Заложен храм в честь Преображения Господа Бога нашего Иисуса Христа



Автор: Галина Сиротинская
Дата: 2017-09-20 08:58
И современное состояние, и строительство собора в нашем городе тесно связано с его историческим прошлым. Без корней растение засыхает, без корней оно просто не может питаться и удерживаться в почве. Без исторических корней погибнет любая нация. Давайте на минуту обратим свой взгляд на сто лет назад. Для нас теперь все там так смутно и трудноразличимо, как Кольский залив в тумане. Но одно видится ясно и отчётливо. Мурманск был основан в 1916 году святым мучеником Государем Николаем Александровичем Романовым и назван царем Романов-на-Мурмане в честь трехсотлетия Династии. Что было самым важным при создании нового русского города для Императора и первых жителей Романова? Конечно, закладка православного храма. 4 октября 1916 года на будущей центральной площади города архиепископ Архангельский Нафанаил совершил вместе с духовенством молебен, на котором молились военные, моряки, железнодорожники. Был торжественно заложен храм во имя святителя Николая. Государь прислал городу в подарок большую икону Николая Чудотворца, и эта икона была на молебне. Однако, из-за трагедии февраля и октября 1917 на том месте храм так и не был построен, а впоследствии там вырос дворец культуры имени Кирова. Основателя нашего города, Государя Николая Александровича и его семью, коммунисты расстреляли 17 июля 1918 года в Екатеринбурге. И вот мы вспомнили о долге перед Богом, Россией, и русскими святыми. Православная Россия готовится встретить 2018 год, год расстрела царской семьи. Патриарх Кирилл намеревается служить в Екатеринбурге 17 июля 2018, множество паломников соберётся на Урал со всех концов России и со всего мира. Мы обязаны внести свою лепту в духовное возрождение города и страны, должны просить помощи у Бога и прикладывать усилия, чтобы начать хотя бы фундамент. Главный придел собора будет в честь Преображения Господня,  второй  - в честь царственных мучеников.

Идеал всей жизни - Преображение

Преображение... С эти праздником связано учение святителя Григория Паламы о нетварном фаворском свете. Этот свет стремились стяжать монахи-исихасты. Православная Церковь даже вторую неделю Великого поста назвала неделей святителя Григория Паламы или неделей Светов.

Преображение

Души едва заметное движение,
Плодов прекрасных
Зрелое молчание…

Ни ветерка. Фавор.
Преображение.
«Воскреснут все!» -
Я слышу обещание.
То дар бесценный
 Людям на прощание,
А впереди и муки, и прощение…
Но крест еще
Не водружен. Мы видим
Преславное Христа Преображение!

Так воин,
Начинающий сражение,
Знамением небесным
Укрепляется,
Так во Христе
Вся тварь преображается,
Крестом она приемлет
Обожение.

Бело как снег,
Светло как утешение,
И душу согревает
Поздним летом…
О Господи, Твоё Преображение
Подай и нам  Фаворским
Дивным светом!

 

И если сегодня центральным храмом Мурманска является Спас -на -Водах в честь иконы "Спас Нерукотворный", то со временем возле него должен вырасти главная церковь города – Преображенский кафедральный морской собор.

