К 100-летию Великой войны



Автор: Пресс-центр МНЭПУ
Дата: 2014-12-07 02:07
В год 100-летия начала Первой мировой войны Международный независимый эколого-политологический университет (Академия МНЭПУ) совместно с Государственным историческим музеем (ГИМ), Российской ассоциацией историков Первой мировой войны (РАИПМВ) и Фондом Анатолия Лисицына при поддержке Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, Русского биографического института (РУБИН), Российского государственного военно-исторического архива (РГВИА) и международном участии Посольства Чешской Республики и Посольства Республики Сербия в РФ, а также Военно-исторической комиссии Республики Болгария и Архивного института Венгрии провели в Москве 27-28 ноября 2014 года IV Международную научно-практическую конференцию «1914 ГОД – ОТ МИРА К ВОЙНЕ: ВЗГЛЯД СПУСТЯ СТОЛЕТИЕ». Эта знаковый научный форум собрал известных ученых и экспертов, представляющих научные и научно-образовательные центры Австрии, Азербайджана, Армении, Беларуси, Болгарии, Венгрии, Италии, Польши, России, Сербии, Словакии, Туркменистана, Украины и Чехии.Участникам и гостям конференции пожелал успешной работы министр культуры Российской Федерации Владимир Мединский. На открытии конференции со словами приветствия также выступили директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин, ректор Академии МНЭПУ Сергей Степанов, член Совета Федерации ФС РФ Анатолий Лисицын, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Сербия в Российской Федерации Славенко Терзич, Чрезвычайный и Полномочный Посол Чешской Республики в Российской Федерации Владимир Ремек, член Болгарской Военно-исторической комиссии, директор регионального музея г. Стара-Загора (Болгария) Ангел Динев, президент Российской Ассоциации историков Евгений Сергеев.



Вспоминая о начале Великой войны, нельзя не заметить черты настораживающего сходства между некоторыми аспектами тогдашней общественной ситуации в России и в мире и ситуацией сегодняшней. В докладах и дискуссиях российских и зарубежных участников конференции были рассмотрены эти проблемы в хронологических рамках 1914 года. В соответствии с миссией одного из организаторов конференции – Академии МНЭПУ – особое внимание уделялось социальным вопросам. В рамках обширной программы конференции 27 ноября в Государственном историческом музее состоялись 3 пленарных заседания и презентации выставки Фонда Анатолия Лисицына «Непо100ронняя война 1914 – 2014», коллективной монографии «Европа и Россия в огне Первой мировой войны» (М., Институт экономических стратегий, 2014), а также сборника статей предыдущей III Международной конференции «Первая мировая война. Взгляд спустя столетие: Предвоенные годы» (М., МНЭПУ, 2014). А 28 ноября пленарные заседания, презентации фильма «До войны я был маленьким» (режиссеры – Анна Булгакова, Денис Федорин) и документального сборника «Чешско-Словацкий (Чехословацкий) корпус. 1914–1920. Документы и материалы», том 1. «Чешско-словацкие военные формирования в России. 1914–1917 гг.» (М., Новалис, 2013), круглый стол «Первая мировая война в современных СМИ» и работа 10 секций конференции прошли в Академии МНЭПУ.  

Конференция вызвала большой интерес у СМИ – ряд из них были награждены Премией «К 100-летию Великой войны», учрежденной Оргкомитетом конференции в год 100-летия начала Первой мировой войны для ежегодного вручения за наилучшее освещение Великой войны в СМИ и Интернете. В этом году лауреатами Премии стали: Продюсерский центр «ТАРКОН» (руководитель – Сергей Чебатков) – за цикл программ на Радио России «Культурный багаж. Первая мировая – люди, события, факты» (номинация «Голос истории»); Сергей Нехамкин, заведующий отделом истории газеты «Аргументы недели» (номинация «Золотое перо исторической журналистики»); газета «Аргументы недели» (главный редактор Андрей Угланов) – за последовательное и бережное обращение к славным страницам истории нашего Отечества; обозреватель «Парламентской газеты» Ксения Редичкина (номинация «Блестящий дебют»); «Парламентская газета» (главный редактор Александр Коренников) – за популяризацию исторических знаний и активную просветительскую деятельность; Историко-документальный департамент МИД России (директор – Александр Кузнецов) – за труд «МИД России в годы Первой мировой войны» (номинация «История в документах»); журнал «История – Первое сентября» (главный редактор Алексей Савельев) – номинация «Исторический журнал»; Интернет-ресурс his.1september.ruжурнала «История – Первое сентября» (главный редактор Алексей Савельев) – номинация «Исторический Интернет-портал»; газета «Маяк» (ГАУ Московской области «Пушкинское информагентство», и. о. директора – главного редактора Галина Борисова) – номинация «Муниципальное издание».  Конференция показала, что клише «забытая» все меньше подходит к Первой мировой войне, и большую роль в этом сыграли и СМИ, и внимание государства, и проводимые в России и в мире научные и научно-практические мероприятия, приуроченные к ее 100-летию, в том числе ставшая уже традиционной и завоевавшая признание научного сообщества IV Международная научно-практическая конференция «1914 ГОД – ОТ МИРА К ВОЙНЕ: ВЗГЛЯД СПУСТЯ СТОЛЕТИЕ». Главный вывод из ее работы: современный мир вновь стоит на пороге системного кризиса, и уроки Первой мировой войны могут помочь преодолеть его, чтобы предотвратить очередную кровавую «разборку» в масштабах планеты. 

Пресс-центр Академии МНЭПУ

Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 23:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 14:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 14:25)
К 100-летию Великой войны (2014-12-07 02:07)
Последний рыцарь империи в Москве (2014-12-07 02:00)
В Волгограде осквернили памятник Ленину (2014-12-07 01:47)
В Днепропетровской области уничтожили памятник Ленину (2014-12-07 01:34)