Теславский Георгий Александрович

Дата: 2014-03-05 22:24
Георгий Александрович Теславский (творческий псевдоним Юрий Псковитянин) родился в 1900 г. в родовом имении села Вишлево Корешевской волости Островского уезда Псковской губернии. Георгий окончил Псковскую Александро-Невскую гимназию. В 1917 году поступил в Петроградский политехникум, завершить образование помешал Октябрьский переворот. Осенью 1918 года вместе с двумя братьями вступил добровольцем в Псковский Добровольческий корпус Северной Армии. С этого времени начал вести «Дневник добровольца». В ноябре 1918 года отступил в рядах корпуса из Пскова в Эстонию. С весны 1919 года в составе 1-й Псковской батареи. Участник Весеннего наступления 13 мая 1919 года, в июле был ранен пулей навылет, тою же пулей была убита под ним лошадь Арагва. Награжден Георгиевским крестом 3-й степени с бантом за храбрость, ранее был награжден Георгиевским крестом 4-й степени. Участвовал в Осеннем Петроградском Походе 10 октября 1919 года в составе Конно-Егерского полка СЗА и в боях на Нарвском фронте. По всей видимости, был произведен в офицерский чин из вольноопределяющихся за храбрость приказом по СЗА, также успев получить повышение в оном. До весны 1920 года вместе с двумя братьями находился в лагере для интернированных, без права выхода и передвижения по Эстонии. После освобождения из эстонского плена, записался в Русскую Армию ген., бар. Врангеля, но был направлен в Польшу, где вступил в ряды Народной Добровольческой Армии ген. Булак-Балаховича. Участвовал в боях на территории Белоруссии. Был интернирован в польском лагере, переболел сыпным тифом. Получив вид на жительство в Польше, организовал из группы сослуживцев и бывших одноклассников большой оркестр и гастролировал с ним по городам Польши, принимая также успешное участие в конкурсах. Явился автором музыкальных композиций. В 1928 году окончил с отличием Варшавский киноинститут, после чего осуществил съемку трех кинокартин, открыв две новые «звезды». Женился на своем последнем «открытии» Ине Бените, прожив вместе с нею два года. После развода, чтобы забыться, уехал в Литву в леса Виленской области. Проживал в Рудницкой пуще, Ландварово и Друскеники, где начал писал стихи. В Варшаве, издав свой первый сборник стихотворений «Полеты», принялся за работу над романом. Вторая Мировая война застала его в должности директора крупной картонной фабрики в Виленской области. Накануне оккупации Литвы Красной армией, намеревался уехать на Запад, но рабочие уговорили его остаться, поклявшись, что ни один волос не упадет с его головы. Вскоре был ограблен советскими танкистами, которые украли у него мотоциклет и охотничье ружье. Советский прокурор заверил его о скором возврате украденного, но возвращения своего имущества он так и не дождался. Позже, спасаясь от ищеек-чекистов, Теславский со своей любимой собакой, покинув фабрику, в течение девяти месяцев искал возможность переправиться в Германию, откуда вернулся в Варшаву в надежде устроиться в своей собственной квартире. Но дом, где находилась его квартира и имущество, от бомбардировки был уничтожен. Пропал «Дневник добровольца» и большинство собственных музыкальных произведений. В Варшаве он продолжил работу над романом и стихами. В войну III Рейха с СССР, принципиально решив продолжить борьбу с коммунистами, вступил в РОА, позже перевелся в Казачью дивизию.

Вел записи. Участник боев на Балканах и в Австрии. Свидетель бомбардировки Вены, Берлина и уничтожения беззащитного Дрездена авиацией союзников СССР. Весной 1945 года, по всей видимости, в составе 1-й Русской Национальной Армии ген. Хольмстона-Смысловского совершил переход через Альпы в Княжество Лихтенштейн, где был интернирован. Во время войны потерял всех своих близких и родных. Избежал насильственной выдачи чекистам. В конце 1940-х гг. находясь в лагере «Ди Пи» ожидал американскую визу, не дождавшись, по собственному выражению «выехал отдохнуть за океаном» в Аргентину, где трудился на постройке зданий из железобетонных конструкций.  Вероятно, в эти годы сменил свою фамилию Теславский на Чеславский, по-видимому, стремясь избежать преследований чекистов, под последней фамилией и был более известен в русской колонии в Аргентине.  Сотрудничал с журналом «Часовой», опубликовав в нем ряд очерков и статей.  В последние годы жизни проживал в Буэнос-Айресе. Являлся основателем и председателем литературного общества им. А.С. Пушкина, издателем-редактором нерегулярно выходящей газеты «Смена».  16 августа 1972 года Г.А. Теславский трагически погиб под колесами поезда на железнодорожной станции Hurlingham в пригороде Буэнос-Айреса. В день своей смерти он говорил одному местному русскому юноше, что его теперешней целью было «работать для объединения русской эмиграции в Аргентине». Прах Георгия Александровича был погребен в усыпальнице храма Всех Святых в Земле Российской Просиявших в Итусаинго, пригороде Буэнос-Айреса.