Спас-на-Водах - тропинка к собору

Почти все гости нашего города стремятся посетить Спас -на- Водах. Он расположен в живописной местности. Золотые купола и кресты храм возносит на сопке над синей гладью величественного Кольского залива, с видом на множество кораблей. Рядом с храмом открывается чудесный вид на озеро Семеновское. Этот морской храм стоил жителям Мурманска многих молитвенных трудов. В конце 1990- годов епископ Мурманский и Мончегорский Симон благословил настоятеля общины Преображенского собора священника Андрея Амелина на проведение собраний. Собрания проходили в Никольском соборе на улице Зелёной в свободное от богослужений время. Несколько лет подряд члены общины ездили в часовню святой Ксении Петербургской на турбазу "Лесная", отец настоятель служил акафисты блаженной Ксении, и мы молились ей о постройке церкви. Сам епископ Симон несколько раз служил Литургию прямо под открытым небом на сопке среди кустарника и травы, вот здесь, где вы видите теперь храм.Хор пел, наперекор порывами сурового северного ветра, и некоторые прихожане причащались. На этой сопке два раза устанавливали огромный пятиметровый поклонный крест. И два раза его спиливали по ночам противники строительства храма. Все же крест снова был восстановлен. С Божией помощью по молитвам епископа Симона и православных жителей Мурманска храм был возведен. Очень много сделал для постройки церкви ныне покойный мэр Мурманска Олег Петрович Найденов. Он сумел убедить почти всех крупных промышленников Мурманска в том, что оказывать помощь Церкви необходимо. 3 октября 2002 года накануне дня основания Мурманска и Отдания праздника Крестовоздвижения состоялось торжественное освящение Спаса-на-Водах. Патриарх Алексий Второй благословил передать новому храму в алтарь для богослужений антиминс (особый плат) с частицами мощей новомучеников Бутовских.

Когда город был Романовым-на-Мурмане

В притворе храмы вы сразу же обратите внимание на большую фотографию царской семьи. Наш город был основан в 1916 году 4 октября по личному указу святого мученика Государя Николая Второго. Царь назвал город Романовым-на-Мурмане в честь 300-летия Дома Романовых, которое отмечалось в 1913 году.  4 октября 1916 года архиепископ Архангельский Нафанаил (Троицкий) в присутствии военных моряков и железнодорожников совершил молебен у креста под открытым небом на закладку храма святителя Николая и основание города. Копия старинной фотографии этого молебна есть теперь в притворе храма Спас-на-Водах (Никольская церковь так и не была построена вместо нее на некогда освященном месте стоит теперь ДК Кирова). День 4 октября празднуется у нас как День города. Закладная доска хранится в краеведческом областном музее, вот текст надписи на ней и краткое описание экспоната:

Закладная доска об основании города Романова-на-Мурмане

Автор:  Петроград

Датировка: 1916 год

Размер:   20х27 см

Техника: желтая медь

Описание:     На доске с двух сторон гравированная надпись о закладке храма в новом городе."Во имя Отца и Сына и Святого духа в лето от сотворения мира 7424 и от Рождества Христова 1916 сентября 21 дня при Державе Благочестивейшего Великого Государя Императора Николая Александровича Самодержавца Всероссийского во вновь строящемся граде Романове на Мурмане при святительстве же Преосвященнейшего Нафанаила епископа Архангельского и Холмогорского заложен сей храм во имя святителя Николая Мирликийского Чудотворца. Закладка совершена при участиии министров путей сообщения Александра Федоровича Трепова, морского - Ивана Константиновича Григоровича, начальника Архангельской губернии Сергея Дмитриевича Бибикова и начальника работ по постройке Мурманской железной дороги Владимира Васильевича Горячковского в бытность попечителя учрежденного города графа Михаила Евстафьевича Нирода". Храм не был построен. Эта доска была найдена рабочими при рытье котлована под фундамент Дворца культуры им. С.М.Кирова в 1929 г. и передана в краеведческий музей. Закладная доска по сути своей является свидетельством о рождении города Мурманска.

 

