Неклюдов Николай Михайлович

Дата: 2013-12-19 22:48
 Неклюдов Николай Михайлович (10 февраля 1891— после 1928) — поручик, непосредственный руководитель антибольшевицкого восстания в кронштадтском форте «Красная Горка». Родился 10 февраля 1891 в Санкт-Петербурге. Из семьи потомственных военных. Окончив Александровский кадетский корпус, поступил в Михайловское артиллерийское училище и окончил его по I разряду. Произведён в подпоручики. Направлен в 1-й артполк крепости Кронштадт. Служил младшим офицером на фортах Южного фарватера. 31 августа 1913 года получил чин поручика. В 1913 году окончил электротехническую офицерскую школу в Кронштадте. Получил назначение старшим офицером 1-й электротехнической роты на форт «Красная Горка».

5 января 1917 года назначен командиром 5-й роты, а рота переведена в состав гарнизона форта. 1 марта 1917 года на общегарнизонном собрании избран комендантом форта.4 апреля 1918 года утверждён в должности коменданта уже новым, советским командованием крепости.  12 июня 1919 года в форт прибыл для укрепления гарнизона коммунистический отряд числом в 250 человек. Но 13 июня в 4 часа 30 мин. Неклюдов прибыл в преданную ему пулемётную команду и объявил, что форт окружён белыми, которые предлагают гарнизону сдаться. Также он сообщил, что коммунисты против, и что поэтому их нужно нейтрализовать. Пулемётная команда арестовала все 25 человек коммунистов форта, коммунистический отряд, прибывший в форт накануне, во главе с его комиссаром И. В. Юклявским (250 чел.), и всех «сочувствующих» (100 чел.). Но председатель партийного коллектива форта матрос С. Урбан и часть коммунистов приняли участие в мятеже.  13 — 14 июня велась перестрелка между восставшими фортами и кораблями Балтийского флота. 15 июня началось наступление войск большевиков, как считается, под руководством Иосифа Джугашвили. Войска РККА в количестве около 4 500 человек, при поддержке бронепоездов и кораблей пошли в наступление на восставшие форты. 16 июня 1919 года восстание было подавлено.  15 июня 1919 года Неклюдов после поражения восстания ушёл с группой офицеров форта в расположение белых частей в районе деревни Коваши. Привёл большое число бойцов, доставил автомобили, полевые орудия и другую технику с провиантом из запасов форта. Эмигрировал в Эстонию, где у Юденича подвергся допросам и чуть не попал под суд за службу у красных. Штаб Юденича посылал его в разведку к форту. Возвращаясь из разведки, Неклюдов с двумя офицерами попал на эстонский пикет и его приговорили к расстрелу. Спас их русский офицер, знавший Неклюдова в лицо. Из моряков перешедших с Неклюдовым на сторону белых был сфомирован 12-й Красногорский полк Северо-западной Армии. После окончания военных действий некоторое время жил в Нарве  Позднее эмигрировал в Германию. Неклюдов — автор мемуаров. Сообщается, что Неклюдов погиб в 20-е годы при каких-то таинственных обстоятельствах. Однако его воспоминания датированы 1928 годом, что означает, что умер не раньше этой даты.