В России состоялись выборы в Государственную Думу



Автор: BR News
Дата: 2016-09-20 19:57
В России состоялись выборы в Госдуму седьмого созыва. По федеральному округу в парламент сумели пройти те же четыре партии, что работали раньше: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». На выборах проголосовали меньше половины избирателей. Новую Думу выбрали меньше 50% россиян; в некоторых регионах на участки для голосования пришли меньше трети зарегистрированных избирателей. Явка в целом по России составила 47,8% (здесь и далее представлены данные по результатам подсчета 94,1% голосов). «Явка как явка», — прокомментировала показатели глава ЦИК Элла Памфилова. На деле же выходит, что не пришли голосовать 58 миллионов 256 тысяч 695 избирателей.



По результатам выборов фракции в новой Думе сформируют те же партии, что работали в прошлом созыве: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия». Другие политические силы не смогли преодолеть пятипроцентный барьер.Одной из неожиданностей прошедших выборов стал успех ЛДПР при голосовании по партийным спискам. Эта партия впервые сравнялась по популярности с КПРФ: отрыв коммунистов составил всего около четверти процента (в 2011 году он составлял 5,95%, в 2007-м — 3,43%). Выборы по смешанной системе принесли ошеломительный результат «Единой России» — кандидаты от партии сумели победить в 90% округов, получив 203 мандата. По партийным спискам «Единая Россия» получила чуть больше половины голосов — 54,21%. Всего у партии власти в новом парламенте будет 343 места — это рекорд «Единой России» (в 2011 году у единороcов было 238 мест, в 2007 году — 315 мест). В седьмом созыве Госдумы у партии власти будет конституционное большинство, позволяющее фракции «Единой России» без помощи других сил менять конституционные законы. Зато Президент РФ Владимир Путин заявил, что в России будет развиваться многопартийная система. Об этом он сказал на заседании правительства РФ, комментируя результаты прошедших выборов в Госдуму. Так же Путин заявил, что люди в условиях неопределённости выбирают стабильность и доверяют ведущей политической силе страны. «В условиях вот этих самых сложностей, большого количества неопределённостей, рисков люди, безусловно, выбирают так называемую стабильность и доверяют ведущей политической силе, доверяют правительству, которая опирается на партию «Единая Россия» в парламенте, доверяют тому, что все мы будем действовать профессионально и в интересах граждан страны», — сказал глава государства.

Партия "Единая Россия" лидирует на выборах в Госдуму седьмого созыва с 54,19% голосов по итогам подсчета 99,15% бюллетеней. Третье и четвертое места занимают соответственно КПРФ (13,35%), ЛДПР (13,16%) и "Справедливая Россия" (6,21%). "Коммунисты России" получили 2,28%; Партия "Яблоко" - 1,99%; "Партия пенсионеров" - 1,74%; "Родина" - 1,49%; "Партия роста" - 1,28%; "Зеленые" - 0,76%; ПАРНАС - 0,73%; "Патриоты России" - 0,59%; "Гражданская платформа" - 0,22%. Замыкает список партия "Гражданская сила" с 0,14%.

Отметим, что на выборах победили три одномандатника из непарламентских партий. Один из "Родины", второй из "Гражданской платформы", а третьим стал Владислав Резник. При этом он является членом высшего совета «Единой России» и в предыдущие годы избирался именно от нее. На этот раз, по сведениям РБК, его не стали выдвигать от партии, поскольку Испания подозревает единороса в связях с российскими преступными группировками. Тем не менее, поскольку Резник еще в 1999 году входил в «Единство» и считается заслуженным единоросом, ему рекомендовали идти самовыдвиженцем и не стали выдвигать против него соперника. В Испании считают, что Владислав Резник связан с Тамбовской ОПГ, а именно с ее лидером Геннадием Петровым, которого обвиняют в отмывании денег. По данным испанской прессы, Резник грозился похитить сына бизнесмена Франсиско Эрнандо, поскольку предприниматель задолжал денег Петрову. А в 2016 году испанский суд уже выписывал ордер на арест Резника.

На выборах в Госдуму в день голосования было допущено большое количество нарушений, говорится в заявлении движения «Голос». В организации отмечают, что по сравнению с 2011 годом количество нарушений снизилось, но все равно остается достаточно высоким. В частности, говорится в заявлении «Голоса», на выборах по-прежнему широко используется административный ресурс, а «Единая Россия» доминирует в СМИ. В «Голосе» утверждают, что зафиксированы факты вброса бюллетеней, «круизные голосования», принуждение к выборам и другие нарушения. "Выборы дискредитированы безнаказанным применением административных технологий, что негативно отражается на течении избирательных кампаний, делает их несвободными и неравными, и, как следствие, искажает результаты. В СМИ по-прежнему доминировала «Единая Россия». Административный ресурс по-прежнему использовался во всех традиционных формах (косвенная агитация за «Единую Россию» и провластных кандидатов, воспрепятствование агитации оппозиционных партий и кандидатов и т.п.), однако грубых прямых фальсификаций было меньше, чем в 2011 году. Уровень злоупотребления административным ресурсом также заметно различался по регионам. Движение «Голос», оценивая избирательную кампанию 2016 года, делает вывод, что выборы депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации седьмого созыва далеки от того, чтобы называться по-настоящему свободными и справедливыми". Также с заявлением о ходе выборов в Госдуму выступили наблюдатели ОБСЕ. Как говорится в заявлении организации, ЦИК обеспечил значительную прозрачность выборов, однако всем участникам избирательного процесса не были предоставлены равные права, а на исход голосования повлияли многочисленные ограничения, в том числе неравноправный доступ политиков к СМИ, которые контролируются государством.

Кроме выборов в Государственную думу проводились выборы в ряд местных парламентов субъектов Российской Федерации. Причем, тоже победили в основном члены партии "Единая Россия". Например, в Тверской области: там избиратели поддержали члена "Единой России" с судимостью за изнасилование. В итоге Антон Секержицкий, набрав 31,84% голосов, обошел своих соперников по Южному одномандатному округу и стал депутатом местного Законодательного собрания. Лидером тверского отделения "Единой России" по выборам в Заксобрание стал бывший мэр Твери Олег Лебедев - за него проголосовали 49,99% избирателей. Причем Лебедев тоже имел судимость - в 2008 году он был приговорен к 1,5 года колонии по ч. 3 ст. 294 УК РФ ("Воспрепятствование производству предварительного следствия, совершенное лицом с использованием служебного положения"). Суд также запретил Лебедеву занимать руководящие должности в государственных и муниципальных органах власти сроком на три года.

Ну и в завершении материала хотелось бы показать разницу в составе Государственной Думы 1916 года при монархии и Государственной Думы 2016 года при "демократии":


Как верно говорил святой праведный Иоанн Кронштадтский: "Демократия в аду, а на небе царство".

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
В России состоялись выборы в Государственную Думу (2016-09-20 19:57)
Дни памяти боярина Михаила Никитича Романова «Ныробский узник» прошли в Пермском крае (2016-09-19 10:57)
В Ханты-Мансийске власти разобъют сквер в память об СССР с памятником Ленину (2016-09-19 10:46)
В Польше снесли еще один советский памятник (2016-09-19 11:00)