Крымский пролог: исход на чужбину русской армии, флота и гражданских беженцев осенью 1920 года



Автор: BR doc
Дата: 2015-09-12 09:44
Именно под таким названием в Севастополе с 10 по 12 сентября проходит крупная международная научно-просветительская конференция. Среди почетных гостей все руководство местной государственной власти, выступления председателей благотворительных фондов Якунина и Малофеева, чье имя связвают с Игорем Стрелковым и проектом "большой Новороссии", руководителя Общества памяти российской Императорской гвардии князя Александра Трубецкого и многих других представителей эмигрантских, а так же исторических обществ, местных и приезжих историков, публицистов, докторов наук. Как сообщил ответственный секретарь мероприятия Александр Зубарев, в работе конференции приняли порядка 198 зарегистрированных участников исторических общественных организаций из России и стран зарубежья. "К нам приезжает впервые 9 международных организаций в составе 49 человек, 13 организаций из России, из Крыма 7 организаций и 14 севастопольских - как общественных, так и государственных организаций. Всего на сегодняшний день зарегистрировано 198 участников. Это не учитывая тех, кто просто придет на конференцию послушать, посмотреть и пообщаться", - отметил Зубарев. В рамках международной конференции с научно-историческими докладами выступили доктора и кандидаты исторических наук из университетов Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Смоленска и Рязани. По словам организаторов, целью конференции является "введение в научный оборот новых исследований и материалов по истории последней кампании Русской армии в Крыму". Александр Зубарев сообщил, что свое согласие на участие в конференции дали представители зарубежных организаций, в том числе общества Бизерты (Тунис), Координационного совета Российских соотечественников во Франции, Русского исторического общества за границей (Париж), Российского общества красного Креста старой организации и Парижского морского собрания. 

Началась конференция с молебна и литии по погибшим и умершим защитникам Отечества – полководцам и воинам Русской армии, которые отслужил архиепископ Женевский и Западно-европейский Михаил (РПЦЗ). Ему сослужили: помощник благочинного Севастопольского округа протоиерей Стефан Сломчинский и диакон Свято-Владимирского собора в Херсонесе Вячеслав Мурашко. Владыка Михаил благословил участников и гостей конференции, пожелав плодотворной работы. Среди участников этого масштабного мероприятия были: полномочный представитель Президента Российской Федерации в КФО Олег Белавенцев, губернатор города Севастополя Сергей Меняйло, председатель Законодательного собрания города Севастополя Алексей Чалый, глава Республики Крым Сергей Аксенов.

Полномочный представитель президента РФ в Крымском федеральном округе Олег Белавенцев поприветствовал участников форума, подчеркнув, что «с крещения в Херсонесе князя Владимира и объединения славянских племен в единое государство, Россия испытывала давление из-за рубежа». «Политика сдерживания России, которая проводилась в XVIII-XX веках, несколько столетий мнимого культурного сотрудничества, а также информационной войны, которую против Русской цивилизации вели Ватикан, Австро-Венгрия, Польша, Германия и англо-саксы в начале XX века, в конечном итоге привели к отречению Николая Второго от престола, двум революциям и кровопролитной братоубийственной Гражданской войне», - отметил Белавенцев. Он отметил, что «эти события унесли миллионы человеческих жизней, уничтожили накопленные веками материальные и культурные ценности, разделили Россию на два враждующих лагеря». «Исторические уроки бунтов, революций и Гражданской войны красноречиво свидетельствуют, насколько губительными для России любые деформации», - подчеркнул Белавенцев. Говоря о событиях осени 1920 года, он напомнил, что из Крыма и Севастополя были вынуждены уйти на чужбину около 150 тысяч соотечественников. «В 20-30-е годы прошлого столетия более 2 млн россиян были вынуждены покинуть свое Отечество», - сказал Белавенцев, добавив, что эмигрантские общественные организации сохраняли российские традиции и культуру. «История российской эмиграции 20-30-х годов требует углубленного изучения. Важнейшей задачей русских историков должно стать восстановление исторической справедливости и возрождение нашей духовной связи с соотечественниками за рубежом», - подытожил Белавенцев, обращаясь к участникам конференции.

