Заявление Следственного комитета свидетельствует о неуважении к Церкви



Автор: Русская линия
Дата: 2011-01-23 22:15

Директор канцелярии Дома Романовых считает, что попытки следователя В. Соловьёва поставить точку в вопросе о расстреле Царской семьи и подлинности «екатеринбургских останков» ошибочны и преждевременны. «Как известно, в прошлом году Басманный районный суд Москвы отменил прежнее незаконное решение Следственного комитета о прекращении уголовного дела в отношении «екатеринбургских останков» и обязал Следственный комитет исправить допущенные нарушения. Новое постановление будет нами рассмотрено, изучено, адвокат направит запрос, чтобы оно было предоставлено главе Дома Романовых Великой княгине Марии Владимировне, и более подробное, обоснованное решение о том, как поступить дальше, будет принято Великой княгиней после ознакомления с этим документом», – заявил в интервью «Комсомольской правде» директор канцелярии Дома Романовых Александр Закатов, комментируя заявление прокурора В. Соловьёва о том, что Следственный комитет закрыл дело о расстреле Царской семьи. 

Следователь Следственного комитета России Владимир Соловьев, который с 1993 года вёл дело об убийстве Государя Николая II и его семьи, заявил, что дело закрыто. С упорством достойным лучшего применения Соловьёв вновь попытался уверить православную общественность в том, что идентификация «екатеринбургских останков» проведена на все сто процентов и никаких сомнений в подлинности останков быть не может. Примечательно, что процент правильности этой пресловутой идентификации за последние 12 лет у Соловьёва всё время менялся, пока не достиг нынешних ста процентов. Тем не менее, ни на один вопрос, которые в связи с разбирательством этого дела неоднократно задавало следствию священноначалие Русской Православной Церкви, Соловьёв ответить так и не удосужился. Более того, отвечая на замечание корреспондента «Интерфакс-Религия» о том, что Русская Православная Церковь и Дом Романовых не считает «екатеринбургские останки» подлинными, Соловьёв заявил: "Вопросы могут быть у кого угодно. Проблема в том, что эти вопросы никто не хочет решать. Если есть вопрос – спроси, мы ответим, если сомневаешься – проверь наши данные". Кроме того, В.Соловьёв отметил, что у следствия нет данных, подтверждающих, что Императорскую семью казнили по прямому поручению советских руководителей – Ленина и Свердлова, и соответственно это было обычное уголовное дело, за которое не может нести ответственность большевицкая власть. "Документов ни о Свердлове, ни о Ленине у нас нет. Насколько я знаю, ни у кого из исследователей таких документов не появлялось", – сказал В.Соловьев. 

В свою очередь, директор канцелярии Дома Романовых отметил, что проблема признания подлинности «екатеринбургских останков» остаётся нерешённой. «До сих пор Русская Православная Церковь не нашла оснований для того, чтобы согласиться с версией Генеральной прокуратуры, следствия о том, что похороненные в Петропавловском соборе останки принадлежат членам Царской семьи, которые канонизированы Церковью, являются святыми, – заявил он. – В случае признания этих останков подлинными они автоматически для верующих православных людей становятся святыми мощами. Если у Церкви нет пока уверенности в том, что это так, она не может ввести свою паству в заблуждение». «С этой позицией солидарна глава Дома Романовых Великая княгиня Мария Владимировна, – подчеркнул Александр Закатов. – Она точно так же, как и покойный Патриарх Алексий II, и нынешний Святейший Патриарх Кирилл, не говорит, что 100-процентно эти останки не подлинные (таких утверждений никто никогда не делал). Но пока остаются вопросы, и пока нет полной ясности в этом деле, такое заявление со стороны Церкви, со стороны Императорского дома прозвучать не может. А Генеральная прокуратура, Следственный комитет сейчас хотят оставить все, как есть, чтобы просто согласились с их версией. Что, на наш взгляд, также не вполне правильно и свидетельствует о некотором неуважении к Церкви и к обществу». «Мы считаем, что независимо от того, какое сейчас вынесено постановление в отношении данного конкретного уголовного дела, установление истины в отношении подлинности останков ещё впереди, оно ещё не является очевидным», – заключил директор канцелярии Дома Романовых.


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Заявление Следственного комитета свидетельствует о неуважении к Церкви (2011-01-23 22:15)
В Болгарии учрежден день памяти жертв коммунизма (2011-01-19 22:27)
Глава Дома Романовых одобрила идею восстановления Часовни-Памятника в честь 300-летия Дома Романовых (2011-01-16 15:49)
Грозные события в Тунисе. Январь 2011 года (2011-01-16 15:34)