Кириенко Иван Касьянович

Дата: 2010-01-31 12:10

Кириенко Иван Касьянович родился в 1881 году в Киеве, умер 25 мая 1971 года в г. Брен-ле-Комт, Бельгия) — генерал-майор, участник русско-японской войны, Первой мировой войны, георгиевский кавалер, активный участник Белого движения на Юге России, один из основателей Добровольческой армии, создатель и первый командир Георгиевского полка. Окончил Киевский кадетский корпус и Киевское военное училище. Был выпущен в начале 1900-х гг. в 166-й Ровненский полк, в котором прослужил до 1914 года.С 1905 по 1906 год был временно командирован в 88-й Перновский полк. Участвовал в составе этого полка в русско-японской войне. С началом войны был назначен командиром роты 310-го Шацкого полка. За героизм, проявленный в бою 16 августа 1914 года, был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени. За следующие боевые отличия во время военных операций,  был произведен  сначала в подполковники, а затем в полковники. Отрицательно отнесся к Февральской революции. В июле 1917 года ему было поручено формирование в Киеве 1-го запасного Георгиевского полка. В конце октября 1917 года, после получения известий о большевистском перевороте в Петрограде, полковник Кириенко с двумя десятками солдат и офицеров — георгиевских кавалеров покинул Киев и отправился на Дон.  Существует мнение, что начало создания Добровольческой армии было положено 6 ноября 1917 года генералом И. К. Кириенко. (генерал Алексеев в это время ещё скрывался в штатской одежде в Новочеркасске и к началу формирования армии не приступил). Кириенко в этот день прибыл в Новочеркасск с 16 офицерами и 10 солдатами сформированного им еще в августе того же года в Киеве 1-го Георгиевского полка и явился к донскому атаману генералу Каледину, от которого получил разрешение формировать первую часть Добровольческой армии под названием Георгиевского полка. Генерал Кириенко вступил в первый бой с большевиками под Нахичеванью уже 21 ноября 1917 года

Из солдат киевского Георгиевского полка, которые одиночными группами также перебрались из Киева на Дон полковник Кириенко сформировал батальон числом более 150-ти человек и участвовал с ним в обороне Ростовского района до ухода Добровольческой армии из Ростова 22 февраля 1918 года. 12 февраля 1918 года, по приказу генерала Корнилова, сформированный им Георгиевский полк в качестве 3-го батальона вошел в состав Корниловского полка. Полковник Кириенко не согласился с этим решением и был зачислен в «резерв чинов». Участвовал в Первом и Втором Кубанском походах. Во время Второго Кубанского похода был произведен в генерал-майоры. Занимал административные должности при штабе Добровольческой армии, а затем ВСЮР. В Русской армии генерала Врангеля — комендант 1-го Армейского корпуса. Эвакуирован в ноябре 1920 года с армией в Галлиполи. Далее проживал  в Греции в Салониках. В 1923 году переехал в Королевство СХС. Являлся монархистом-легитимистом, членом Корпуса Императорской Армии и Флота. В годы второй мировой войны служил в рядах Русского корпуса в Югославии. После войны проживал в г. Сан-Пауло в Бразилии, где написал книгу воспоминаний: «1613 г. От чести и славы к подлости и позору февраля 1917 г.», в которой подверг резкой критике генерала Л. Г. Корнилова и его активное участие в Февральской революции 1917 года. Затем переехал в Бельгию, где поступил на попечение дома престарелых. Умер 25 мая 1971 года в г. Брен-ле-Комт в Бельгии на 90-м году жизни.