По словам Сергея Аксёнова, память о трагических событиях необходимо хранить, чтобы подобное не повторилось. «Мы не должны забывать таких трагических событий, которые проходили в то время. Гражданская война – большое горе для любой страны, когда граждане одной национальности и вероисповедания убивают друг друга – это самая большая трагедия для любого народа. Самое главное – донести это до нашей молодёжи, показать, к чему это всё привело и не допускать в будущем подобных трагедий для русского народа, Российского государства. У нас в руках сегодня есть всё для того, чтобы сделать Россию самой успешной, самой могучей, самой счастливой страной в мире. Считаю, что мы это должны реализовать»


Естественно, подобное мероприятие не обошлось без многочисленных докладов и презентаций на тему Русского Исхода, правительства Врангеля в Крыму, Галлиполи, воспоминаниях потомков белогвардейцев-эмигрантов о последних днях на Родине, презентациях слайдов, фильмов. Заканчиваются мероприятия сегодня Божественной литургией и панихидой в Князь-Владимирском соборе, усыпальнице русских адмиралов в Севастополе, крестным ходом, литией на Графской пристани и возложением цветов к месту Русского Исхода армии генерала Врангеля.  



На этой же конференции от руководителя Общества памяти российской Императорской гвардии князя Александра Трубецкого прозвучала идея установки памятника генералу Врангелю в Севастополе. «У меня есть предложение в текст резолюции нашей конференции. По итогам памятных дней, которые позволили вспомнить трагедию русского народа, участники конференции обращаются к властям Крыма и Севастополя с предложением создать в Севастополе памятник верховному правителю Российского государства в Крыму генералу, барону Петру Николаевичу Врангелю», - сказал Трубецкой. По его мнению, памятник может быть поставлен «недалеко от Графской пристани», с которой ушли в эвакуацию десятки тысяч русских людей: «Памятник не только украсит город Севастополь, но напомнит славные и важнейшие страницы истории, когда в Крыму было создано, хотя и на короткое время, российское государство, правительство которого было признано некоторыми западными державами. Эта часто забытая, но весьма значимая, страница истории Крыма и России является заслугой Врангеля, который обладал не только военным, но и государственным дарованием. В 1920 году в Крыму существовало Российское государство и правительство, признанное многими из тех стран, которые в наше время подвергают Россию, Крым разным бойкотам, санкциям, забывая, что Крым стал русским еще до присоединения Ниццы к Франции или образования Германии». Трубецкой подчеркнул, что «такой памятник должен быть создан с участием народного сбора средств».

В это же время, Законодательное собрание Севастополя уже выступило за то, чтобы на берегу моря в районе Карантинной бухты заложить парк, посвященный Русскому исходу. «Есть такое предложение: сделать на территории нынешней Карантинной бухты до мыса Хрустального тематический исторический парк. По крайней мере, часть этого парка могла бы стать парком, посвященным истории Русского исхода», — заявил председатель Заксобрания города Алексей Чалый. Он призвал федеральную власть, историков России и зарубежья подключиться и «сделать мемориал мирового уровня» в парке в районе Карантинной бухты. «Интересно, что зачастую парки у нас тематические. Например, Исторический бульвар – это, по сути, тематический исторический парк. Подобное можно сказать и о Малаховом кургане, о Сапун-горе.  Севастополю, к тому же, ещё нужна хорошая набережная. Приморского бульвара совершенно недостаточно. С 2007 года как-то пытаюсь повлиять на ситуацию, чтобы там не возникла массовая застройка. Хорошо, что у нас осталось пространство, где можно сделать, с одной стороны, замечательный парк, а с другой - памятное историческое место.  Я хочу обратиться в этой связи ко всем присутствующим с предложением подумать над этим проектом, поучаствовать в нём. К Министерству обороны – с тем, чтобы подумать: нужны ли заводы в центре города и какую они имеют перспективу. Обращаюсь также к представителям федеральной власти, общественных организаций русского военно-исторического общества, русского зарубежья.  Через 5 лет будет 100-летие исхода Русской армии, флота и гражданских беженцев из Севастополя и Крыма. Я готов активно участвовать в проекте по созданию парка. Убеждён, что депутаты Законодательного Собрания также готовы будут его поддержать. Мои личные ресурсы позволяют найти и меценатов для того, чтобы участвовать в этом проекте, и хорошую проектную группу. Давайте попробуем за ближайшие 5 лет сделать нечто вечное для всех нас », — уточнил Чалый, добавив, что массовый исход русской флота и гражданского населения 95 лет назад из Крыма и Севастополя «увековечен в городе небольшой табличкой на Графской пристани, что неадекватно значимости этого события», - сказал Чалый. 



