Наш Красноярск какой-то мрачный и гнилой



Автор: Анна Соколова
Дата: 2018-04-25 12:07
«Наш Красноярск какой-то мрачный и гнилой»: воспоминания офицера об Октябрьской революции (порой слегка юмористические); а также немного о трагической судьбе отчима барона Унгерна Выдержки из дневников штабс-капитана Владимира Владимировича Зверева. В них офицер описывает события с января по июль 1918 в Красноярске, в частности, мятеж казачьего дивизиона и антибольшевистский переворот 19 июня, устроенный некоей тайной организацией. Судьба Зверева после 1918-го неизвестна.

16 января 1918 г. В 12 часов [поступило] сообщение о готовящемся бое большевиков с казаками... Вечером настроение ужасное, зловещие слухи ползут среди... обывателей... Из Ачинска на помощь большевикам приехали 600, а из Канска — 450 красногвардейцев. По всем домам будут обыски с изъятием обнаруженного оружия. Мы, красноярцы, сидим на осадном положении; с 6 ч. вечера до 8 ч. утра никто не может выходить на улицу.

17 января. Казаки уехали в 3 часа ночи в неизвестном направлении. Они [якобы] сказали большевикам, что если вам нужно нас обезоружить, то выходите за город, в чистое поле, там и берите наше оружие.

19 января. В казармах у казаков была старинная икона Николая Чудотворца. Большевики сняли с нее ризу и выкололи глаза. Сегодня 20 красногвардейцев ловили одного казака, а он как стегнет лошадь, да на них, они в сторону, он и ускакал, только шапку сронил. Весь народ хохотал.

26 января. Говорят, что исполком предъявил требование к купцам внести по 150 000 р. на уплату жалования красногвардейцам. Военное положение прекращено, и город переходит на «мирное» существование. Если купцы не дадут денег, их отправят в Ачинск на общественные работы.

27 января. Купцы исчезли. Только П. И. Гадалов не скрылся и будто бы в ответ на требование большевиков о деньгах сказал им: «У меня на текущем счету всего 1500 р., все остальное в товарах; ставьте в магазины комиссаров и продавайте товары. Полученные от продажи деньги можете забрать».

29 января. П. И. Гадалова будут отправлять в Ачинск на общественные работы. За него вступились служащие его магазина.

12 мая (по новому стилю). В связи с похоронами Гадалова в городе появились слухи. Якобы выкопали его из могилы, сняли все, оставив только белье. Бриллиантовый перстень с пальца не могли снять, так отрезали с пальцем и еще булавку с галстука взяли. Какого-то техника схоронили, догола раздев, и могилу не закопали.

Примечание: обратите внимание, что единственный купец, не сбежавший после грабительского ультиматума красных (или не "пущенный в расход" тайно по их революционным обычаям) скоропостижно умер. Причина смерти не указана, что открывает простор для версий. Поскольку эта часть дневника писалась при красной власти, можно понять, почему автор дневника, на всякий случай, предпочел не конкретизировать. Зато у историка Теплякова отмечен случай, когда в районе 1920 года 80-летнюю старуху-мещанку расстреляли за хулу на советскую власть. 15 мая. Сегодня на базаре солдат продавал женское платье и башмаки. К нему подошла старуха и уличила его в продаже вещей умершей недавно дочери. Милиция нашла [ее] могилу разрытой — «вот ведь какой народ пошел».

9 июня. …думал часов с 22 сесть за дневник, приготовился писать, но, увы, вернулись папа и мама. Имел глупость сказать, что в субботу пойдем на «Столбы». Сейчас же «охи» и «ахи» и уговоры не лазить... Не удержался сказать пару теплых слов. Настроение пропало. …в понедельник, 27 мая, эшелонам чехословаков, стоявшим в Мариинске, Советской властью был предъявлен ультиматум сдать оружие... В ответ на это чехи выступили и свергли советы... С уверенностью можно сказать, что в Новониколаевске, Мариинске, Канске и Нижнеудинске власть советов уничтожена. С Россией связи никакой... Сегодня прошел слух, что в Москве резня.

