Развозов Александр Владимирович

Дата: 2010-02-27 15:53

Развозов Александр Владимирович (27.7.1879 -14.6.1920, Петроград) российский флотоводец, контр-адмирал. Родился в семье морского офицера, образование получил в  Морском кадетском корпусе, который закончил в 1898 году и в Минном офицерском классе (1904). В 1899-1900 участвовал в заграничном плавании на крейсере «Герцог Эдинбургский». В 1902-04 служил на эскадренном броненосце «Ретвизан», входившем в состав эскадры Тихого океана, минный офицер 2-го разряда с назначением на должность младшего минного офицера броненосца «Ретвизан» С 31 октября 1902  по21 апреля 1903 года участник перехода из Кронштадта на Дальний Восток, во время которого получил чин лейтенанта.Участник русско-японской войны 1904-05 и обороны Порт-Артура. 10-11 февраля 1904 года участвовал в отражении попытки брандеров закупорить рейд,28 июля 1904  года участвовал в бою в Жёлтом море. После падения крепости отказался дать японцам подписку о дальнейшем неучастии в войне. В плену выполнял поручения морской эвакуационной комиссии, работал с пленными русскими матросами. В феврале 1906 года отбыл в Россию с последним эшелоном пленных. С 1906 по 1907 гг. преподаватель минной школы в Кронштадте. С 5 марта 1907 года-старший минный офицер строящегося в Англии броненосного крейсера «Рюрик II», старший лейтенант. С декабря 1909 по 1911 год старший офицер крейсера «Рюрик-II». В 1911-13 командир эскадренного миноносца «Бурный»,в 1913-14-эскадренного миноносца «Уссуриец». Во время Первой мировой  войны в 1914-15 годах  командовал 5-м дивизионом эскадренных миноносцев Балтийского флота. В 1915 году  назначен начальником 9-го дивизиона эскадренных миноносцев, а в1916- начальником 2-го дивизиона, в который входили миноносцы типа «Новик».Руководил действиями кораблей на коммуникациях противника и по поддержке сухопутных сил. В декабре 1915 года  награжден Георгиевским оружием, капитан 1-го ранга. В 1916—1917 годах начальник 2-го дивизиона эсминцев. Руководил действиями кораблей на коммуникациях противника и по поддержке сухопутных сил. Шестого марта 1917 года начальник Минной дивизии.С 7 июля по декабрь 1917 года командующий Балтийским флотом Руководил морскими силами во время Моонзундского сражения в октябре 1917 года. После Октябрьской революции 1917 года выступил в поддержку Учредительного собрания, но 20 ноября ради идеи победы в войне  выразил готовность подчиняться Морскому министерству и был представлен Центробалтом к производству в вице-адмиралы. С пятого декабря 1917 года после введения коллегиального управления должность командующего флотом упразднена, а Развозов освобожден от должности и уволен в отставку.С 12 марта 1918 года  вновь назначен на введенную должность начальника морских сил Балтийского моря, но уже 20 марта был отстранен и арестован.Снят с поста «за нежелание считать для себя обязательными декреты Совета Народных Комиссаров и за отказ подчиниться Коллегии Морского Комиссариата». Его преемником стал А. М. Щастный. Вскоре освобожден, в 1918-19 работал в Военно-морской исторической комиссии при Морском архиве.Работал над описанием действий флота в 1-й мировой войне.В сентябре 1919 года арестован органами ЧК по обвинению в участии в военном заговоре. Генерал Юденич предлагал Развозову в случае захвата Петрограда вновь занять должность командующего флотом.  Умер в больнице тюрьмы «Кресты» от последствий операции по поводу приступа аппендицита и отсутствия должного ухода. Похоронен на Смоленском кладбище Петербурга.

Награды:Орден Святого Владимира IV степени с мечами и бантом;Орден Святой Анны IV степени с мечами;Орден Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость»;Орден Святого Станислава II степени с мечами; Георгиевское оружие; Кавалерский крест ордена Почётного легиона; Ордена Дании и Черногории.