялась поздравительная карточка с собственноручной подписью императора и императрицы.
 



Индивидуально подобрать такое количество подарков было невозможно, хотя Марии Федоровне помогали в этом дети и фрейлины. И все же императрица с ее утонченным вкусом старалась сама выбрать подарки хотя бы самым близким, любимым и приятным людям. Положение осложнялось тем, что, согласно этикету, членам императорской фамилии не дозволялось самолично бегать по лавкам и магазинам. Торговцы, представители лучших фирм, присылали в Гатчину ящики с образцами своих товаров. Однако они лишь смутно догадывались, какой именно товар императрице будет желательно приобрести, и боялись экспериментировать с новинками. Если царская семья однажды заказывала что-либо в торговых домах Кабюссю и Болена, приказчики фирм впоследствии из года в год присылали все те же предметы, полагая, что это, как обычно, найдет спрос.  Торговая реклама в России пребывала еще в зачаточном состоянии, да и не все печатные издания с рекламой попадали в руки царского семейства, так что догадаться о том, что появилось на прилавках к праздникам и подобрать нечто новое и интересное, было невозможно. Приходилось довольствоваться тем, что Бог руками приказчиков торговых фирм пошлет в Гатчинский дворец…  



Гатчинский дворец. Будуар императрицы Марии Федоровны  

Близких родственников и самых преданных друзей царская чета обычно одаривала драгоценностями. За исключением детей, конечно. Александр III не считал необходимым подобное пустое баловство, рассчитанное лишь на показуху. Для детей бо`льшую ценность представляют хорошие игрушки, книги, наборы инструментов. Вот такие подарки дети и должны получать. А ювелирные украшения для взрослых, уже подпорченных меркантилизмом.



Акварель Ольги Александровны  

В силу такого воспитания дети не имели представления, что такое драгоценности и сколько они могут стоить. Так, какие-то миленькие безделушки с пестренькими камушками. Однажды тринадцатилетняя Ксения из чистой любознательности сунула нос в коробки с драгоценностями от Картье, присланными из Парижа. Их как раз разбирали фрейлины в комнатах императрицы, когда Ксения, матушкина любимица, зашла проведать Марию Федоровну – ну как же можно было не полюбопытствовать? На глаза великой княжне попался тонкой работы золотой флакон для духов, усыпанный сапфирами… Вещица, вероятно, стоила целое состояние и предназначалась в подарок для кого-либо из сиятельных особ.  Но девочка, никого не спрашивая, выхватила драгоценную вещицу и стала уговаривать графиню Строганову, распаковывавшую коробки, скрыть это от матери – по мнению Ксении, такой флакончик был бы прекрасным подарком императрице от дочери.  



Мария Федоровна с дочерью Ксенией  

В результате Мария Федоровна получила от дочери к Рождеству произведение ювелирного искусства от Картье, оплаченное из средств казны. И хотя мать души не чаяла в Ксении, она все же после праздников тактично дала понять девочке, что детям позволено лишь любоваться содержимым футляров с драгоценностями, заказанными императрицей, и не более того. Младшая дочь, Ольга никогда не попадала в такие неловкие ситуации. Карманных денег царские дети не имели, поэтому подарки близким она делала своими руками. Для отца она, к примеру, каждый год готовила одно и то же традиционное подношение – домашние туфли, вышитые собственной рукой. И очень радовалась, когда видела на Александре III эти расшитые крестиком красные тапочки…  



Великая княжна Ольга Александровна

Дни перед Рождеством были полны праздничной суматохой. Постоянно прибывали из Петербурга посыльные с какими-то свертками и пакетами, потом эти загадочные свертки громоздились в кабинете отца, но детям было категорически запрещено их распечатывать и смотреть. Садовники выбирали и доставляли во дворец многочисленные елки; повара и кухонные служащие сбивались с ног, готовя праздничное угощение. Даже английская няня миссис Франклин священнодействовала в маленькой кухоньке при детских апартаментах. В обычные дни она готовила тут лишь утреннюю овсянку или подогревала молоко, но к Рождеству Нана подавала к столу традиционный сливовый пудинг, собственноручно выпеченный по рецепту, вывезенному с Британских островов. А ради этого стоило постараться.  



Гатчинский дворец. Детская комната  

К сочельнику все приготовления завершались. Во дворце наступала тишина. Дети стояли у окон и высматривали, когда же на небе загорится первая звезда. В шесть часов вечера начинался перезвон колоколов гатчинской дворцовой церкви, приглашающих на праздничную службу. После вечерни начинался семейный ужин. Но детям было не до еды – их внимание было приковано к дверям парадного зала, у которых стояли на часах казаки (а стало быть, даже одним глазком заглянуть туда, где вот-вот развернутся главные рождественские чудеса, было невозможно)…



Дворцовая церковь в Гатчине  

«Все мы, даже Ники, которому тогда уже перевалило за двадцать, ждали лишь одного – когда же уберут никому не нужный десерт, а родители встанут из-за стола и направятся в банкетный зал, - вспоминала великая княгиня Ольга. – Но и дети, и все остальные должны были ждать, пока император не позвонит в колокольчик. И тут, забыв про этикет и всякую чинность, все бросались к дверям банкетного зала. Двери распахивались настежь, и мы оказывались в волшебном царстве. Весь зал был уставлен рождественскими елками, сверкающими разноцветными свечами и увешанными позолоченными и посеребренными фруктами и елочными украшениями. Ничего удивительного! Шесть елок предназначались для семьи и гораздо больше – для родственников и придворного штата. Возле каждой елки стоял маленький столик, покрытый белой скатертью и заваленный подарками. В этот праздник даже императрица не возмущалась суматохой и толкотней. Веселье в банкетном зале, чай и пение традиционных песен продолжались почти до полуночи, когда приходила миссис Франклин и уводила возбужденных детей в детские».  



Разборка ёлок во дворце  

Три дня спустя елки полагалось разбирать, и это тоже был особый ритуал, в котором принимали участие царские дети. В зал приходили слуги вместе со своими семьями, которым и раздаривались все дорогие украшения с елок. Все игрушки и изящные подсвечники, заказанные в богатых художественных фирмах, снимались с деревьев и передавались из рук в руки дворцовым служителям и их ребятишкам. Юные царевичи следили, чтобы никто не остался без подарков.  «До чего же они были счастливы, - говорила Ольга Александровна, - до чего же были счастливы и мы, доставив им эту радость!»  



Акварель Ольги Александровны, выполненная в зрелые годы

Воспоминания о теплых домашних праздниках, о надежности семейного круга, об отце, воплощающем идеалы русской патриархальности и доброты, оставались с детьми надолго. Ольга Александровна уже в эмиграции, незадолго до смерти вспоминала картины Рождества в царской семье так ярко, словно это было вчера. Наверное, потому дети Александра III и сами были хорошими родителями, что с раннего детства впитали устои отцовского дома.  Мария Федоровна, страстно любившая разнообразные торжества и служившая подлинным украшением любого бала, в дни больших семейных праздников сознательно отходила на второй план, предоставляя мужу быть главным лицом и немножко волшебником, от которого зависит все происходящее…