К 150 - летию со дня рождения Государя Николая Второго



Автор: Галина Сиротинская
Дата: 2018-05-18 20:51
Мученик Николай Второй - последний русский царь: И вспомним мы о позабытом Боге и об убитом Ангеле- царе... (Сергей Бехтеев)

В этом году Россия отмечает не только столетие расстрела царской семьи, но и 150 - летие со дня рождения Государя Николая Александровича. Он родился 19 мая 1868 года в день праведного Иова Многострадального, и сам потом говорил, что ему суждено много страдать. Но рассвет его жизни не предвещал, казалось бы, ничего трагического. Николай родился в семье цесаревича Александра Александровича и его супруги Марии Федоровны. Брак этот был счастливым и многодетным, муж и жена были благочестивыми, религиозными, любили друг друга и детей. Малыш рос крепким, здоровым, жизнерадостным и смышленым, был кудрявым и голубоглазым. Игры с младшим братом Георгием, хорошие учителя, родительская любовь, рано проявившаяся религиозность - будущий царь рос в здоровой атмосфере православной семьи и православной страны. В раннем детстве он был ограждён от ледяных ветров начинавшегося неверия, которые тогда уже насквозь продували Россию. Но уже в 12 лет ему пришлось столкнуться с трагедией своей семьи и державы. В 1881 году революционеры бросили бомбу в карету его деда, Императора Александра Второго. Государю оторвало ноги, и он умер в мучениях. Однако затем все внешне вроде был успокоилось.

Могучая плечистая фигура нового царя, Государя Александра Третьего, его ровная и спокойная, но мощная натура в конце 19 века держали в страхе Божием все беспокойные элементы русских градов и весей. Его старший сын получил прекрасное домашнее образование, лекции Николаю читали по курсу гимназии и университета лучшие преподаватели. Он изучил и военное дело, начал проходить службу с младших офицерских чинов в главном гвардейском полку - Преображенском. На фотографиях в военном мундире 20 - летний юноша-цесаревич выглядит особенно счастливым, он с благоговением относился к предстоящему царскому служению, как порученному ему Богом, а на втрое место, ставил, пожалуй, воинскую службу. Все его предки Романовы были профессиональными военными. Господь щедро одарил своего избранника. Он и красив, и кроток, и добросердечен, и образован, и умен. Бог даровал ему и счастье взаимной разделенной любви, одной на всю жизнь. Ещё в 16 лет юный Николай полюбил девочку- подростка, немецкую принцессу Аликс, гостившую в Петербурге. Эту любовь он пронес через всю жизнь.

После кончины отца в 26 лет Николай Второй стал Помазанником Божиим и правителем огромной сверхдержавы. Под его отеческой властью Россия действительно процветала. Был религиозный подъём. Торжества по случаю прославления в 1903 году старца Серафима Саровского, когда Государь и Великие Князья несли его гроб. И царь, и царица причастились тогда в Сарове и приложились к мощам святого Серафима. Через год Бог дал им сына, кторого они назвали Алексеем. Строителись новые храмы и монастыри, оказывалась помощь Православным миссиям в США, Японии и других странах. Развивалась социальная и благотворительная деятельность, совершенствовалась медицина и народное образование. Очевиден был и технический рывок, в начале 20 века в России появилась авиация и подводный флот. Были ли у царя ошибки? Да, были. На мой взгляд, их было немного, но они были важными, роковыми для судьбы России. Государь был верным сыном Церкви, любящим мужем и отцом, способным правителем. Но он не был бесплотным Ангелом. У него были свои личные грехи, слабости. Крупной ошибкой можно считать разрешение на парламент, Думу. Этого никогда бы не допустил Александр Третий.
 

Настоящей бедой стал сначала для царской семьи, а потом и для всей России нездоровый мистицизм царицы. На короткое время появлялись некоторые лжеюродивые, мошенники при Дворе, потом уходили. Но вот втерся в доверие Григорий Распутин, и распутинщина сетью опутала всех и все. Распутин посещал храмы, но все его поведение, идеология были вполне хлыстовскими. Он вольно или невольно играл на горе царице и её страхе за больного сына. Молитвы Распутина царица признавала чудотворными, а самого Григория - почти святым. Она отчасти склонила на сторону Распутина мужа. Министры и даже митрополиты стали назначаться и перемещаться по одному слову малограмотного и сильно пьющего мужика. Может, Распутин и не желал сознательно зла Государю. Но ни один депутат Думы, или эсер, или большевик не сделал столько для краха Империи, как невольно это сделал Распутин. Из- за него левая пресса многие годы поливала грязью и царя, и царицу, и весь монархический строй. И этому начали верить постепенно и правые круги. Они уже не могли отделить распутинщину от монархии. Нерешительность Государя, его мягкость, влияние жены, бенаказанность проходимца Распутина стали пагубными в той ситуации. А жизненный крест царя особенно тяжким. Уже тогда у Государя было много скорбей. Долго не появлялся наследник. Затем - тяжелые переживания по поводу неизлечимой наследственной болезни сына.

