На заре воронежского футбола



Автор: Ливенцев Д. В.
Дата: 2015-11-21 18:13
В наши дни практически ничего неизвестно о первых воронежских футболистах начала ХХ в. Причем, речь идет о футбольных баталиях воронежцев до первых официальных матчей, тем более сравнительно недавно отмечалось столетие воронежского футбола. Сегодня с большой долей вероятности можно утверждать, что точкой отсчета местной истории футбола стала деятельность Воронежского Петровского яхт-клуба. 19 марта 1875 г. в Воронеже состоялось утверждение устава Петровского яхт-клуба [5]. Документ был составлен по образцу правил Санкт-Петербургского речного яхт-клуба [6]. Именно данная организация предприняла первые шаги по популяризации футбола в Воронежском крае. Казалось бы, гонки на яхтах далеки от футбольных соревнований. Дело в том, что яхт-клуб в начале ХХ в. был настоящим культурным центром для состоятельного воронежского общества. В нем играли в крокет и лаун-теннис. Излюбленным развлечением воронежцев стал каток, содержавшийся за счет членов клуба. По Уставу Петровского Воронежского яхт-клуба 1909 г. среди членов организации допускались любые спортивные и не азартные игры [7]. Отсюда, новый вид спорта в начале ХХ в. мог найти поддержку в Воронеже в яхт-клубе как в организации, активно занимавшейся популяризацией и развитием спорта в Воронежском крае. Летом 1908 г. в Москве побывал член Воронежского Яхт-клуба И.А. Панов. Увидев матч московских футбольных команд, он увлекся невиданной в Воронеже спортивной игрой. Панов приобрел мяч и привез его в Воронеж. В яхт-клубе сформировались две команды. Одна играла в синих рубашках, другая – в красных, поэтому команды соответственно назывались «Синими» и «Красными». Самое первое футбольное поле в Воронеже разбили в парке яхт-клуба.

 

В отчете воронежского Петровского яхт-клуба за 1908 – 1909 гг. о футболе содержатся следующие сведения: «Игра в футбол была поставлена в минувшем сезоне более правильно, чем в предыдущем году. Площадка была значительно увеличена и выровнена, размер ее точно установлен по указаниям специально выписанного руководства. Игра велась очень оживленно в течение всего лета, играющие собирались по 3 – 4 раза в неделю. В начале лета было две, а во второй половине сформировалась и третья партия» [1; с. 16.]. Получается, что в то время воронежские футболисты имели смутное представления о размерах площадки для игры, но уже хотели проводить матчи. Кстати, за очистку футбольной площадки в сезон 1910 – 1911 гг. яхт-клуб заплатил только 85 коп. [2; с. 23.]. В 1910 г. воронежские футболисты выступили в составе 3 команд, проводивших частые встречи. Третья команда под названием «Белые» собралась из учащейся молодежи, а ее капитаном назначили  легендарного С.В. Кольцова. По своему масштабу его личность сравнима с основоположниками футбольного движения на всероссийском уровне. Офицер двух армий, российской и советской, выдающийся спортсмен, краевед и историк спорта – вот только неполный перечень заслуг выдающегося человека, страна к которому была несправедлива. Достаточно упомянуть неоднократные судебные процессы в советскую эпоху.  С целью ознакомления воронежцев с новой игрой были организованы две публичные демонстрации, т.е. футбольных матча. Однако внимание публики к новому виду спорта отсутствовало. В некотором роде вина за плохую организацию соревнований лежала на самих футболистах, т.к. матчи назначались в позднее время и из-за наступления темноты не доводились до окончания [2; с. 29.]. Фактически игроки команд не соблюдали режим работы яхт-клуба, закрывающегося в 17.00. [7; с. 5.].  В 1911 – 1912 гг. яхт-клуб уже потратил на организацию футбольных соревнований 11 руб. 20 коп. [3; с. 21.].  Организацией футбольного чемпионата города занимался спортивный совет яхт-клуба в составе 5 человек, избираемых общим собранием всех членов. Именно данный орган должен был утверждать правила спортивных игр и отвечать за их результаты [7; с. 7.]. Как повествует уже официальная история воронежского футбола, упомянутые «Белые», переименованные позднее в «Сфинкс», стали сильнейшим дореволюционным футбольным клубом Воронежа. В 1912 г. состоялся матч «Сфинкса» с харьковской молодежной командой «Женес» (воронежцы проиграли харьковцам 0 : 2). В 1914 г. воронежцы обыграли харьковскую команду «Спортинг-клуб» 2 : 1 и Тамбовскую команду 7 : 0 [4; с. 15.]. Отсюда, С.В. Кольцов навсегда останется в истории воронежского футбола как первый капитан «Сфинкса».


Таким образом, можно утверждать, что воронежский футбол появился в сезоне 1908 – 1909 гг. и участники соревнований имели условное представление о новой игре. Возникновение новой для воронежцев игры связано с именем  И.А. Панова. Затем последовал этап стихийного формирования местных команд. Однако, несмотря на неорганизованную и сумбурную историю, любители воронежского футбола достаточно быстро преодолели трудности первичного становления. В 1910 г. в чемпионате города соревновались сразу три команды, что позволило к 1912 г. выставить лучшую из них на всероссийский уровень.

Список литературы
1. Отчет Петровского Воронежского яхт-клуба за 1908 – 1909 гг. – Воронеж, 1910. – 44 с.
2. Отчет Петровского Воронежского яхт-клуба за 1910 – 1911 гг. – Воронеж, 1911. – 67 с.
3. Отчет Воронежского Петровского яхт-клуб за 1911 – 1912 гг. – Воронеж, 1912. – 47 с.
4. Отчет Воронежского Петровского яхт-клуб за 1913 – 1914 гг. – Воронеж, 1914. – 48 с.
5. Российский Государственный архив Военно-Морского Флота. Ф. 402. Оп. 2. Д. 545. Л. 75.
6. Российский Государственный архив Военно-Морского Флота. Ф. 402. Оп. 2. Д. 545. Л. 77.
7. Устав Петровского Воронежского яхт-клуба. – Воронеж, 1909. – 27 с.

Ливенцев Д. В. Доктор исторических наук, профессор.