Кононов Иван Никитович

Дата: 2010-03-06 02:42
Кононов Иван Никитович (2.4.1900-15.9.1967). Родился в семье казачьего есаула на Дону  в станице Новониколаевской  2 апреля 1900 г. в семье есаула на территории донского казачества в станице Ново-Николаевской. Отец и его жена были казнены коммунистами в 1918 г. Чтобы скрыть свое буржуазное происхождение и спастись от репрессии, в 1920 г. Кононов записался в Красную Армию в качестве рядового. Служил в Первой конной армии. В 1922 г. закончил школу младшего комсостава.С 1924 г. по 1927 годы учился Объединенной военной школе имени ВЦИК, после окончания которой служил в 5-й кавалерийской дивизии, занимая должности командира взвода, эскадрона, полковой школы, командира полка. До 1935 г. он занимал разные должности в 5-й кавалерийской дивизии имени Блинова (командира взвода, командира эскадрона, начальника полковой школы, а затем командира полка). Был принят в Военную академию имени Фрунзе и окончил ее в звании штабного офицера. Отличился во время кампании в Финляндии в качестве командира 436-го стрелкового полка (155-й стрелковой дивизии), за что получил орден Красной Звезды.

В июне 1941 г., когда немцы напали на Советский Союз, он все еще командовал 436-ым стрелковым полком в звании майора. Внешне Кононов ничем не отличался от обыкновенного офицера Красной Армии, но в действительности, он ненавидел сталинский режим и ожидал подходящего момента, чтобы восстать против него. И такой момент не заставил себя долго ждать. 3 августа 1941 г. 436-й стрелковый полк действовал против 3-й танковой группы (группы армии «Центр») в Могилевской области. Кононов предпринял смелую контратаку, которая почти удалась, но в последний момент он принимает неожиданное решение. Предупредив заранее своих старших офицеров, он посылает к немецкой линии фронта эмиссара с сообщением, в котором заявляет, что готов перейти на сторону Германии и образовать ядро будущей «Русской освободительной армии». Он получил положительный ответ, и в тот момент, когда к нему пришло сообщение от начальства, поздравляющего его с успешно проведенной операцией, Кононов собрал своих людей и обратился к ним со следующим призывом:«Мои победоносные солдаты, я решил обратиться к вам от глубины всего своего сердца. Я выбрал этот день, чтобы объявить войну войну Сталину и коммунистическому режиму. Поэтому я решил пересечь линию фронта вместе с теми, кто пожелает присоединиться ко мне. Те, кто хочет идти со мной и сражаться за нашу матушку Россию, встаньте справа от меня, а те, кто предпочитает остаться, слева».Через несколько часов весь полк подошел к немецкой линии фронта. Вопреки приказам,запрещающим любые совместные действия с русскими дезертирами, генерал Шенкендорф, командующий тылами группы армии «Центр», разрешил Кононову сформировать казачий полк, которому был присвоен 102-й номер. Это соединение, первое в своем роде, воевало против партизанских отрядов, которые в большом количестве действовали на линиях коммуникаций этой группы армии. Действия Кононова не только были замечены в кругах казаков-эмигрантов, но и пробудили в них надежду. 20 декаря 1941 г. генерал Петр Николаевич Краснов, пожилой атаман донских казаков и герой гражданской войны, который после ее окончания эмигрировал в Берлин, написал Кононову письмо, где были следующие слова:«Дорогой Иван Никитович! Примите, пожалуйста, искренние поздравления от меня и от всех пожилых казачьих офицеров. С большим интересом следим мы за Вашим выдающимся подвигом в борьбе против коммунизма. Наши донские, кубанские, терские и уральские земли жаждут освобождения, и для них, так же как и для нас, Вы – единственная надежда. Хотим уверить Вас, что мысленно мы все пребываем с Вами. Желаем Вам крепкого здоровья и больших успехов».