Неизлечимо заболевало на глазах царя и русское общество - революционными идеями и терроризмом. Печальными были и события русско- японской войны. Хотя наши воины сражались героически, но Япония все же нанесла России поражение. И большим ударом стала революция 1905 года. Государь высочайше даровал стране парламент и конституцию. Но Государственную Думу пришлось несколько раз распустить из- за её откровенно мятежной и деструктивной деятельности, а в конце концов, в тяжелые годы Первой Мировой, эта Дума фактически организовала государственный переворот, свергла монарха в сговоре с без ответственными и недалёкими, и преступно честолюбивыми генералами, очистив дорогу для кровавой резни большевиков. Получив телеграмму с просьбой о военной помощи от короля Сербии, Николай Второй не задумываясь, вступил в войну с Германией, встав на защиту единоверного сербского народа. Командовать Армией Государь повелел своему дяде, Великому Князю Николаю Николаевичу. Сначала были победы, потом сокрушительные поражения. И вот во время этих несчастий военной поры царь сам лично становится в 1915 году Главнокомандующим, не смотря на громкие протесты как слева, так и справа. Он молится перед чудотворными иконами, он доверяет Богу. И уверенно ведет русские войска к победе.
 
Но всего ярче о том же свидетельствует Черчилль (бывший в момент революции английским военным министром), в своей книге о мировой войне: "В управлении государствами, когда творятся великие события, вождь нации, кто бы он ни был, осуждается за неудачи и прославляется за успехи. Дело не в том, кто проделывает работу, кто начертывает план борьбы; порицание или хвала за исход довлеют тому, на ком авторитет верховной ответственности. Почему отказывать Николаю II-му в этом суровом испытании?.. Бремя последних решений лежало на Нем. На вершине, где события превосходят разумение человека, где все неисповедимо, давать ответы приходилось Ему. Стрелкою компаса был Он. Воевать или не воевать? Наступать или отступать? Идти вправо или влево? Согласиться на демократизацию или держаться твердо? Уйти или устоять? Вот – поля сражений Николая II-го. Почему не воздать Ему за это честь? Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного бесснарядного отступления; медленное восстановление сил; брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо; разве во всем этом не было Его доли? Несмотря на ошибки большие и страшные, – тот строй, который в нем воплощался, которым Он руководил, которому Своими личными свойствами Он придавал жизненную искру – к этому моменту выиграл войну для России" (По книге Е. Е. Алферьева "Государь Николай Второй как человек сильной воли"). 1916 год - это год Брусиловского прорыва. Германия накануне военного краха, а Россия - накануне победы.
 

Но надо отметить, что победа Государя в войне страшна не только Германии, но и всем левым в России. И не только большевикам. Республиканцам всех мастей, депутатам- радикалам, прозападно настроенным генералам, то есть всем антимонархическим группировкам. Победа царя сильно укрепила бы монархический строй и отсрочила революцию. Этого не хотели даже ближайшие сотрудники царя, военная элита ставки. Нет, они конечно, хотели победы над врагом, славы. Какой же военный этого не хочет! Однако победа под началом Государя их никак не устраивала. Его смирение и кротость они считали глупостью и безволием, презирали его. Все военные успехи они приписывали своему уму, учёности, доблести, а царь казаться чем- то ненужным и отжившим, раздражал. Генералы, вообразив себя маленькими бонапартами, пошли на поводу у бойких и революционно настроенных ораторов из Думы, а по сути в военное время совершили государственный переворот, который был на руку врагу. Они изолировали царя во время его путешествия в мятежный Петроград, давали неверную информацию о якобы катастрофическом положении столицы и массовом нарушении верности Императору. Делался и вывод. Или царю предстоит мирно уйти, и тогда у России будет шанс победить в войне, или он начнёт сопротивляться, зальет страну кровью, откроет немцам дорогу в сердце России в условиях смуты. Царь выбрал путь мирного отречения. Это была ошибка, вызванная сознательным обманом со стороны генералов, которых он считал преданными, честными и вполне разумными.

Государь приехал в Царское Село к жене и больным детям, где сразу же был арестован. Его с семьёй держали в заточении в их собственном доме, во Дворце. С самого начала революционная охрана начала грубо относиться к царю и его семье, задевать, унижать и притеснять их. Все это они переносили с кротостью. С упованием на Бога встретили Пасху на службе в храме дворца, исповедовались и причастились. Мало того, они не унывали. Наступила весна, и Государь вместе с детьми начал в парке при дворце возделывать огород, потом посадили овощи. Они любили жизнь и хотели жить. А больше всего любили Бога.

