Современное состояние биосферы



Автор: С.Х. Карпенков
Дата: 2016-11-16 20:06
Многообразие окружающего нас мира требует глубокого и комплексного познания фундаментальных концепций, категорий и закономерностей, отражающих свойства материи, пространства и времени, живого мира, а также культурные и духовно-нравственные ценности всего человечества. Фундаментальные понятия, законы и принципы отражают явления мира, не только материального, но и социального. К сожалению, прошедшее время оставило немало примеров того, что забвение основополагающих истин и попрание нравственных законов наносило и наносит невосполнимый ущерб природе, живому миру, самому человечеству.  Завершился XX век, явивший миру новую – техногенную – цивилизацию. Человек вышел в космос, проник внутрь атомного ядра, освоил новые виды энергии, создал мощные вычислительные системы, разгадал генетическую природу наследственности, научился в невиданных масштабах использовать богатейшие природные ресурсы. Однако гораздо меньше он преуспел в рациональном и бережном отношении к природе и богатейшим её ресурсам. Более того, именно стремительный и неконтролируемый технологический рост стал главным фактором риска для будущего человечества.

 

Что же происходит сейчас, в период развития человечества на техногенной основе? По оценкам палеонтологов, за все время эволюции жизни на Земле чередой прошли около 500 млн видов живых организмов. Сейчас их насчитывается примерно 2 млн. Только в результате вырубки лесов суммарные потери составляют 4–6 тыс. видов в год. Это приблизительно в 10 тыс. раз больше естественной скорости их вымирания, характерной до активного вмешательства человека в природу.  Одновременно на нашей планете появляется все больше видов искус-ственной, преимущественно промышленной продукции, иногда называемых техногенными популяциями. Одна из таких «популяций» – автомобиль. Начиная с 1970 г. мировой автотранспортный парк увеличивается примерно на 16 млн машин в год и к 2020 г. составит более одного миллиарда машин. Ежегодно производятся десятки миллионов других видов различных технических устройств. Строятся протяжённые магистрали, возводятся крупные промышленные предприятия, стремительно растут города. При этом в невиданных масштабах потребляются природные ресурсы и образуются громадные горы промышленных и бытовых отходов, многие из которых не включаются в естественный круговорот веществ. Все это в совокупности – создаваемая руками человека искусственная среда – техносфера, охватившая всю биосферу и вытесняющая из неё жизненное пространство.  Новые технологии производства и земледелия не обходятся без гигантского потока химических веществ, вызывающих необратимую трансформацию тончайшего плодородного слоя земной поверхности. Немыслимо высокими темпами развивается энергетика. Согласно оценке Всемирного энергетического совета, при современном темпе роста потребления энергии, составляющем около 2 % в год, к 2035 г. в сравнении с 1998 г. оно удвоится, а к 2055 г. – утроится. Промышленное производство энергии – одна из причин глобального потепления: растет средняя температура воздуха и в результате повышается уровень Мирового океана на 2–3 мм в год. Разрушается озоновый слой, защищающий все живое от чрезмерного ультрафиолетового излучения. Во многих регионах нашей планеты выпадают кислотные осадки, наносящие громадный ущерб живой и неживой природе. Все это свидетельствует о деструктивном глобальном техногенном воздействии на биосферу.

 

На современном этапе выживание человечества приобрело характер критической проблемы. В этой связи многие ученые пришли к выводу о необходимости создания социально-экономических предпосылок устойчивого развития общества как возможного пути предотвращения глобальной экологической катастрофы.  
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 12-е изд. М.: Директ-Медиа, 2014.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для вузов. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 3-е изд. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.

Профессор Карпенков Степан Харланович  

Другие материалы из раздела Другое
Предыдущее:Климат в прошлом
Следующее: Устойчивость и развитие
Лучшее по просмотрам:Война между Боливией и Парагваем (Чакская война)
Последнее:Основные положения познания