Государство научного бесчестья



Автор: BR News
Дата: 2017-10-21 08:45
Президиум Высшей аттестационной комиссии чтобы решить судьбу докторской диссертации министра культуры Владимира Мединского, в научной ценности которой возникли серьезные сомнения, решил оставить главу Минкульта доктором исторических наук. "Оставили доктором наук. 14 - "за", шесть - "против", - сообщил источник, участвовавший в заседании президиума ВАК. Об этом же заявил присутствовавший на заседании эксперт вольного сетевого сообщества "Диссернет" филолог Иван Бабицкий. Сооснователь "Диссернета" Сергей Пархоменко, заявил, что президиум ВАК "рассмотрел вопрос о своей репутации и решил, что вполне может в дальнейшем без нее обойтись. Вопрос о репутации Мединского был решен ранее". Он прокомментировал результаты голосования так: "Шесть человек "за" лишение Мединского степени - потому что репутация все-таки важна. 14 человек "против" лишения, а репутация пускай пропадает пропадом. Четыре человека "воздержались" - поскольку репутация вообще не имеет значения. Так они теперь и будут жить дальше". Ранее вице-президент фонда "Либеральная миссия", доктор философских наук Игорь Клямкин уже писал, что в российскую историю казус с диссертацией Мединского может войти как маркер государства бесчестия. "В историю этот казус войдет в любом случае. Но он может войти в нее как маркер государства бесчестия, а может - как пример успешного сопротивления общества государственному бесчестию на одном, отдельно взятом участке разлагающейся социальности", - писал профессор. Таким образом, президиум ВАК проигнорировал сомнения в научной ценности диссертации и отверг рекомендацию своего же экспертного совета, что в ученой среде считается очень редким случаем. Окончательное решение на основе рекомендации президиума должно вынести Минобрнауки, оформив его ведомственным приказом. В пресс-службе ведомства заявили, что соответствующий приказ будет подготовлен "в ближайшее время".



Среди претензий к Мединскому остался непроясненным вопрос о третьем варианте автореферата диссертации, предъявленном представителями министра после того, как ученые, указанные как оппоненты на его защите, объявили, что оппонентами не были. После этого был предъявлен вариант автореферата с другими оппонентами. В ученой среде заговорили о фальсификации защиты, но прояснить вопрос так и не удалось, поскольку председатель ВАК Владимир Филиппов отказался выдать члену президиума, научному руководителю Государственного архива Сергею Мироненко аттестационное дело по истории министра культуры Владимира Мединского, рассказал Мироненко. "Я несколько дней пытался получить его дело, сначала мне не давали внятного ответа, а теперь сообщили, что этого делать нельзя", - сказал Мироненко. 

Журналисты узнали имена шести членов президиума Высшей аттестационной комиссии (ВАК), которые проголосовали против сохранения за министром культуры Владимиром Мединским степени доктора исторических наук. Против сохранения докторской степени Мединского выступили оба историка, входящие в президиум ВАК, - научный руководитель Государственного архива Сергей Мироненко и руководитель Центра истории частной жизни и повседневности Института всеобщей истории Российской академии наук (РАН) Игорь Данилевский. К ним также присоединились декан экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Александр Аузан, завотделом языков народов России Института лингвистических исследований РАН Евгений Головко, замдиректора Института философии РАН Мария Федорова и доцент НИУ ВШЭ Игорь Муравьев.

Министр образования Ольга Васильева, в свою очередь, сообщила журналистам, что Мединский в ходе обсуждения его работы отвечал на вопросы участников заседания президиума ВАК и давал "очень правильные и четкие ответы, которые подтверждают не просто авторство, а глубокие знания". Один из инициаторов лишения Мединского степени, филолог Иван Бабицкий, со своей стороны, назвал ответы Мединского "пространными". "Он отвечал крайне пространно и в своем обычном стиле. Я, например, спросил про то, является ли его осознанной позицией то, что на Руси при Иване Грозном церковные книги были на русском языке, а у протестанов - на латыни. Он в ответ сказал, что я должен знать, что языки со временем меняются, и русский язык в XVI веке еще не отличался от церковнославянского и только с тех пор начал отличаться". «Что может сказать человек, который не знает, что такое церковнославянский и древнерусский язык?» — прокомментировал выступление Мединского Сергей Мироненко. Евгений Головко назвал представление министра о богослужебных текстах «наивными».

Инициаторы лишения степени проиграли? Формально — да. Мединский остался при степени доктора исторических наук. Но Иван Бабицкий сказал, что это не имеет большого значения. «За последние недели с Мединским и его репутацией [все] стало совершенно ясно без всякого президиума — экспертный совет ВАК оценил работу по существу, выяснились подробности его защиты», — объяснил филолог. Другой автор заявления о лишении Мединского степени, доктор исторических наук Вячеслав Козляков, отметил, что для него «точка в истории с диссертацией Мединского была поставлена еще 2 октября, после решения экспертного совета ВАК». По мнению историка, политические интересы в этом сюжете были поставлены выше научных. «Будущее все равно остается за правдой, читайте хорошие исторические книги, размышляйте над нашим прошлым и не давайте сбивать себя с толку агитаторам и пропагандистам», — посоветовал Козляков.