Брешко-Брешковский Николай Николаевич



Автор:
Дата: 2010-07-03 21:36

Брешко-Брешковский Николай Николаевич (8 (20) февраля 1874, Санкт-Петербург — 23 или 24 августа 1943, Берлин) — русский писатель, журналист, художественный критик. Сын «бабушки русской революции» Е. К. Брешко-Брешковской; из-за ареста и ссылки матери с десяти лет воспитывался в семье дяди В. К. Вериго в Заславе на Волыни. По окончании Ровенского реального училища (1893) жил в Санкт-Петербурге, где быстро стал известным беллетристом. Крайне негативно относился к большевикам. После 1920 эмигрировал. Обосновавшись в Варшаве, выступал в периодике и выпустил несколько политических романов. В 1920-е—1930-е вышло свыше 30 польских переводов его романов и книг очерков. В 1927 по требованию властей покинул страну в связи с аллюзиями на события в Польше (в частности, на майский переворот 1926 года), обнаруженными в его романе «Кровавый май» (действие романа разворачивается в латиноамериканской стране). Жил в Париже. Сотрудничал в эмигрантской печати и в французских газетах. Во время Второй мировой войны в Берлине служил в геббельсовском министерстве пропаганды. Печатался в газете «Новое слово». Погиб во время бомбардировки Берлина британской авиацией в ночь на 24 августа 1943.


Публиковался в «Живописном обозрении», «Наблюдателе», «Биржевых ведомостях», «Русском слове», «Новом слове», «Петербургской газете», «Голосе Москвы», «Звезде», «Ниве», «Огоньке», «Синем Журнале» и других газетах и журналах. Издал сборники «„По течению“ и другие рассказы» (1900), «Повести и рассказы» (1901), авантюрные и исторические романы и повести «Гайдамаки» (1901), «Мазепа и запорожцы» (1901), романы о жизни борцов «Чемпион мира» и «Гладиаторы наших дней» (1908), «Чухонский бог» (1910), романы об изнанке светской жизни «Записки проходимца» (1901), «Записки натурщицы» (1909), «В потёмках жизни» (1914), также романы о войне в Сербии «Танцовщица Лилиас» и «Дочь Иностранного легиона» (1916), о распутинщине «Позор династии» (1917) и многие другие. Один из родоначальников русского шпионского детектива («Гадины тыла», 1915; «Ремесло Сатаны», 1916; «В сетях предательств», 1916). Кроме того, выпустил книги «В. Е. Маковский и его художественная деятельность» (1902), «В царстве красок» (1903), «Русский художник В. В. Верещагин» (1904), «Русский музей императора Александра III» (1903), «Русские художники в портретах и биографиях», «Карнавал смерти. Итальянские легенды и рассказы» (1908) и многие другие. В эмиграции продолжал сотрудничать с рассчитанными на массового читателя журналами («Иллюстрированная Россия» в Париже,  «Для Вас» в Риге) и писать романы, издавать книги очерков. Пользовался псевдонимами Мата д’Ор, Старый петербуржец, Василий Верига, Николай Белый, Фраскуэлло и другими. Опубликовал в эмиграции свыше тридцати романов.

Автор многих метких цитат и оценок, как например о В.И. Ленине: "Пухлый, обрюзглый, с лицом дегенеративного азиата, Ленин никогда не был красавцем, но сейчас изгрызаемый, точнее, догрызаемый последней, судорожной хваткой сифилиса, он был отвратителен. Он, желавший, чтобы вся Россия ходила на четвереньках, сам превратился в животное, в разлагавшуюся пaдаль. Печать чего-то тихого, идиотского, заклеймила весь его облик. Он улыбался, как идиот, и левый, перекошенный угол рта все время точил слюною, цеплявшуюся вожжою за реденькую, лежащую калмыцкую бороденку. Он уже не мог говорить по-человечески. С губ срывалось какое-то бульканье, и нельзя было разобрать ни одного слова. Ни одной человеческой мысли, и, вообще, ничего человеческого в узеньких, мутных, заплывших глазках". 


Другие материалы из раздела БИОГРАФИИ
Предыдущее:Васильчикова Мария Илларионовна
Следующее: Савин Иван Иванович
Лучшее по просмотрам:Колчак Ростислав Александрович
Последнее:Долматов Владимир Иванович