Разгром конной группы Жлобы 20 июня 1920 года


Воспоминания донского казака Александра Васильевича Голубинцева об окружении и разгроме силами армии Врангеля в Северной Таврии конной группы красных под командованием Жлобы 29 июня-3 июля 1920 года
Автор: А. Голубинцев
Дата: 2009-11-12 18:01
    На мрачном фоне Крымского периода борьбы яркой звездой или, вернее, лебединой песней Белого движения явился блестящий по своему размаху и искусству руководства разгром красной конницы Жлобы. 
    В середине июня 1920 года Белая армия в Северной Таврии занимала следующее положение: Донской корпус генерала Абрамова занимал участок западнее Ногайска – села Романовка, Юрьевка, станции Нельговка и Черниговка. 1-й корпус генерала Кутепова – район: колония Вернесдорф, хутор Куркулак, Эристовка и Васильевка. 2-й корпус генерала Слащёва занимал участок левее 1-го корпуса, по левому берегу Днепра до деревни Верхняя Лепетиха. Ещё дальше по левому берегу Днепра сосредоточилась группа генерала Барбовича. 
    Против частей Белой армии, по правому берегу Днепра, была расположена 13-я советская армия товарища Уборевича, усиленная 15-й, 40-й и 42-й стрелковыми дивизиями, двумя отдельными стрелковыми бригадами, 2-й кавалерийской дивизией Блинова и сильной конной группы Жлобы (бывший шахтёр) в составе 18 конных полков, хорошо снабженных материально и технически. Общая численность красных достигала 35 тысяч штыков и 11 тысяч сабель. 
    Советское командование поставило себе задачей разбить Белую армию и отнять богатую хлебом Таврию. Для этого командующий 13-й армией товарищ Уборевич решил, ведя демонстративные операции в районе Днепра, главный удар нанести двумя группами: пехотными дивизиями товарища Федько, которой была дана задача, наступая с севера, между железнодорожными линиями Александровск – Мелитополь и Федоровка – Верхний Токмак, нанести удар и разбить 1-й корпус. Одновременно конная группа Жлобы, наступая вдоль большой дороги Черниговка - Мелитополь, долиной реки Молочной, должна была, прорвав части Донского корпуса и разбив их, занять Мелитополь и, выйдя, таким образом, в тыл корпуса Кутепова, отрезать его от Крыма и разбить совместно с наступающей группой товарища Федько. 

Автор статьи Голубинцев Александр Васильевич:  

 
   
14 июня красные крупными силами перешли в наступление. Бои шли с переменным успехом. На участке Донского корпуса красные потерпели поражение, потеряв 1200 пленных и 40 пулемётов. На фронте 1-го корпуса большевики сначала имели успех и овладели деревней Скелевата, но подоспевшими резервами были отброшены. На остальных участках – ряд демонстраций. Следующие дни бои продолжают усиливаться.   
16 июня конная группа Длобы, сосредоточенная в районе Царевоконстантиновка – Пологи, также перешла в наступление в направлении района Верхний Токмак – Черниговка. Опрокинув слабые пешие части Донского корпуса, красная конница прорвалась в тыл корпуса, но здесь была встречена донской конницей, самолётами и отрядом броневиков и, потеряв 8 орудий, откатилась назад. В это же время обозначился успех и у генерала Кутепова: 1-й корпус перешел в контратаку и оттеснил красных, захватив 2000 пленных и 8 пулемётов.
    19 июня бои возобновились с новой силой, красные вновь перешли в наступление по всему фронту. Атаки большевиков на деревню Новоспасскую и на других участках были неудачны. В этот день донская конница захватила у красных 3 орудия и пленных, причём большую поддержку донцам оказали лётчики, забросав противника бомбами. Попытка красных в этот же день, на Верхнее - Токмакском направлении, атаковать у деревни Александровки наши части окончилась для большевиков также неудачно – встреченные донцами, они были отбиты и, потеряв 2 орудия и 6 пулемётов, отошли. Таким образом, красные за время шестидневных неудачных боёв, понесли большие потери, как материально, так, главным образом, и морально. Белое командование решило использовать благоприятную обстановку и захватить инициативу в свои руки. Оставалось ещё ликвидировать сильную и наиболее опасную группу Жлобы. 
    Конная масса Жлобы, втянутая во время боёв в образовавшийся узкий мешок, оказалась окруженной стойкими частями Белой армии. Стеснённая пространством, красная конница утеряла значительные преимущества и качества конницы: подвижность и поворотливость; оставалось только завязать этот мешок. Благодаря бестолковому управлению и самонадеянности, красная конница, вместо содействия своей армии и нанесения решительного удара противнику, сама попала в ловушку и сделалась заманчивым объектом белого командования. 
    Всю находившуюся поблизости конницу белое командование направило к выходу из мешка. На линию железной дороги, прилегавшей к месту предполагаемых действий, были выдвинуты четыре бронепоезда; сосредоточены были также броневики и самолёты и усилены пехотные части. Вся перегруппировка была сделана ночью, и ещё до рассвета 20 июня белые части перешли в наступление для окружения и окончательной ликвидации красной конницы Жлобы. 
    Несмотря на огонь наших батарей, бивших прямой наводкой красных на выбор, конница Жлобы вначале проявила достаточно хладнокровия и оказала сильное сопротивление, но затем, видя себя окруженной и избиваемой, сделала ряд отчаянных попыток прорваться всей конной массой. Но все оказалось напрасным, и красных охватила паника. Потеряв организованность и сплоченность, они стали искать спасения в бегстве, что окончательно их добило. Часть группы, во главе со Жлобой, расстреливаемая со всех сторон, бросилась на северо-запад, в район Большого Токмака, но у колонии Мунтау попала под пулемётный огонь нашей пехоты; круто повернув на северо-восток и разбившись на группы, красные пытались прорваться к северу от железной дороги, но, встреченные бронепоездами, бросились вдоль полотна железной дороги в направлении на колонию Ландскроне. Здесь им перерезала путь донская конница генерала Морозова и, вместе с подоспевшими на подводах корниловцами, окончательно их добила. Красные части были уничтожены, частью взяты в плен. Товарищ Жлоба успел выскочить из этой кровавой бойни на своём автомобиле только чудом. 