2 июля. День переворота прошел так. Утром главари нашей организации приказали нам прибыть в сборный цех железнодорожных мастерских, где собирался митинг по поводу вывоза исполкомом ценностей и продовольствия на пароходы. На митинге Марковский. Разговоры, как всегда, и шум. Хотя я и был в демократическом виде, но на брюках остался кант, что и послужило поводом к изгнанию меня из цеха. Только что я вышел и пошел по Всесвятской, как в цеху раздались сначала выстрелы, затем разрыв ручной бомбы. Как выяснилось уже потом, стрелял Марковский, а затем стреляли в него и ранили в плечо. Митинг, понятно, разбежался; в ближайшем к мастерским районе жители стали закрывать ставни и прятаться. Часов до 17-ти положение было неопределенным… Оказывается, что большевики бежали, бросив город. Таким образом, нам не пришлось брать их с боя. Настроение у всех поднялось сразу. Немедленно освободили политических заключенных. Часов около 22 получили известие о том, что рота красногвардейцев, в составе которой был городской голова Дубровинский, прибыла на ст. Енисей. Ей было предложено вступить в мирные переговоры. Наш отряд был выслан на мост, где и расположился совместно с 40 чехами. Вскоре прибыл Дубровинский. После некоторых споров в будке у железной дороги подписали «условие сдачи Рыбинского отряда советских войск», [согласно] которому красногвардейцы сдали оружие и были распущены по домам, а сам Дубровинский посажен в тюрьму. В городе суматоха. Найденным оружием вооружились все кому надо и не надо, обыски и аресты, розыски большевиков, и смех и грех. В настоящее время все понемногу приходит в должный вид. 23 июля. …послезавтра покидаю Красноярск. Когда уезжал папа, я просил устроить меня в броневые части… [или] в артиллерию Уральского корпуса». Это я нашла в списке белых на одном тематическом сайте.

Вероятно, тот самый Зверев: Зверев Владимир Владимирович, р. 31 окт. 1894. Из дворян Московской губ. Полоцкий кадетский корпус 1912, Михайловское артиллерийское училище 1914. Штабс-капитан. В белых войсках Восточного фронта; фев. — окт. 1919 в составе Учебного броневого автомобильного дивизиона. Капитан (с 28 сен. 1918). Холост. /650–8/ Скорей всего, он погиб в 1919, раз с тех пор его след теряется. Мир праху его и покой его душе! Он был веселым и славным малым, судя по его запискам. Обратите внимание на пробел между январем и маем в записках. Либо в этот период автор Дневника ничего не писал, опасаясь красных, бывших у власти, либо эту часть Дневника по некой причине не цитировали при публикации. Собственно, я стала листать эти Записки-дневник, потому что искала подробности о насильственной смерти отчима барона Роберта фон Унгерн-Штернберг. И отец, и отчим барона погибли в 1918, но если тело отца было хотя бы похоронено в Петербурге, то про тело отчима данные зарубежного сайта дают краткую и таинственную инфу - BURIAL Body lost or destroyed - погребение - тело утрачено или уничтожено. Учитывая классовый характер красного террора и нахождение красных у власти в данный период в Красноярске, можно с уверенностью утверждать, что Oskar Anselm Hermann Freiherr фон Гойнинген-Гюне (24 июля 1860 - 18 марта 1918 (57 лет) был убит красными. Он был 2-м мужем матери Роберта Унгерна, у них были свои дети, но ей "повезло" умереть в 46 лет в 1907, а он стал одной из многомиллионных жертв Гражданской войны, многие из коих, подобно ему, лишились достойного погребения.

Фото 1 - Ночной Красноярск. Пожалуй, есть что-то инфернальное в больших городах при таком освещении.



Фото 2 - магазин того самого купца Гадалова, который таинственно умер при красных в течение несколько месяцев после того, как они стали вымогать у него деньги.



Фото 3 - дореволюционное фото из Красноярска. Спокойные, степенные с чувством собственного достоинства лица. Сразу видно, что революции еще не было, и кровавая оргия Хаоса не началась.