Корниловские поминовения на Кубани



Автор: BR doc
Дата: 2016-04-18 21:00
С возрождением казачества на Кубани, началась активная военно-патриотическая работа, направленная в том числе на восстановление исторической памяти, утраченных традиций Кубанского казачьего войска. Ежегодно в городах и районах края проводится ряд поминовений, посвященных погибшим в годы Гражданской войны казакам, боровшимся против большевизма, а именно Даховские, Апшеронские, Михайловские, Чамлыкские, Незамаевские, Тиховские и другие. В отдельном ряду в этом списке стоят Корниловские поминовения, посвященные очередной годовщине гибели главнокомандующего Добровольческой армией генерала Лавра Корнилова. Все мероприятия входят в календарь праздничных дат и знаменательных событий Краснодарского края, выпускаемый при участии администрации Краснодарского края, а поминовения проводятся при участии казаков Кубанского казачьего войска, чем атаман Николай Александрович Долуда является по совместительству и заместителем главы администрации (губернатора) края и при поддержке краевого департамента по делам казачества и военным вопросам. Традиционным местом проведения ежегодных Корниловских чтений стал памятник генералу Корнилову, открытый в Краснодаре 2013 году на месте его гибели, возле того самого дома, в который залетел большевистский снаряд, оборвавший жизнь русского патриота и генерала Корнилова. Не стал исключением и нынешний год: уже при подъезде к мемориалу, расположенному недалеко возле въезда в город со стороны станицы Елезаветинской и стоящего практически на берегу реки Кубань, разлилось море черных с красной окантовкой казачьих форм. Возле импровизированных деревянных домиков и казачьей вышки каждый желающий мог отведать полевой кухни, посмотреть выставки местных и горячеключевских поисковиков, а так же посоревноваться в ловкости, меткости и силах в казачьих играх. Приятно порадовало немалое количество жителей города, приехавших сюда с разных его районов, в том числе и молодежи и участников военно-патриотических клубов, клубов реконструкторов, кадетских корпусов и классов казачьей направленности.
 

Общее число участников и зрителей Корниловских поминовений можно оценить в две тысячи человек, цифра немалая, особенно в выходной день с утра. После торжественного построения казаков Кубанского казачьего войска на плацу и торжественного открытия мероприятия, слово было передано представителям администрации города Краснодара и Краснодарского края, депутату Законодательного Собрания края и герою России Евгению Шендрику, заместителю войскового атамана, кадетам казачьих корпусов. Все они в своих выступлениях вспоминали генерала Корнилова, который боролся за Единую и Неделимую Россию, против революционного хаоса и произвола. Много добрых слов в адрес русского генерала было сказано в этот памятный день. После этого состоялся памятный молебен, который отслужили представители Кубанской и Екатеринодарской епархии Русской православной церкви в память о погибшем полководце и всех добровольцах, сражавшихся за освобождение Екатеринодара от большевиков в 1918 году. Далее к удовольствию зрителей состоялся импровизированный казачий парад под марш «Прощание славянки», исполняемый духовым орекстром.
 

Коробки казаков проходили слаженно и с душой перед зрителями и почетными гостями, причем в параде участвовали и самые маленькие казачата из школ города и края, а так же представители кадетских корпусов. В память о генерале Корнилове рота почетного караула произвела выстрелы в воздух и все зрители, гости, участники понесли венки и цветы к подножию мемориала генералу Корнилову. На мероприятии было немало представителей местных средств информации: телевизионщики снимали поминовения, брали интервью, газетчики что-то записывали в блокноты и говорили на диктофон.



Местные казаки сообщали, что на поминовения приехал и один из потоков Лавра Корнилова, который тепло общался с организаторами и участниками. В самом конце мероприятия начался концерт представителей казачьих групп с патриотическими и народными песнями, которые звучали для всех зрителей. Представители и участники кубанского филиала Общественно-исторического клуба «Белая Россия» так же приняли участие в мероприятии и возложили цветы в память о генерале Корнилове, герое русско-японской, Первой мировой и Гражданской войн. Вечная память, генерал. Твои потомки помнят о тебе и чтут твою память.




Продажа новых авто официальный дилер ранже ровер в Москве