Морис Конради - защитник поруганной чести

Автор: Анна Соколова
Дата: 2018-02-27 10:35
О разрыве дипломатических отношений между Швейцарией и СССР после суда над белогвардейцем, убившим советского дипломата. Морис Конради родился 29 мая 1896 в Санкт-Петербурге, в семье осевших в России швейцарцев. Его отец — также Морис Конради. Дядя Виктор-Эдуард Маврикиевич (Морицович) Конради был владельцем кондитерских фабрик в Петербурге и Москве. Окончил гимназию, Павловское военное училище. Учился в политехническом институте, со 2-го курса которого в 1914 ушёл на фронт, для чего понадобилось разрешение Императора Николая II, поскольку Конради был гражданином Швейцарии. Подпоручик. Был ранен, награждён орденом св. Георгия IV степени. Окончил офицерскую школу в Петрограде (январь 1916), воевал на Румынском фронте, откуда в составе отряда Дроздовского отправился в легендарный поход из Ясс на Дон.

Во время красного террора лишился отца (умершего после избиения в ЧК) и дяди (владелец кондитерских фабрик, на 1916 год купец 1-й гильдии, потомственный почетный гражданин — был расстрелян большевиками как заложник), одного из братьев. Кроме того, его тётя была убита грабителями. В июне 1919 служил помощником полкового адъютанта по оперативной части. В 1919 произведён в штабс-капитаны, а в 1920-м — в капитаны. Служил в штабе Дроздовской стрелковой дивизии. В 1920 был ординарцем и личным адъютантом командира Дроздовского полка, полковника Туркула. Его имя даже попало в популярную песню дроздовцев. Воевал против большевиков вплоть до эвакуации войск генерала барона П. Н. Врангеля из Крыма в ноябре 1920, затем находился в лагере в Галлиполи. В июне 1921 вышел в отставку и поселился вместе с женой Владиславой Львовной Конради (во 2-м браке Гемпель, урожденная Сверцевич, ум. 18.09.1965), беженкой из Польши, в Цюрихе, где работал в торговом доме на скромной должности. В Швейцарии к Конради присоединились мать и 4 младших брата, сумевших выехать из Советской России, доказав своё швейцарское гражданство. В марте 1923 Конради приехал в Женеву, где встретил своего товарища по Белой армии штабс-капитана Аркадия Павловича Полунина, работавшего в непризнанной СССР российской миссии при Международном Красном Кресте и тесно связанного с лидерами Белой эмиграции Врангелем и Кутеповым. Конради делился с Полуниным своим желанием «убить кого-нибудь из советских вождей, чтобы отомстить за семью». Полунин предложил ему убить наркома иностранных дел Г. Чичерина и посла СССР в Англии Л. Красина, однако 13—14 апреля, приехав в Берлин, где те в это время находились, и явившись в советское полпредство, Конради их не застал и вернулся в Женеву. Здесь, узнав о предстоящем приезде в Лозанну советского дипломата В. В. Воровского, Полунин и Конради решили, что жертвой должен стать именно он.

Убийство Воровского 10 мая 1923 в Лозанне, в ресторане отеля «Сесиль», Морис Конради застрелил советского дипломата Вацлава Воровского и ранил двух его помощников — Ивана Аренса и Максима Дивилковского. После этого он бросил пистолет (по другим рассказам — отдал его метрдотелю) и сдался полиции со словами: «Я сделал доброе дело — русские большевики погубили всю Европу… Это пойдет на пользу всему миру». А. Полунин был арестован на следующий день в Женеве. То, что не доделали 2 белогвардейца, отчасти завершила впоследствии советская власть. В 1938 Аренс был расстрелян на полигоне «Коммунарка» в Москве. Что касается Дивилковского, то он погиб на фронте в 1942.

Судебный процесс

Судебный процесс по делу Конради и Полунина начался в Лозанне 5 ноября 1923. Дело слушалось в федеральном суде Швейцарии. Адвокатом Конради был Сидней Шопфер (Sidney Schoepfer), а Полунина защищал Теодор Обер. В своём вступительном слове на суде Конради сказал: «Я верю, что с уничтожением каждого большевика человечество идёт вперед по пути прогресса. Надеюсь, что моему примеру последуют другие смельчаки, проявив тем самым величие своих чувств!» Участие Полунина Конради отрицал. Прокурор в своём выступлении заявил, что преступлением является убийство даже тирана. В ответ адвокат Полунина Теодор Обер указал в окно на памятник Вильгельму Теллю, предложив снести памятники национальному герою Швейцарии. Сторона защиты не скрывала своего желания превратить процесс в суд над большевизмом. За 10 дней слушаний перед судьей и присяжными выступило около 70 свидетелей, рассказывавших о преступлениях большевиков. В частности, защита связывала голод в Поволжье не только с неурожаем, но и с продовольственной политикой большевиков. Большое впечатление на швейцарцев произвели также подробности большевистской антирелигиозной кампании. Благочестивые лозаннцы узнали, что правосудие в СССР – всегда классовое. Если они возмутились от известия, что на Пасху «безбожники» в России наклеивали на иконы бумажные картинки с изображениями Иисуса Христа, читающего Карла Маркса, то свидетельства о чудовищном голоде их шокировали. Гражданам Швейцарии на суде стало известно об отрицании большевиками христианской морали, об атмосфере террора в «государстве рабочих и крестьян». В результате суд, получивший широкий международный резонанс, большинством в 9 против 5-и голосов оправдал М. Конради, сочтя его поступок актом справедливого возмездия советскому режиму за его злодеяния. Согласно формулировке вердикта, Конради был признан "действовавшим под давлением обстоятельств, проистекших из его прошлого". Это отвечало материалам дела, поскольку немало родственников Мориса Конради было погублено красными, как это видно из информации ниже.

Жену Аркадия Полунина пьяные дезертиры истязали на глазах избитого и привязанного к кровати мужа и малолетней дочери. Семья: Жена — Владислава Львовна Конради (? — 18.09.1965), урожденная Сварцевич (во втором браке Гемпель). Отец — Мориц (Макс) Маврикиевич Конради, с 1901 года работал техником на фабрике у брата, был взят большевиками в заложники, после избиений умер от голода в тюремной больнице (по другой версии — от травм после побоев умер уже дома, куда был отпущен). Дядя — Виктор Маврикиевич Конради (1861[10]—1918), владелец семейной кондитерской фабрики в Петербурге с 1897 (или с 1892) по 1917, убит во время «красного террора». Также во время «красного террора» были убиты старший брат Мориса и его тетя, по другой версии она была убита грабителями.

Последствия процесса

Уже в июне 1923 правительство СССР издало декрет о бойкоте Швейцарии, суть которого заключалась в разрыве государственных торговых отношений со Швейцарией и запрете частных, а также запрещении въезда в СССР швейцарских граждан, не принадлежащих к рабочему классу. Общественное мнение Швейцарии осуждало большевиков. Западная пресса описывала преступления большевиков в России и их интриги на Западе. Дипломатические отношения между СССР и Швейцарией были восстановлены лишь в 1946 году.