На фото: Жлоба Д.П. в 1919 году

 
   
Другая половина красной конницы, находившаяся в хвосте и менее пострадавшая, бросилась от колонии Фриденау на юго-восток, но, встретившись с приближавшейся ей навстречу конницей генерала Калинина (то есть 2-й Донской дивизией), уклонилась от боя и свернула назад на колонию Моргенау, надеясь, по-видимому, соединиться с оставленной ею головной частью конной группы. Параллельное преследование конницей генерала Калинина и появившимися самолётами, огонь пехоты добровольцев из каждой деревни, неизвестность обстановки, и как результат, паника – заставили и эту часть конной группы искать спасения в бегстве, не думая о сопротивлении. Не доходя до колонии Моргенау, подгоняемые донской конницей, бомбами и пулемётным огнём самолётов, красные бросились врассыпную на восток, и только благодаря запозданию конницы генерала Морозова, ещё продолжавшей ликвидацию головной части красной группы, им удалось наконец выскользнуть из кольца на простор. 20 июня конная группа Жлобы прекратила своё существование, потеряв всю артиллерию, обозы, пулемёты, массу пленных и все военное имущество.   
    Разгром группы Жлобы является редким примером в военной истории окружения и полного уничтожения большой группы конницы. 
    Продолжавшиеся ещё 21 и 22 июня бои носили уже характер частичных боёв и продиктованы были скорее чувством взаимной выручки по отношению к погибавшим остаткам группы товарища Жлобы. 
    Чем объяснить полный разгром и уничтожение сильной и организованной конной группы красных? Несмотря на смелый, и, казалось бы, правильно задуманный план и на добросовестное его выполнение, красные потерпели полную неудачу. Причины надо искать : 1) В умелом использовании техники белым командованием; 2) В стойкости и умении быстро маневрировать белых частей, особенно конницы; 3) В правильной и своевременной оценке обстановки и принятии быстрых и смелых решений. Конечно, ещё имело большое значение, что во главе красной конницы стоял совершенно негодный для этой роли начальник, с большой самоуверенностью, но с ничтожными знаниями, опытом и способностями. Ещё раз повторилась старая историческая истина: история конницы – история её начальников. 

Голубинцев Александр Васильевич (28.02.1882-19.04.1963) Полковник (11.1918). Генерал-майор (30.11.1919). Окончил Новочеркасское военное училище (1901). Участник Первой Мировой войны и Белого движения. Генерал Голубинцев — достаточно заметная и известная персона среди командиров Донской армии. Благодаря его высокой военной квалификации и искусству Донские казачьи части одержали ряд почетных побед (особенно у Царицына и в Донбассе) в 1918—1919 гг. В резерве Русской армии генерала Врангеля, 03—11.1920. В эмиграции: Болгария и Германия.