Коммунистический террор в Красноярском крае



Автор: Анна Соколова
Дата: 2018-08-15 10:56
Начались гонения на православную церковь: оскверняли храмы, совершали надругательства над священниками и членами их семей, бессудно убивали священников. Так, 2 октября 1918 года большевистски настроенные лица в селе Каратузском ворвались в дом отца Михаила (Щербакова), смертельно ранили матушку Анну, затем убили самого священника. Красные партизаны достойно продолжили деяния совдеповцев. 24.01.1919 г. партизанами отряда Щетинкина был убит священник, поэт, уроженец Ачинска Фокин. Его повесили на его собственных волосах около деревни Турецкая (Лодочная), на теле были огнестрельные и штыковые раны. Похоронен в Ачинске за оградой Казанской кладбищенской церкви. 14 февраля 1919 года большевики отряда Щетинкина убили в осиннике за селом Петровским Ачинского района отца Михаила (Каргополова). Перед убийством ему вырезали кресты на груди, спине и челе, затем зарубили шашками в присутствии жены. Жену изнасиловали на глазах у детей.

30.03.1919 г. в 4 верстах от села Алтат Назаровского района убит священник этого села Поливанов А.П. В селах развернулась борьба с состоятельными крестьянами (кулаками), началось перераспределение земельных участков, изъятие излишков (с точки зрения новой власти) зерна и сельскохозяйственных продуктов. Проводилась политика военного коммунизма и внедрение продразверстки. Напряженно сложились отношения советской власти с енисейским казачеством. Большевики потребовали от атамана Енисейского казачьего войска Сотникова А.А.* разоружить казачий дивизион. Сотников ответил отказом. В своем обращении к населению Енисейской губернии от 17.01.1918 Сотников разъяснял, что разоружение казачества есть лишение его гражданской и воинской чести и вопиющее нарушение его исторических традиций. «Щадя кровь безоружных граждан» и стремясь избежать кровопролития, Сотников увел казачий дивизион в южные районы края. (* Сотников Александр Александрович, 1891 г.р., атаман Енисейского казачьего войска 1917—18 гг. В 1915 г., будучи студентом горного отделения Томского технического института, организовал экспедицию на Таймыр, где первым описал и провел геологическую съемку полиметаллических и угольных месторождений. В 1919 году участвовал в геологической экспедиции в Норильские горы. В 1920 при подготовке очередной экспедиции в Иркутске был опознан бывшим белым офицером полковником Сулаквинидзе и сдан органам ВЧК. Расстрелян 23.05.1920 в Красноярске. Ему было 29 лет. Мир праху его!)

02.04.1918 г. в Красноярске была образована Енисейская губЧК по борьбе с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией. Председателем губЧК был назначен Пекарж Г.И. (расстрелян белыми 14.06.1919 в Красноярске). Осуществить свою программу социалистических преобразований в Енисейской губернии большевикам на данном этапе не удалось, так как под натиском белочехов 18 июня 1918 советская власть в Красноярске пала (думаю, что понятие «белочехи» весьма условно. Во-первых, эшелонами через Сибирь продвигались не только чехи, но и венгры, австрийцы, немцы, итальянцы и другие. Во-вторых, некоторая их часть была распропагандирована большевиками, и они влились в партизанские отряды красных и в регулярные части Красной армии, и именно они сдали Колчака большевикам). В начале января 1920 советская власть в Енисейской губернии была восстановлена. Незамедлительно была восстановлена и губЧК. В Красноярске были созданы, по крайней мере, 2 концлагеря. В первом содержались граждане, подозреваемые в контрреволюционной деятельности и возможные противники советской власти, во втором — военнопленные (чехи, венгры, немцы, австрийцы, итальянцы и другие). Так, в первом концлагере отбывал заключение Иван Анисимович Абалаков*. (* Иван Анисимович Абалаков — коренной енисейский казак, предприниматель. Арестован 3 мая 1920 по доносу и через несколько дней приговорен к расстрелу. В конце мая Красноярской губЧК расстрел ему был заменен на отбытие срока в концлагере до окончания Гражданской войны. Освобожден по амнистии 18 декабря 1920 года. Второй раз арестован 16 августа 1937, приговорен к расстрелу. Расстрелян 26.10.37 в Красноярске.)

Отрывки из статьи А.Г. Теплякова "Сибирь: процедура исполнения смертных приговоров в 1920 – 1930-х годах", альманах "Голоса Сибири", Кемерово, выпуск 4, 2006: о том, как выглядели чекистские расстрельные подвалы в первые годы советской власти, яркое и достоверное описание оставил член Сибревкома В.Н. Соколов, в июне 1920 обследовавший работу Енисейской губчека, чьё руководство во главе с В.И. Вильдгрубе за несколько недель (с марта) расстреляло более 300 человек. В телеграмме, адресованной в Сиббюро ЦК РКП(б), он сообщал: «Расстреливали в подвалах на дворе. Говорят о пытках в этом подвале, но когда я его осматривал (он) оказался закрытым, и я подозреваю, что его подчистили. Кровь так и стоит огромными чёрными лужами, в землю не впитывается, только стены брызгают известью. Подлый запах… гора грязи и слизи, внизу какие-то испражнения. Трупы вывозят ночью пьяные мадьяры. Были случаи избиения перед смертью в подвале, наблюдаемые из окон сотрудниками чека».

Фото 1 – Современный Красноярск с "башней Саурона", отсвечивающей зловещим красным светом.




Фото 2 – Сотников Александр Александрович в 1917 с семьей. Расстрелян красными спустя 3 года, невзирая на то, что отошел от военной службы и снова занялся геологией.




Фото 3 – Картина «В подвалах ЧК Петрограда». Советский художник Иван Владимиров (1869 - 1947) работал в милиции Петрограда. Эта картина, как и другие полотна из этой серии, была найдена после его смерти.