Климат в прошлом



Автор: С.Х. Карпенков
Дата: 2016-09-21 10:03
Примерно на три градуса теплее было в последний раз на Земле более 100 000 лет назад. В Центральной Европе тогда было так же тепло, как теперь в Африке. Через дубовые рощи на севере Европы пробирались стада слонов, в реках плескались бегемоты, на берегах отдыхали львы – об этом свидетельствуют останки животных, найденные палеонтологами, и рисунки в пещерах на юге Франции. Любопытно, похолодание на три градуса произошло в последний ледниковый период, более 10 000 лет назад. Тогда половину территории Европы покрывал ледяной панцирь, уровень океана был на 120 м ниже, чем сейчас, животный мир был похож на сегодняшний арктический. В истории человечества этот период отмечен распадом сложившихся крупных объединений людей – небольшим группам было легче перемещаться, чтобы охотиться и добывать пищу. Люди вынуждены были отступать к югу. Поворот к холодному климату заставил человека больше думать и продуктивнее работать.

   

Заглянем в прошлое ещё глубже. Примерно 5 млн лет назад Гималаи выросли так, что изменили направление ветра. Почти высохло Средиземное море. В Северном полушарии стало холоднее, а почва получала мало влаги – дожди были редкостью. В центре Африки ранее пышные леса поредели, зато саванна раскинулась во всю ширь. Добывать пищу стало труднее.  Когда 10 000 лет назад закончилось последнее оледенение, растаяли гигантские массы льда, уровень Мирового океана поднялся на сто с лишним метров. Человечество вынуждено было спасаться от нашествия океана, ведь большинство людей жило на берегах морей, занимаясь в основном рыболовством. Возможно, эта невиданная по масштабам природная катастрофа нашла отражение в библейском сказании о Всемирном потопе. Упоминание о подобном глобальном наводнении есть в преданиях и мифах многих народов. Уцелевшие в этой катастрофе были вознаграждены очень мягким и тёплым климатом. Там, где сейчас лежат мёртвые пески Сахары, в те времена росли маслины, кипарисы и лавр. Через Северную Африку текли полноводные реки. В Месопотамии и Египте закладывались первые древнейшие цивилизации, которые не перестают удивлять и сегодня.  Окончание ледникового периода ознаменовалось стабильностью климата – средняя температура на планете с тех пор не отклонялась больше чем на один градус. Но изменения температуры даже в столь малых пределах сказались бы на судьбе человечества. По мнению многих авторитетных учёных, минимальное охлаждение послужило причиной великого переселения народов, а позже и нашествия монголов. С другой стороны, повышение температуры на полградуса позволило кельтам в Шотландии выращивать виноград, а викингам разводить скот на зелёных лугах Гренландии. «Средневековая весна» в период с 800 до 1300 г. позволила европейцам возвести великолепные готические храмы: Нотр-Дам в Париже, соборы в Реймсе и в Солсбери и др.


 

Но вот новый поворот климата. В 1212 г. погибло около 300 000 голландцев в результате внезапно разразившейся бури, вызвавшей наводнение. Снижение среднегодовой температуры только на один градус привело к тому, что Европа и многие районы других континентов погрузились на несколько веков в так называемое «малое оледенение» (оно закончилось в середине XIX в.). Лето в этот период было дождливым, зима холодной, во многих до тех пор плодородных местах не вызревали хлеба, растения болели – на ржи появились грибы-паразиты. Люди, употреблявшие хлеб из муки такого зерна, заболевали вялостью мускулатуры. Начался страшный голод. Средняя продолжительность жизни сократилась на 10 лет. Многие селения вымирали, города пустели. Именно в таких неблагоприятных условиях возникала смертоносная эпидемия чумы, не раз опустошавшая села и города; например, Европа потеряла примерно 25 млн человек. И главная причина такой беды – изменение климата.    
Библиографические ссылки
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Учебник для вузов, 12-е изд. М.: Директ-Медиа, 2014.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Практикум, 6-е изд. М.: Директ-Медиа, 2016.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для вузов. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Экология. Практикум. М.: Директ-Медиа, 2014.
Карпенков С.Х. Экология. Учебник для бакалавров. М.: Логос, 2014.
Карпенков С.Х. Технические средства информационных технологий. 3-е изд. М.: Директ-Медиа, 2015.
Карпенков С.Х. Концепции современного естествознания. Справочник. М.: Высшая школа, 2004.

Профессор Карпенков Степан Харланович