Полк Кононова был переименован в 600-й казачий батальон (Kosaken-Abteilung 600), но благодаря усилиям генерала Шенкендорфа он в полном составе остался под командованием казачьих офицеров. Что касается Кононова, то осенью 1942 г., благодаря большим успехам, достигнутых его частью, он получил звание подполковника.Именно Кононов сформировал самую первую антибольшевистскую добровольческую воинскую часть–102-й казачий эскадрон, впоследствии затем развернутый в знаменитый 5-й Донской казачий полк.Кроме того, Кононов выступил инициатором присоединения всех казачьих подразделений к власовским Вооруженным Силам Комитета Освобождения Народов России (ВС КОНР).

В начале декабря 1944 г. советские войска под командованием генерала Толбухина, начали наступление по направлению к Драве, чтобы присоединиться к партизанам Тито, действующим в Хорватии. В это же время три полка 2-й дивизии, усиленные артиллерийским расчетом, инженерным батальоном, разведротой, медицинской ротой и полком снабжения и обеспечения, двинулись в направлении области Копривницы в долине Дравы недалеко от границы с Венгрией, которой они достигли 10 декабря. На следующий день, продолжив свое продвижение на восток, казачьи части столкнулись возле Нови-Града с сильными партизанскими частями, оснащенными артиллерией. Их сопротивление было сломлено, а 23 декабря Клостар, город на юго-востоке Дюревада был окружен. Во всех близлежащих деревнях казаки обнаружили знамена, приготовленные для приветствия советских войск. В это время 133-й советской пехотной дивизии «Сталин», усиленной частями Тито и отрядами болгарской армии (численностью примерно 18000 человек), удалось создать плацдарм на левом берегу Дравы к северо-западу от Вировитицы, вокруг деревни Питомача. Немецкие и хорватские части, посланные против этих позиций, были отброшены. Тогда эта миссия была поручена 2-й дивизии, состоящей из 3-го полка кубанских казаков, 5-го полка донских казаков и 6-го полка терских казаков. Официальным командующим был командир дивизии подполковник фон Шульц, но за тактическую операцию отвечал Иван Кононов. Он направил кубанские и терские полки на фланги вражеских позиций и поручил своему донскому полку предпринять фронтальную атаку. 26 декабря дивизия перешла в наступление, но русские, которые укрепились в окопах и замаскировались, а также имели мощную артиллерийскую поддержку, остановили наступление.Кононов, который следил за событиями из бронеавтомобиля, решил использовать другую тактику, прекрасно понимая, что артиллерии и нескольких танков, которые находились у него в распоряжении, было недостаточно для нейтрализации вражеских орудий. Он приказал капитану Орлову (который, как и он сам, был бывшим офицером Красной Армии) взять эскадрон и проникнуть в тыл противника. Орлов и его люди яростно напали на русских и после ожесточенной рукопашной стычки уничтожили орудия. Затем Кононов предпринял вторую атаку, и с шашками наголо казаки 5-го донского полка захватили позиции противника, в то время как кубанские и терские казаки сжали клещами фланги. Солдаты дивизии «Сталин» покинули свои позиции и панически бежали, попадая в руки кубанских и терских полков, которые отрезали им пути к отступлению. Русские солдаты были поражены, увидев, что дорогу им преграждает не элитная часть вермахта, а казачий полк! Кононов взял в плен несколько тысяч человек, часть которых сразу же была завербована взамен 312 убитых и 602 раненых казаков. Советские потери исчислялись сотнями, причем многие из них утонули в Драве. За свою победу Кононов был награжден Железным крестом первой степени.31 января 1944 года начальник I Казачьей дивизии генерал-майор и казачий Атаман фон Паннвиц вручил в торжественной обстановке подполковнику Кононову  высшую награду Железный крест. Впервые эта награда была присуждена бывшему офицеру Красной Армии. Эрих Керн писал: «Эта победа оказалась не толлько блестящим военным успехом, который был упомянут в сводке вермахта и заставил Советский Союз отвести свои войска с плацдарма на юге Дравы. Куда более важно то, что они могут решительно бороться с коммунизмом даже в прямых столкновениях с войсками Красной Армии».

В апреле 1945 г. произведен в генерал-майоры и назначен начальником штаба 15-го Казачьего кавалерийского корпуса. После войны жил в Германии, выдачи на расправу в СССР и репатриации избежал. Являлся членом Союза Андреевского Флага(САФ). Погиб в результате автомобильной катастрофы в Австралии в сентябре 1967 года.