Непенин Адриан Иванович

Дата: 2010-02-26 13:07

Непенин Адриан (Андриан) Иванович (21 октября 1871, Великие Луки— 4 марта 1917, Гельсингфорс) —вице-адмирал, последний командующий Императорским Балтийским флотом, Георгиевский кавалер, основатель военно-морской службы связи и разведки. Родился 21 октября 1871 года.На службе с 1889 года. В 1892 году в чине мичмана закончил Морской кадетский корпус. В 1895—1896 годах служил на Черноморском флоте на канонерской лодке «Терец».В 1897 году переведен в Сибирский флотский экипаж и назначен на мореходную канонерскую лодку «Манчжур». Лейтенант, приказом от 6.12.1897 года. Участвовал в сложных дальних плаваниях в Охотском и Беринговом морях. В 1900-01 годах на канонерской лодке "Манчжур" принимал участие в войне с Китаем. После начала русско-японской войны "Манчжур", стоявший стационером в китайском порту Шанхай, был разоружен. Вместе с несколькими сослуживцами лейтенант Непенин добровольцем добрался до Порт-Артура и принял участие в боевых действиях. Командовал следующими миноносцами: «Властный»(10.05-10.06.1904),«Расторопный» (10.06-27.06.1904) и «Сторожевой» (27.06-20.12.1904). Во время торпедной атаки противника ночью 2 декабря 1904 года отдал приказ прикрыть корпусом своего корабля флагманский броненосец "Севастополь". За проявленное в боях мужество и отличие по службе еще во время войны был награжден орденами Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом и Святого Георгия 4-й степени.

После возвращения на Балтийский флот присвоен чин капитана 2-го ранга в 1907 году. Последовательно занимал должности старшего офицера крейсера "Адмирал Корнилов", командира миноносца "Прозорливый", начальника дивизиона миноносцев, командира канонерской лодки "Храбрый". В 1908—1909 командир 2-го дивизиона миноносцев Балтийского моря. В 1909 командир 8-го дивизиона миноносцев Балтийского моря. Приписан к 1-му Балтийскому флотскому экипажу. Чин капитана I ранга присвоен досрочно в 1911 году за отличие по службе. Назначен начальником Службы связи Флота Балтийского моря и внес значительный вклад в развитие систем связи и наблюдения на море, оснащения кораблей и береговых постов новой техникой, в том числе радиотехнической разведки. 1 сентября 1914 года за отличную постановку порученного дела Непенину Высочайшим повелением Государя Николая II  23.12.1913  года (по ст. ст.) был присвоен чин контр-адмирала. Основатель и с 17 июля 1914 первый начальник службы связи Балтийского моря. Организовал на балтийском флоте эффективную авиационную разведку и службу перехвата и дешифровки германских радиосообщений.С 6 сентября 1916 года, произведенный в вице-адмиралы, Непенин был назначен командующим Флотом Балтийского моря. Под его руководством флот успешно осуществлял свою боевую деятельность. Во время зимы 1916-17 годов организовал подготовку к новой компании. Под его руководством флот успешно осуществлял свою боевую деятельность.  4 марта 1917 года во время стихийных матросских выступлений в Гельсингфорсе последний командующий царским Балтийским флотов вице-адмирал А.Н. Непенин был арестован за отказ сдать дела без приказа Временного правительства. Получив известие о революции в Петрограде, Непенин решил что все еще образуется и решил скрыть эту новость от матросов, кроме того запретив увольнение на берег.  Матросы на кораблях начали бунтовать и уже в половине восьмого вечера того же дня Непенин в телеграмме на имя председателя Государственной думы вынужден был сообщить: «На „Андрее“, „Павле“ и „Славе“ бунт. Адмирал Небольсин убит. Балтийский флот как боевая сила сейчас не существует. Что могу, сделаю».Не прошло и часа, как вслед за предыдущей полетела новая депеша: «Бунт почти на всех судах. Непенин».Перед смертью Непенин успел издать приказ № 302-оп:«Считаю абсолютно недопустимым пролитие драгоценной русской крови. От имени нового Правительства Великой и Свободной России еще раз призываю офицеров к спокойствию и единению с командой и категорически воспрещаю пролитие крови, ибо жизнь каждого офицера, матроса и солдата особенно нужна России для победоносной войны с внешним врагом».Далее группа вооруженных моряков ворвалась на корабль "Кречет", где был размещен штаб главнокомандующего и арестовала адмирала, повев его на митинг.Когда его выводили с территории Гельсингфорского порта из матросской толпы раздался выстрел. Застрелен Петром Грудачевым, матросом береговой роты. Пуля попала в голову.