В тяжелое для России время Первой Мировой войны Государь Николай Второй принимает мудрое решение о прокладке на Мурмане железной дороги и обустройстве незамерзающего морского порта. Замыслы царя хорошо понимало и всемерно поддерживало духовенство. Приведем отрывок из проповеди епископа Архангельского и Холмогорского Нафанаила по случаю молебна и закладки города: "Два с лишком года назад пронесся голос Помазанника Божия и Царя Всея Руси, зовущий детей Отчизны на защиту Родины и правды. В годы войны на долю нашей северной окраины падает особливый жребий. По велению Государя ныне на Севере к незамерзающему порту прокладывается железный путь. Народный подвиг некогда воздвиг на Севере великие святыни - обитель Соловецкую и монастырь святого Трифона - твердыни Православия и очаги северной культуры. В заливах, морях, при устьях рек, в горах, в лесах от верующего сердца любящей рукой строятся святые Божиии храмы, правда, немногие и редкие, но и немногие эти народные святыни, подобно звездочкам на небе или маякам на море ", озаряют тихим Христовым светом трудовую жизнь Севера, предуказуя путь восхождения на Небо, где видимо для взора в Северном сиянии так дивно отражается сияние славы Божией. И этот Божий храм  во имя святителя Николая, закладку которого мы освятили церковной молитвой  в новом граде с дорогим для русского сердца наименованием Романов-на-Мурмане будет чудным памятником, венцом и завершением гигантского труда, который царевы слуги по долгу и совести вложили по воле Монарха в строительство железной дороги". И в проповеди, и в речах других участников закладки города упоминался образ Николая-угодника, небесного покровителя Государя Николая Второго, подаренная новому городу самим Императором. Икона была на молебне. Из-за трагических событий февральской октябрьской революций и развала православной державы храм святого Николая в Мурманске не был построен. В центре города вместо церкви стоит дворец культуры имени Кирова, рядом православные несколько лет назад установили памятный крест и собирались возвести часовню.  До революции в Мурманске был построен временный деревянный православный храм в ста метрах от центра в районе нынешней улицы Егорова. Но его закрыли в 1924. До 1947 в городе вообще не было церквей, потом ветеран войны священник Владимир Жохов ( он принял сан после чудесного спасения от смерти) добился разрешения и организовал переделку одного из бараков на окраине города возле сопок в небольшой храм. В 1988 там же был построен каменный Никольский собор трудами протоиерея Георгия Козака, прихожан и бригады карпатороссов. До 1997 года это был единственный храм Мурманска.

Но вернёмся в храм Спас-на-Водах.


Но вернемся в храм Спас-на-Водах. В самом храме вы сможете увидеть справа большую икону Спас Нерукотворный. Праздник Спаса Нерукотворного 29 августа является престольным праздником храма. Эта древнерусская икона в течение многих лет была боевым стягом русских войск, с таким знаменем ходили в бой святые Александр Невский и Димитрий Донской. С левой стороны ближе к солее можно увидеть на аналое большую икону царственных мучеников.

На левой стороне на стене икона Собора Оптинских старцев. Возле изображения каждого старца помещена частица его мощей. Перед этой иконой мы молимся и первому старцу Оптиной Льву, учителю святого Игнатия (Брянчанинова), и преподобному Амвросию, создателю Шамординского монастыря, к которому притекали за молитвой и советом тысячи, в том числе и писатель Федор Достоевский, и подвижнику, оставившего военную карьеру ради иночестве старца Варсонофия, и его ученика исповедника веры Никона, принявшего смерть в ссылке, и последнего настоятеля Оптиной преподобномуеника Исаакия, который был расстрелян в 1937. Возле этой иконы весит особо почитаемая икона Божией Матери Леньковская, перед которой молятся о помощи при плавании на водах. Моряки и их родственники часто ставят свечи перед этой иконой. Далее ближе к солее на стене расположен образ святого праведного адмирала Феодора Ушакова с золотистым ковчегом в виде корабля внизу иконы, где находятся частицы мощей святого. Как известно, адмирал Ушаков был канонизирован в 2004 году. А в 2007 году по благословению архиепископа Симона священник Сергий Поливцев, в прошлом капитан второго ранга Северного Флота, вместе с представителями общественности Мурманска совершил паломническую поездку в Санаксары и привёз в Мурманск и военные городки области ковчег с частицами мощей святого Феодора. В нынешнем 2017 году Россия будет отмечать 200-летние со дня кончины праведного адмирала. Ближе к выходу на стене есть икона преподобного Серафима Саровского с частицей мощей.

