В защиту памятника Колчаку. Часть вторая



Автор: BR News
Дата: 2018-06-06 21:34
Мультатули Петр, кандидат исторических наук, писатель: "Памятник работы выдающегося скульптора В.М. Клыкова стоит в Иркутске уже 15 лет и за это время успел стать достопримечательностью города. Нам часто говорят о необходимости «примирения». А как представляют себе это «примирение» адепты «Сути времени» или, как их называют в народе, «сутенята» и им подобные, мы хорошо видим на примере их борьбы с памятником Колчака. Возмущение православной и патриотической общественности в связи с циничными действиями «сутенят» уже вылилось в ряд выступлений и заявлений, требований остановить зарвавшихся необольшевиков. Общество исторического просвещения «Двуглавый орел» взяло интервью у историков-профессионалов: крупнейшего специалиста по биографии адмирала доктора исторических наук В.Г. Хандорина, доктора исторических наук В.М. Лаврова и ряда других специалистов. В Иркутске с разоблачением «претензий» к Колчаку со стороны «сутенят» выступил доктор ист. н., профессор, заведующий кафедрой истории и философии П.А. Новиков.

 

Сегодня со своей оценкой деятельности адмирала Колчака и попытки «сутенят» снести его памятник в Иркутске выступил депутат Государственной думы от фракции ЛДПР, председатель комитета ГД по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи Михаил Дегтярев: Я считаю, что люди, которые инициируют снос памятника Александру Колчаку, лишь разжигают противостояние и вражду в обществе. Колчак – царский адмирал, ученый-океанограф, полярный исследователь. То, что во время Гражданской войны он провозгласил себя Верховным правителем и вел освободительную войну на территории России, пытался освободить страну от большевиков, это лишь этап его жизни. Если он кому-то не нравится – это не повод для того, чтобы сносить памятник русскому адмиралу». Что же касается представителей «Суть времени», депутат считает их «весьма сомнительными личностями» и «псевдопатриотами». «Они, конечно, имеют право на существование, на свое мнение, как и все остальные - в принципе, у нас свободная страна. Однако по таким их действиям можно видеть, что они маркируют себя псевдопатриотами. Я могу сказать, что, являясь сторонником самодержавной власти и, вообще, будучи по своим убеждениям монархистом (я этого никогда не скрывал и не скрываю), при всем при этом считаю неверным уничтожать, например, памятники Ленину. То, что он кровавый тиран, всем известно. Однако же он был главой государства, какого-никакого, вписал кровавыми буквами свое имя в историю России. Памятники Ленину можно все перенести на его родину, в Ульяновск. Пусть там будет огромный парк Ильичей, бронзовых, каменных: до горизонта Ильичи будут простирать руки и привлекать туристов со всего мира. И на этом ульяновцы, точнее - симбирцы, будут зарабатывать неплохие деньги», - считает он. Что же касается памятника Колчаку, то Дегтярев напомнил, что его поставили сами иркутяне, и только им и решать его дальнейшую судьбу: А памятник Колчаку надо обязательно оставить: то, что инициировали эти «товарищи» - неприемлемо. Иркутск – это место, где Колчак был бессудно убит. Это место неразрывно связано с ним. Памятник поставили горожане, и только они могут решать, что там и как должно стоять. А не какие-то там сомнительные деятели через суд».

 

Д.В. Соколов, публицист, общественный деятель: "Адмирал Александр Васильевич Колчак – безусловно, знаковая личность. Вокруг его имени и сегодня нагромождена масса мифов и заблуждений, преимущественно негативного свойства. Эта тенденция практически не проявляла себя в 1990-е годы. Она стала заявлять о себе после 2003 года, когда в российском медийном пространстве наметилась выраженная тенденция на оправдание большевизма и его преступлений. Прилавки книжных магазинов заполонили выпускаемые многотысячными тиражами творения различного рода псевдоисториков, расхваливающих достижения советской системы, и перепевающих самые замшелые штампы коммунистической пропаганды. И вот, в XXI веке, в условиях открытости и доступа к научным источникам информации – в массовое сознание внедряются топорные измышления, потрясающие в своем невежестве и бесстыдстве. Сегодняшняя реальность такова, что вместо серьезного научного нарратива (который, между прочим, был даже в советское время) различного рода пропагандисты и «говорящие головы» транслируют абсолютно безумные вещи, группируя вокруг себя толпы полуграмотных и наглых последователей. История с иском о демонтаже памятника Колчаку в Иркутске служит наглядным примером того, к каким результатам приводит кампания ресоветизации и что представляют собой современные левые. Их не интересуют борьба за «дело рабочего класса» и разного рода социальные проблемы. Они предпочитают воевать с памятниками. Притом, что на просторах России сравнительно мало памятников участникам Белого движения, зато нет населенного пункта, где бы ни красовались статуи Ленина, на фоне преступлений которого меркнут любые жестокости военного времени, которые, несомненно, имели место на территориях, контролируемых белыми армиями, но в большинстве своем были вынужденным жестоким ответом на красный террор. Памятник адмиралу Колчаку работы народного художника России, скульптора Вячеслава Клыкова, установлен в Иркутске в 2004 году. Насколько я могу судить, этот памятник органично вписался в панораму города. Всю эту историю с судебной тяжбой и иском о демонтаже памятника в нынешней непростой ситуации следует рассматривать как провокацию, преследующую цель расколоть общество и увести внимание от других, гораздо более насущных вопросов".