Память Клястицких сторожил жива



Автор: Андрей Буховецкий
Дата: 2017-02-10 21:58
В Клястицах Россонского района Витебской области есть ещё свидетели которые помнят как в их деревне стоял храм Апостолов –Петра и Павла, а возле храма стоял высокий величественный чугунный монумент посвященный войне 1812 года.



Одна из жителей этой деревни Надежда Ивановна Мищенко у который скоро 22 марта 2017 года исполнится круглая дата 90 лет, она встретилась с Полоцкими краеведами Андреем, Алексеем Буховецкими и любезно поделилась своим воспоминанием: « Мы тогда жили в деревне Якубова это три километра от Клястиц, я прекрасно помню как в детстве меня водила моя мама Анисия Алексеевна из Якубова в Клястицы на большие церковные праздники. Мы идём до Клястицкого храма, летом, босиком, с начало шли к чугунному памятнику на ступенях памятника одевали свою обувь потом входили в храм. Тогда мне как ребёнку казалось, что в храме были много икон, центральный иконостас в храме был высокий, все иконы сверкали золотом, в храме всегда было много народа проводились крестные ходы.

 

При входе в храм была чугунная большая ограда храм стоял на возвышенности за оградой храма были большие деревья недалеко от храма чугунный памятник. Очередной раз мы с мамой пошли в Клястицкий храм был какой то большой праздник после службы вокруг храма пошёл крестный ход с иконами но кто то из властей приехали и запретили крестный ход ,закрыли храм и долго власти искали кто с храма будет снимать два купола, но не кто не соглашался из Клястицкой деревни и только один человек из деревни Якубова согласился разобрать купола храма. Так мне рассказал мой папа Иван Никифорович, а когда уже куполов не было храм постоянно был открыт перед сносом храма прихожане Клястиц снимали прятали иконы и относили их к себе домой, некоторые иконы власти сожгли в костре. У нас в семье перед Великой Отечественной войной было очень много икон целый угол икон, потом войну пришли немцы иконы все забрали. После храма снесли и чугунный памятник событиям войны 1812 г я ещё помню как мы дети после службы качались на массивных чугунных цепях памятника.

Краевед Андрей Буховецкий