Природные катастрофы и климат



Автор: Карпенков С.Х.
Дата: 2016-01-02 00:07
Многие люди убеждены: климат нашей планеты меняется. Усомниться в этом не позволяют необычно холодные зимы, аномально жаркие лета и уча-стившиеся за последние годы природные катастрофы. Так, в 2004 г. на Юго-Восточную Азию обрушилась крупнейшая тектоническая катастрофа, вызванная мощным землетрясением на глубине 25 км под дном Индийского океана. Произошло 47 подземных толчков, магнитуда наиболее сильного из которых составила 8,9 балла. Эпицентр землетрясения находился на острове Суматра в месте сопряжения Индийской и Евразийско-Бирманской плит. Высота волны достигала здесь 35 м. Это сильнейшее цунами (японское слово «цунами» переводится как «высокая волна в гавани») опустошило значительные площади восьми стран, разрушило несколько городов и унесло более 300 тыс. жизней. В марте 2011 г. произошли мощные землетрясения в Японии, магнитуда сильнейшего из них – 8,8 балла. Это была самая крупная тектоническая катастрофа в этой стране за последние 140 лет. В результате разрушены города, погибло множество людей, возникли крупномасштабные пожары и аварии агрегатов атомных электростанций, выведена из строя система электроснабжения и в целом нанесён громадный материальный ущерб.
   

Ежегодно ураганы, землетрясения, извержения вулканов, цунами и наводнения приводят к гибели десятков сотен тысяч людей и разрушению целых городов и многих поселений с общим ущербом – миллиарды, сотни миллиардов долларов. Так, ураган в Бангладеше (1991) унёс более 170 тыс. жизней (ущерб – 0,5 млрд долл.), землетрясение в Японии (1995 г.): число погибших – 6 тыс., ущерб – 100 млрд долл.; землетрясение в Индии (2001 г.): число погибших – 100 тыс., ущерб – 3 млрд долл.  Перед стихийными бедствиями оказалась бессильной даже такая развитая страна, как США. В 2005 г. на южное побережье этой страны обрушились мощнейшие тайфуны, названные красивыми женскими именами. Один из них, «Катрина» был самым разрушительным за всю историю США. Последовавший за ним другой тайфун «Рита», был немного слабее. Ущерб от этих двух тайфунов превысил 200 млрд долл.  Точно предсказать и тем более предотвратить подобные стихийные бедствия человечество пока не в силах, несмотря на его огромный интеллектуальный и технологический потенциал. Громадный ущерб и чрезвычайно большой вред природе и человеку наносят техногенные катастрофы: взрывы всех видов бомб, пожары, аварии агрегатов химических заводов, сопровождающиеся выбросом токсичных веществ; аварии ядерных блоков атомных электростанций, приводящие к радиоактивному загрязнению окружающей среды; разлив нефти при повреждении нефтяных платформ, танкеров, нефтепроводов и др. Ещё один источник техногенных катастроф – разрушительные и смертоносные бомбы, которые разрываются, чаще всего, по воле небольшой группы людей. Очевидно, только миролюбивые межгосударственные отношения позволят полностью от них избавиться, а некоторые их образцы перевести в музей в качестве экспонатов. Вероятность же других техногенных катастроф, связанных с промышленным производством, можно свести к минимуму при повышении надёжности всех технических систем, при регулярном выполнении профилактических работ и при постоянном совершенствовании средств безопасности.  Техногенные катастрофы, особенно крупномасштабные и продолжи-тельные, прямо или косвенно влияют на равновесие климата и, следовательно, на изменение температуры. По оценкам климатологов, средняя температура планеты к концу XXI в. поднимется на три градуса. А выводы, сделанные при исследовании Гренландского ледяного щита, говорят о возможном повторении драматических изменений климата от жаркой пустыни до холодов великого оледенения.

 

Тенденция к потеплению проявлялась и раньше, о чем свидетельствуют результаты исследований глетчеров (ледников) в Альпах: за последнее столетие количества льда уменьшилось вдвое, а уровень Мирового океана поднялся на 20 см. Скорость пополнения океана увеличилась: его уровень растёт на 3 см за десятилетие.  Поверхностный слой Мирового океана, преимущественно в тропических широтах, нагрелся на 0,5 °С за последние 50 лет. Например, течение Эль-Ниньо в восточной части Тихого океана стало заметно теплее. Размеры этого течения огромны, и потому оно влияет на весь климат планеты.  В результате исследования климата в прошлом учёные пришли к выводу: Северное полушарие в XX в. было теплее за все прошедшее тысячелетие. За минувшее столетие средняя температура поднялась примерно на один градус. Если такая тенденция будет продолжаться, то в нынешнем столетии климат планеты окажется самым тёплым за несколько миллионов лет. По мнению многих известных учёных разных стран, глобальное потепление определяется преимущественно антропогенным фактором, т.е. деятельностью человека, а не естественными природными процессами и явлениями.  Исследуя ледяные керны, полученные при глубинном бурении Грен-ландского ледника, и оценивая температуру за прошлое тысячелетие, климатологи сделали заключение: такого потепления, как сейчас, не наблюдалось. К счастью, нынешнее потепление оказалось заметно слабее предсказанного с помощью компьютерных моделей. И этому найдено объяснение: оксиды серы и другие газы, накопленные в атмосфере, уменьшают её прозрачность и таким образом способствуют рассеянию солнечных лучей.  На изменение температуры влияют, конечно, и природные явления, например, извержение вулканов, которое не зависит от деятельности человека Так, проснувшийся в 1991 г. на Филиппинах вулкан выбросил в атмосферу миллионы тонн серы, и в результате в следующем году средняя температура атмосферы понизилась на 0,4 °С, а в 1993 г. – на 0,2 °С.  

Профессор Карпенков Степан Харланович  (из книги автора "Экология").