А вот воспоминания очевидца, штабс-капитана корпуса гидрографов, Таранцева, наблюдавшего за убийством стоя около гранитной лестницы, наверху, у спуска к железным воротам порта: "Когда большая часть матросов, частью пьяных-после ночных убийств-в большинстве с "Императора Павла I" пришла требовать чтобы "Командующий флотом отправился с ними на митинг", адмирал Непенин решил идти, опасаясь худшего. Сопровождать его пошли флаг-офицер Тирбах и инженер-механик Куремиров.Оба лейтенанты. Когда толпа, во главе которой шел адмирал, только миновала ворота, матросы подхватили под руки Тирбаха и Куремирова и отбросили их прочь, в снег за низенький заборчик. Непенин остановился, вынул золотой портсигар, закурил повернувшись лицом к толпе и, глядя на нее, произнес как всегда, негромким голосом: "Кончайте же ваше грязное дело!". Никто не шевельнулся. Но, когда он опять пошел, ему выстрелили в спину.И он упал. Тотчас же к телу бросился штатский и стал шарить в карманах. В толпе раздался крик "шпион!". Тут же ждал расхлябанный, серый грузовик. Тело покойного сейчас же было отвезено в морг.Там оно было поставлено на ноги, подперто бревнами и в рот была воткнута трубка".

В этот же день были убиты начальник 2-й бригады линейных кораблей Балтийского моря контр-адмирал А.К. Небольсин, командир линкора "Император Павел I" капитан I ранга С.Н. Дмитриев, командир линкора "Император Александр II" капитан I ранга Н.И. Повалишин. Жертвами событий на Балтийском флоте 1 - 4 марта стали контр-адмирал Н.Г. Рейн, командир 1 Балтийского флотского экипажа генерал-майор Н.В. Стронский, командир крейсера "Аврора" капитан I ранга М.И. Никольский, ряд флагманских специалистов, много других офицеров флота. Контр-адмирал А.Г. Бутаков - сын знаменитого адмирала Г.И. Бутакова был расстрелян у памятника адмиралу Макарову. Старшего лейтенанта Н.Н. Ивкова живым спустили под лед.

Скорее всего, эти расправы были организованы и спровоцированы германской разведывательной агентурой, действовавшей через большевистские организации. Особенно сильное ее влияние было в Кронштадте и Гельсингфорсе. В эти дни со штабного корабля "Кречет" были похищены  секретные оперативные документы, в том числе кальки минных позиций.К 15 марта Балтийский флот потерял 120 офицеров, из которых 76 убито (в Гельсингфорсе 45, в Кронштадте 24, в Ревеле 5 и в Петрограде 2). В Кронштадте, кроме того, было убито не менее 12 офицеров сухопутного гарнизона.Четверо офицеров покончили жизнь самоубийством и 11 пропали без вести. Всего, таким образом, погибло более 100 человек, свыше 600 человек было арестовано. Многие из арестованных офицеров просидели в тюрьмах до 1918 года и после были расстреляны или утоплены в баржах в Финском заливе как заложники во время проведения "красного террора". Жертвой этого террора в 1918 году стал адмирал Н.И. Скрыдлов (еще в 1877 году руководивший первой атакой минного катера на турецкие корабли), а в 1919 году - руководитель сражения за Моонзунд и участник Ледового похода вице-адмирал М.К. Бахирев. Похоронен Андриан Иванович Непенин на русском православном кладбище в Хельсинки.