Наша генерация, рожденная в конце прошлого столетия

Автор: BR doc
Дата: 2018-07-26 23:57
Штабс-ротмистр Сергей Вакар. Наша генерация, рожденная в конце прошлого столетия. Основой для публикации послужила рукопись, подготовленная Сергеем Васильевичем Вакаром и переданная в распоряжение редакции его дочерью Елизаветой Сергеевной Серб (Вакар) , ныне проживающей в Аргентине . Структурно рукопись включает более 50 очерков, написанных Сергеем Вакаром в период с мая 1970 г. по ноябрь 1980 г. Каждый из этих очерков по существу представляет законченное самостоятельное произведение, описывающее определенный временной интервал. При подготовке рукописи к печати очерки были объединены в 14 глав, из них были изъяты неизбежные повторы, проведено редактирование в соответствии с новой орфографией. Для удобства текст снабжен именным и событийным указателями. От автора: "Все поколение, родившееся в конце века девятнадцатого, прошедшего братоубийственную гражданскую и две мировых войны в веке двадцатом, обречено было на неимоверные испытания и утраты. Ответы на многие вопросы, связанные с судьбами этого поколения, по-прежнему продолжают оставаться для нас без ответа. Это и подлинные причины, вызвавшие развал Российской империи и приведшие тысячи людей в тот или иной лагерь смертельного, жестокого и бескомпромиссного противостояния в гражданской войне. И обстоятельства, вынудившие население безропотно переносить на себе великие социальные эксперименты. И подлинные источники героического противостояния и победы нашего народа в Великой Отечественной войне, а также причины, толкнувшие десятки тысяч наших соотечественников в ряды оккупантов и коллаборационистов. Наверное, со временем, после избавления от идеологически окрашенных подходов и оценок, ответы на эти и многие другие вопросы все-таки будут получены. Пока же некоторую ясность помогают внести живые свидетельства участников тех драматических событий: как мемуары крупных политиков и военачальников, вершивших судьбами народов и стран, так и воспоминания рядовых граждан, на плечи которых и легли основные тяготы и невзгоды. Одним из таких свидетельств являются публикуемые в этом издании очерки, принадлежащие перу штабс-ротмистра Сергея Васильевича Вакара, объединенные им под названием «Наша генерация, рожденная в конце прошлого столетия»."

Вакар Сергей Васильевич (1892-1981). Отец - Вакар Василий Модестович , мать Гусева Елизавета Сергеевна Родился в 1892 г. в Тамбове , в семье юриста, сенатора, члена 4-й Государственной думы Василия Модестовича Вакара и дочери купца (окончившей Тамбовский институт благородных девиц ) Елизаветы Сергеевны Гусевой . Учился в Варшавском политехническом институте , но не окончил его (по-видимому, из-за начавшейся войны с германцем), поступил затем в Елисаветградское кавалерийское училище, был выпущен в 1915 г. Офицер 1- го гусарского Сумского полка. В гражданской войне участвовал в составе Добровольческой армии Деникина , дослужился до штабс-ротмистра. После разгрома Белого движения эмигрировал в Королевство Сербов, Хорватов и Словенцев (предтечу будущей Югославии ), работал чертежником в министерстве путей сообщения. В первые месяцы войны Германии против СССР вступил в сформированный в Сербии из белоэмигрантов Русский охранный корпус (РУК) , воевал с югославскими партизанами , получил звание вахмистра. После капитуляции Германии уцелевшие части РУК с боями пробились из оккупированной Красной армией Словении в Австрию, где и сдались англичанам. Поэтому С.В. Вакар выдачи в СССР избежал (поскольку советским гражданином и не являлся). В 1949 г. эмигрировал в Аргентину , где проектировал детали машин на электромеханическом заводе. Умер в 1981 г. в Буэнос-Айресе . Сочинения: ряд трудов по истории русской конницы (архив Колумбийского университета), рукописные воспоминания (Бахметьевский архив в Нью- Йорке). Жена - Зинаида Викторовна , дочь Елена Сергеевна . Между прочим, старшего брата Сергея - Николая Васильевича , родившегося в 1889-м в том же Тамбове и работавшего юристом (получил высшее образование на юрфаке Университета св. Владимира в Киеве) на Ревдинском металлургическом заводе, в 1938 г. большевики расстреляли.