На конференции выступал и наш друг, крымский историк, автор ряда книг по истории Крыма в годы Гражданской войны, о красном терроре, Дмитрий Соколов, который так же является координатором проекта "Крым в русской исторической памяти" в городе Севастополе и Республике Крым Фонда изучения исторической перспективы. Именно благодаря Дмитрию, мы размещаем на сайте в этой статье программу мероприятия, видеоролики и имеем возможность информировать наших читателей о столь значимом историческом и научно-просветительском мероприятии.  

Здесь - выступление преподавателя КФУ д.и.н. А.И.Ишина - об антибольшевистском повстанческом движении в Крыму после Врангеля. Данный доклад завершил работу первого дня Конференции. 

Рассказывает Дмитрий Соколов: "Итак, мое вчерашнее выступление на конференции в честь 95-летия Исхода белых из Крыма. Честно, пришлось серьезно сокращать доклад, чтобы уложиться в регламент. Надеюсь, что материалы конференции будут изданы, и доклад удасться туда провести в аутентичном варианте".

Здесь фрагмент зажигательного выступления руководителя РИСИ Л.Решетникова на конференции памяти Русского Исхода 10.09.2015 года

 

Правительство России в Крыму в 1920 году (Правительство генерала П.Н. Врангеля) Князь Трубецкой Александр Александрович председатель общества памяти Императорской Гвардии - Гвардейское Объединение.исполнительный председатель ассоциации Франко-Российский Диалог. (Париж, Франция) Выступление на международно-просветительской конференции в честь 95-летия Исхода Русской армии генерала П.Н.Врангеля. 10 сентября 2015 г. Севастополь

 

Выступление Григорьева А.П., председателя Союза Потомков Галлиполийцев, на международно-просветительской конференции в честь 95-летия Исхода Русской армии генерала П.Н.Врангеля. 10 сентября 2015 г. Севастополь. В конце профессор Крымского федерального университета С.Б.Филимонов говорит о наиболее вероятном, на его взгляд, числе жертв красного террора в Крыму.

 

Граф Капнист Сергей Алексеевич председатель РОКК старой организации (Париж, Франция) Выступление на международно-просветительской конференции в честь 95-летия Исхода Русской армии. Далее профессор С.Б.Филимонов рассказывает о трагической судьбе тех представителей рода Капнист, которые остались в Крыму.

 

Князь Шаховской Дмитрий Михайлович Президент союза дворян Профессор Свято-Сергиевского православного Богословского института. Общество памяти Императорской Гвардии - Гвардейское Объединение Почетный член Союза потомков Галлиполийцев. (Париж Франция) Выступление на международно-просветительской конференции в честь 95-летия Исхода Русской армии. Севастополь, 10 сентября 2015 г.

 

Рампельберг (Парфенова) Марианна Дмитриевна Морское Собрание (Париж, Франция) Выступление на международной научно-просветительской конференции в честь 95-летия Исхода Русской армии. Севастополь, 10 сентября 2015 года.



Островская Инна Валериевна заведующая отделом Национального музея Героической обороны и освобождения Севастополя (Севастополь) Доклад на международной научно-просветительской конференции памяти 95-летия Исхода Русской армии генерала П.Н.Врангеля из Крыма. 11 сентября 2015 года.



Горбачев Сергей Павлович, секретарь военно-научного общества Черноморского флота (Севастополь). Выступление на международной научно-просветительской конференции памяти 95-летия Исхода Русской армии генерала П.Н. Врангеля из Крыма в 1920 г. 11 сентября 2015 года.
 

Падалка Юрий Вадимович,  председатель Севастопольского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (Севастополь). Выступление на международной научно-просветительской конференции памяти 95-летию Исхода Русской армии генерала П.Н.Врангеля из Крыма в 1920 г. 11 сентября 2015 года.

 

Гриненко Людмила Олеговна историк, исследователь (Севастополь) Сохранение археологического наследия в эпоху Русской смуты. Выступление на международной научно-просветительской конференции памяти 95-летия Исхода Русской армии генерала П.Н.Врангеля из Крыма в 1920 г. 11 сентября 2015 года. 



Володихин Дмитрий Михайлович,  советник Директора РИСИ, доктор исторических наук (Москва): "Флот и флотоводцы Белого дела в Крыму".

 
Завершающие мероприятия в честь 95-летия Исхода 1920 г.: крестный ход, лития и возложение венков на Графской пристани. 12 сентября 2015 года.