В августе царскую семью отправили в Тобольск. И в Тобольске Государь и Наследник вели жизнь деятельную, есть фотографии, на которых они вдвоём пилят дрова для отопления дома. Царевны тоже помогали в этом. Государыня занималась рукоделием и даже приготовила рождественские подарки для солдат охраны. В Тобольске к ним ещё допускали учителей Пьера Жильяра и Сиднея Гиббса. Возобновились регулярные занятия с царевичем. Уроки по разным предметам у него проводили отец, мать, Жильяр и Гиббс. Собирались всей семьёй вместе и читали классику. Но к власти уже пришли большевики во главе с Лениным. Царская семья весной была отправлена в Екатеринбург. Заключение в доме Ипатьева было особенно тяжёлым. Гиббса и Жильяра не пустили к ним, не взирая на все их просьбы. Увезли в тюрьму, а потом расстреляли благородных и стойких вельмож Илью Татищева и Василия Долгорукова, которые по своей воле поехали вслед за царем в Тобольск. Верных царю слуг, матросов Климентия Нагорного и Ивана Седнева, также бросили в тюрьму и убили. С царской семьёй оставили только врача Евгения Боткина и нескольких слуг. Начальником в Ипатьевском доме стал большевик Янкель Юровский. Государю удалось добиться от Юровского разрешения на службу на дому. Приехал священник Иоанн Сторожев с диаконом. Служили обедницу. Неожиданно по непонятной причине диакон возглавил "со святыми упокой" и Государь с дочерьми встали на колени. Царевич Алексий и царица Александра Федоровна тоже были на службе, хотя и чувствовали недомогание. В Ипатьевском доме красная охрана уже почти открыто издавалась над узниками. Царевнам говорили оскорбительные вещи, рисовали непристойные картинки на заборах. Царя во время обеда нарочно толкнуло локтем в лицо. У царевича решили отобрать драгоценную цепочку, на второй висела иконка. Рано утром 17 июля 1918 Юровский обманул царя, сказав, что их собираются перевозить в более надежное место и надо подождать автомобиль в подвале дома. Государь и его семья, доктор Боткин и слуги спустились в подвал. Царь нес 13- летнего сына на руках, так как у него был приступ болезни. Ожидание затягивалось, попросили принести стулья. Когда все уселись, то вошли охранники. Юровский сказал, что белые собираются освободить царскую семью, потому их расстреляют здесь. Он и другие начали стрельбу по беззащитным взрослым и детям. Самые младшие, Алексей и Анастасия, умерли не сразу, и их добили штыками.

Государь Николай Александрович прожил свою жизнь как праведник и скончался как мученик. Теперь он у Бога, молит за всех нас в Царствии Небесном. А помнит ли его Россия? Помнит! Строятся храмы в честь царственных мучеников, пишут иконы, проходят крестные ходы. Во многих городах есть уже памятники и баннеры в память царской семьи, издаются книги. Особо почитают в России мироточивую икону царя Николая, которая находится в церкви святителя Николая в Пыжах в Москве. Вот что говорил в проповедях о государе святой Иоанн Шанхайский: "Государь Николай Александрович скончался как мученик, с непоколебимой верой и терпением, выпив чашу страданий до дна. Грех против него и России совершили все, кто так или иначе действовал против него, не противодействовал тому или хоть сочувствием принял участие в совершившемся 40 лет назад событии. Грех тот лежит на всех, пока не будет смыт искренним покаянием. Вознося молитвы о упокоении его души, мы молим и о убиенных также в мартовские дни Царях Павле Петровиче и Александре Николаевиче. И молимся о прощении русскому народу тяжкого греха измены и цареубийства. Горе тем, кто добрым называет зло, а добро – злом. Перед нами, пред русским народом, путь восстания – есть путь сознания греха и покаяния" И, конечно, особенно чтит столетний юбилей царской семьи Екатеринбург.

Расскажу немного о почитании Государя в этом городе. Свыше полутора тысяч человек прошли малым крестным ходом в день 100-летия прибытия государя в Екатеринбург Рано утром 30 апреля 2018 года в Екатеринбурге состоялся крестный ход в честь 100-летней годовщины прибытия Николая II и членов его семьи в Екатеринбург из тобольской ссылки. В молитвенном шествии, которое прошло от Памятного Креста в районе станции Шарташ до Храма-на-Крови, приняло участие свыше 1500 человек. 19 мая - день 150-летия со дня рождения государя-императора Николая Александровича. Торжества начнутся в 09:00 с архиерейской Божественной литургии в Храме-на-Крови. Исполнять богослужебные песнопения будет хор Сретенского мужского монастыря (сайт Екатеринбургской епархии). Однако возникает вопрос. А как наш Мурманск отметит столетие расстрела царственных мучеников? Мурманск был основан Государем Николаем Вторым в 1916 году и назван в честь трехсотлетия Дома Романовых, отмечавшегося в 1913 году, Романов-на- Мурмане. В честь основателя города дай Бог нам заложить храм или хотя бы часовню. Разместить памятную доску с портретом царя в центре города. Провести беседы памяти Государя в школах, вузах и на военных кораблях. В Мурманске народ тоже русский и православный. Мы должны почитать память последнего русского царя, основавшего наш город.

Галина Сиротинская, редактор группы в контакте "Романов- на - Мурмане"