Храм Императорской Гвардии могут передать Церкви



Автор: Станислав Павлов
Дата: 2010-09-14 06:06

Храм Императорской Гвардии в Царском Селе может быть передан Русской Православной Церкви уже в ближайшее время, сообщает Интерфакс по информации Санкт-Петербургской епархии. Митрополия собирается отреставрировать и полностью восстановить церковь.Первоначально храм Лейб-гвардии 2-го стрелкового Царскосельского полка был сооружен в деревянном здании казармы на Павловском шоссе. В 1863 году батальон был переведен в Варшаву, а здание церкви впоследствии передали Лейб-гвардии Стрелковому батальону.



19 ноября/2 декабря 1904 года новая каменная церковь была освящена протопресвитером Александром Желобовским в присутствии Государя Императора Николая II, Великого Князя Владимира Александровича, его Августейшей супруги Великой Княгини Марии Павловны и Великого Князя Сергея Александровича, который через 2 месяца погибнет от руки террориста-убийцы. Церковь внутри была расписана художником С.В. Чехониным фресками в древнерусском стиле. На потолке, на голубом фоне со звёздами находилось изображение Святой Троицы. Образа были расположены в несколько рядов, причём нижние были вставлены в серебряные рамы. Иконы в дубовом иконостасе были написаны в 1889 году К. А. Горбуновым.  В алтаре находился мраморный жертвенник, на котором была установлена металлическая доска с именами убитых в битвах Русско-турецкой войны 1877—1878 годов: под Горным-Дубняком, Араб-Канаком и Филиппополем.  

Интерьер Радонежской церкви в Царском Селе. 1904 г.



Среди достопримечательностей, находившихся в храме, были:

* Икона явления Богоматери Преподобному Сергию Радонежскому — дар Государыни Императрицы Марии Александровны
* Икона Спасителя — дар Великой Княгини Екатерины Михайловны, Герцогини Мекленбург-Стрелицкой.
* Напрестольный сребро-позолоченный крест — дар в 1904 году бывшего шефа батальона Великого Князя Сергея Александровича.
* Облачения из золотого глазета, с шитым серебром оплечьем. Материалом служил покров, бывший на гробе Государыни Императрицы Марии Александровны. Облачение было пожертвовано Великим Князем Сергеем Александровичем.
* Мундиры Государей Императоров Александра II и Александра III, хранившиеся в особых мундирах.

Под спудом храма был погребён строитель церкви генерал-майор С.И. Кутепов, скончавшийся 16/29 сентября 1904 года. В 1915—1917 годах в усыпальнице были также похоронены некоторые воины полка, погибшие в Первую мировую войну. 17 марта 1921 года церковь была закрыта, а утварь передана в храм бывшего Лейб-гвардии 1-го стрелкового полка.  В архивах нет никаких данных о переносе расположенных там захоронений, соответственно есть все основания предполагать, что могилы так и остались нетронутыми, снесены лишь надгробия.  

Современное состояние Радонежской Церкви. 2009г.



В настоящее время храм принадлежит государству и является федеральной собственностью. Балансодержателем является Министерство транспорта РФ. В здании располагается Пушкинский учебно-курсовой комбинат автомобильного транспорта. Часть здания сдаётся в аренду под кафе и автосервис. Здание сохранилось в перестроенном виде без колокольни, внутри сделано двухэтажное перекрытие. Убранство храма безвозвратно уничтожено. В алтаре храма сейчас находятся туалеты и кафе. В Святая Святых предлагают покурить кальян и спеть караоке. В храмовой части расположен автосервис, и над прахом героев, павших на полях сражений, ремонтируют автомобили.Само здание подвергается разрушениям. Примерно в 30% здания обрушена штукатурка, разрушается кирпич. Памятник стоит на учете КГИОП, но никаких усилий для сохранения здания собственник не предпринимает.  


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
Храм Императорской Гвардии могут передать Церкви (2010-09-14 06:06)
Мы всё помним и никогда не забудем (2010-09-13 18:50)
Забытый храм на "граунд зеро" (2010-09-13 18:48)
В Пятигорске открыли памятник генералу Алексею Ермолову (2010-09-13 18:24)