 Патриарх и Преображенский собор

Около храма на небольшой площадке находится поклонный крест и памятная плита. Здесь в августе 2016 года на Преображение Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл вместе с  митрополитом Мурманским и Мончегорским Симоном и другими священнослужителями совершил молебен и освятил место строительства Преображенского кафедрального собора. На молебне присутствовали представители Северного Флота и  губернатор области Марина Васильевна Ковтун.



Предстоятель Русской Православной Церкви осмотрел храм Спаса-на-Водах (церковь Спаса Нерукотворного Образа), возведенный в начале 2000-х годов как малый храм будущего соборного комплекса. У входа в церковь Святейшего Патриарха Кирилла встречал настоятель прихода протоиерей Андрей Амелин и духовенство храма.


Затем Святейший Патриарх Кирилл совершил чин освящения закладного камня в основание Спасо-Преображенского морского кафедрального собора. На богослужении присутствовали губернатор Мурманской области  Ковтун, командующий Северным флотом ВМФ России вице-адмирал Евменов. Перед вложением закладной капсулы в основание храма был оглашен текст закладной грамоты: «Во славу Святыя, Единосущныя и Нераздельныя Троицы, Ея благоволением и благостию, Нами, Патриархом Московским и всея Руси Кириллом, заложен храм в честь Преображения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа в лето 2016 от Рождества по плоти Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа в 19-й день августа месяца во граде Мурманске». По окончании молебного пения Святейший Патриарх Кирилл обратился к участникам богослужения с Первосвятительским словом: «Ваши Высокопреосвященства и Преосвященства! Владыка митрополит Симон! Уважаемая Марина Васильевна, губернатор Мурманской области! Уважаемый Николай Анатольевич, командующий Северным флотом! Дорогие отцы, братья и сестры! Мы совершили закладку кафедрального собора города Мурманска. На много десятилетий оказалось отложенным это событие. В каждом крупном городе России были кафедральные соборы, потом их разрушали, во многих они уже отстроены заново. А в Мурманске не удалось даже в то благоприятное время возвести кафедральный собор, потому что сам город не был центром епархии. И только в послевоенные годы, когда увеличилось количество православных людей в этом граде, появилась мысль о необходимости создания епархии. Вы знаете, что эта мысль была реализована гораздо позже. И сейчас наступил тот момент времени, когда кафедральный собор стал жизненно необходим этому городу". Эти слова Патриарха и сегодня вдохновляют нас, мурманчан, не сомневаться и не откладывать дело строительства собора в долгий ящик. Идея Преображенского собора зародилась ещё в середине 1990-х годов, тогда же начался сбор пожертвований. Однако удалось построить только небольшой храм Спас-на-Водах. Последние 10 лет снова начали собирать деньги на постройку собора. Проходят уже годы гонений. Мы надеемся, что больше не будет уже в России глумления над русскими святыми, русскими храмами, русскими иконами, русской историей:

Они пройдут, кошмары слез и муки,

Разрушившие грезы о добре,

И вспомним мы о позабытом Боге

 И об убитом Ангеле-царе... (Сергей Бехтеева)

Сегодня каждый может внести свою посильную лепту в строительство Преображенского кафедрального морского собора. Кружки для сбора пожертвований находятся в храме Спас-на-Водах. По поводу пожертвований можно связаться с настоятелем строящегося Преображенского собора протоиереем Андреем Амелиным 89113016653.  Можно перевести деньги на счёт собора. Реквизиты:




Пока что еще строительство не начиналось. Мурманчане молятся Богу и основателю города мученику царю Николаю о возведении храма. Предполагается, что главный придел собора будет освящен в честь Преображения Господня, а второй притвор - в честь царственных мучеников. Хотелось бы завершить статью словами все того же поэта русской эмиграции Сергея Бехтеева:

Я верю, что в блеске воскресных лучей

Заблещут кресты златоглавых церквей,

И звон колокольный, как Божьи уста,

Вновь будет взывать нас в обитель Христа.