Черемисов Владимир Андреевич



Автор:
Дата: 2010-03-09 01:30

Черемисов Владимир Андреевич, родился 9 (21) мая 1871года.Русский военачальник, генерал от инфантерии,автор сочинений на военную тематику.

Из дворян Бакинской губернии. В 1891 году окончил военно-училищные курсы Московского      пехотного юнкерского училища. Выпущен в 12-ю артиллерийскую бригаду.В 1899 году окончил Николаевскую Академию Генерального штаба.С 15 февраля 1900 года старший адъютант 2-й казачьей сводной дивизии.С 27 марта 1901 года старший адъютант штаба X армейского корпуса.С 26 апреля 1903 обер-офицер для особых поручений при штабе IX армейского корпуса.Со 2 ноября 1903 года помощник старшего адъютанта штаба Киевского военного округа.Приказом от 7 марта 1904 года прикомандирован к Киевскому военному училищу для преподавания военных наук.С 18 сентября 1908 года начальник штаба 7-й кавалерийской дивизии.С 8 октября 1911 года штатный преподаватель военных наук Николаевской военной академии. Участник Первой мировой войны.В августе 1914 года командир Серпуховского 120-го пехотного полка 30-й пехотной дивизии.В августе-сентябре  1914 года участвовал в боях в Восточной Пруссии, с октября 1914 года участвовал в боях под Варшавой, за боевые отличия награжден орденом Св. Георгия IV степени и Георгиевским оружием.Приказом от 8 апреля 1915 года и. д. генерал-квартирмейстера штаба 12-й армии.С 6 февраля 1916 года командир бригады 32-й пехотной дивизии.12 июля 1916 генерал для поручений при командующем 7-й армией.

С 31 марта 1917 года начальник 159-й пехотной дивизии.С 12 апреля 1917 года приказом Временного Правительства командующий XII армейским корпусом в составе 12-й и 19-й пехотных дивизий.В июне  1917 года участвовал в июньском наступлении в составе 8-й армии генерала Л. Г. Корнилова. XII АК наносил главный удар на Галич и Калуш, для чего был усилен до 6 дивизий (11-я, 19-я, 56-я, 117-я, 164-я пехотные и 1-я Заамурская пограничная пехотная дивизии). С 25 июня корпус перешел в наступление, прорвал передовую, промежуточную и главную позиции противника на всем фронте 3-й австро-венгерской армии от Ямницы до Загрозди, разбил XXVI австро-венгерский корпус и занял долину Быстрицы.Уже 26 июня корпус нанес поражение XIII австро-венгерскому корпусу, 27 июня при поддержке XXXIII АК заняли Галич, а 28 июня Калуш. Седьмого июля 1917 — принял от генерала Корнилова 8-ю армию.В конце июля  1917 года оставил Галич и Калуш, передал левофланговые корпуса 1-й армии генерала Г. М. Ванновского.10 июля 1917 года в результате наступления германской Южной армии оставил Станиславов и продолжил отход с Ломницы, 14 июля сдал Городенку,15 июля отошел с корпусом на левый берег р. Збруч, 16 июля 1917 — XII и III Кавказский АК сдержали наступление XXV и XXVII германских резервных корпусов. 18 июля 1917 года  приказом Керенского назначен главнокомандующим армиями Юго-Западного фронта, но не вступил в командование, поскольку этому  назначению воспротивился Корнилов.Уже 23 июля 1917 перешел в наступление, потеснив XXV и XXVII германские резервные корпуса у Скалы и Выгоды, а 25 июля 1917 сдал фронт генералу П. С. Балуеву.2 августа 1917  года переведен в распоряжение Временного правительства, а 11 августа 1917 года  генерал от инфантерии. Командующий 9-й армией (X, XVIII, XXVI, XXIX и XL армейские корпуса).С 9 сентября 1917  главнокомандующий армиями Северного фронта. Далее открыто не подчинялся Керенскому, запретил отправку войск с фронта в Петроград для подавления октябрьского переворота.На Северном фронте больше чем на других был сильный процент разложившихся частей. Фактически он уже не мог вести сколько-нибудь успешные операции. 

П.Н. Врангель в "Записках" писал:"Во время обеда прибыл вновь назначенный командующим армией, герой Галича, генерал Черемисов. Маленький, худенький, с бегающими черными глазками и приятным, несколько вкрадчивым голосом генерал Черемисов произвел на меня впечатление живого, неглупого человека." Позже о Черемисове еще шла речь:"Стало известно о движении генерала Краснова с 3 корпусом на Петербург, за ним должны были двигаться еще войска. Но уже через день заговорили об «измене генерала Черемисова». В штабе главнокомандующего северным фронтом уже велась недостойная игра. Генерал Черемисов довольно прозрачно давал окружающим понять, что в ближайшие дни он готовится стать верховным главнокомандующим. Вызванные в Петербург правительством эшелоны были задержаны генералом Черемисовым в пути; казаки Уссурийцы стали брататься с большевиками.Еще раз в верхах армии появилась растерянность, нерешительность, предательство и трусость"

С. П. Полонский, в предисловии к книге П. Н. Краснова «Тихие подвижники» был более категоричен:" Вскоре по моему вызову явился сам главнокомандующий. Произошло весьма тяжелое объяснение. Генерал не скрывал, что в его намерения вовсе не входит в чем-нибудь связывать свое будущее с судьбой «обреченного» правительства. Кроме того, он пытался доказать, что в его распоряжении нет никаких войск, которые он бы мог выслать с фронта, и заявил, что не может ручаться за мою личную безопасность в Пскове. Тут же Черемисов сообщил, что он уже отменил свой приказ, ранее данный в соответствии с моим требованием из Петербурга, о посылке войск, в том числе и 3-го конного корпуса. — «Вы видели ген. Краснова, он разделяет ваше мнение?» — спросил я. — «Ген. Краснов с минуты на минуту приедет ко мне из Острова». — «В таком случае, генерал, немедленно направьте его ко мне». — «Слушаюсь».

Керенский же говорил:"Генерал ушел, сказав, что идет прямо в заседание военно-революционного комитета, там окончательно выяснит настроение местных войск и вернется ко мне доложить. Отвратительное впечатление осталось у меня от свидания с этим умным, способным, очень честолюбивым, но совершенно забывшем о своем долге человеком. Значительно позже я узнал, что, по выходе от меня, генерал не только пошел в заседание военно-революционного комитета. Он пытался еще по прямому проводу уговорить командующего Западным фронтом ген. Балуева не оказывать помощи правительству"

В итоге, уже 14 ноября 1917 года Черемисов был отстранен от командования и по приказу Н. В. Крыленко арестован. После освобождения, опасаясь за жизнь, выехал в Киев, где прожил некоторое время и уже пересмотрел свои взгляды,  а затем эмигрировал в Данию. С 1930-х годов жил во Франции, где встречался со многими эмигрантами, но несмотря на это политической деятельностью не занимался. Автор воспоминаний. Точная дата смерти неизвестна, но скончался Черемисов уже после 1937 года.


Другие материалы из раздела БИОГРАФИИ
Предыдущее:Черкасов Петр Нилович
Следующее: Ванновский Петр Семенович
Лучшее по просмотрам:Колчак Ростислав Александрович
Последнее:Долматов Владимир Иванович