В Ростове установят памятник основателю отечественного кинематографа Ханжонкову



Автор: BR News
Дата: 2016-07-04 13:53
В Ростове-на-Дону установят памятник основателю отечественного кинематографа Александру Ханжонкову. Одновременно будут открыты и два памятных знака. Жизнь известного отечественного кинематографиста Ханжонкова была тесно связана с Донским краем. «Есть дело о сопричислении к дворянству внука есаула Петра Григорьевича Ханжонкова — Александра Алексеевича сына его Николая Ханжонкова. Есть и послужной список сотника Александра Алексеевича Ханжонкова младшего офицера второй донской казачьей отдельной сотни. Указана дата его рождения, что он православного вероисповедания, кто он из дворян войска донского, воспитывался в ростовской гимназии третьего класса», —рассказала заведующая отделом Государственного архива Ростовской области Елена Тактарова.



В городе сохранилось и здание бывшего синематографа, где в 1906 году казак Ханжонков впервые увидел кино, и это изменило его жизнь. Позже Александр вспоминал: «Я вышел на улицу опьяненный, то что я видел поразило меня, пленило, лишило равновесия!». Установлены краеведами даже адреса, по которым жила в Ростове семья Ханжонковых. До сих пор эта фамилия никак не значилась на городских улицах, но о в Год российского кино было принято историческое решение — в центре города появится памятник. «Два метра 50 сантиметров, плюс двухметровый постамент. Итого будет около пяти метров», рассказал о проекте скульптор и Российской академии художеств Сергей Олешня. Работа над скульптурным изображением уже завершена. Олешня представил Ханжонкова так: «Это интеллигент, эстет, хотя в то же время он и офицер. Трость у него не для красоты — болел, была проблема с ногами. Начинал с тростью, а закончил в инвалидной коляске», Из надписи на постаменте ростовчане узнают, что именно казак Ханжонков создавал первые художественные, научные, мультипликационные ленты и даже первый в истории России полнометражный фильм «Оборона Севастополя». На памятнике нашлось место и для фирменного знака акционерного общества «Ханжонков и Со» — пегаса, который и сегодня хорошо знает весь мир кино. Место памятнику уже определено — на Буденновском проспекте. Вся композиция, но уже в бронзе предстанет перед горожанами в День российского кино, сообщает ТРК «Дон».


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
В Ростове установят памятник основателю отечественного кинематографа Ханжонкову (2016-07-04 13:53)
В Приморье неизвестные распилили на металлолом часть памятника регионального значения (2016-07-04 12:57)
В Латвии неизвестные осквернили монумент советским воинам (2016-07-04 11:47)
За "реабилитацию нацизма" в интернете и распространение "ложных сведений о деятельности СССР" под суд (2016-07-03 15:44)