Рагозин Николай Александрович

Дата: 2013-12-26 17:26
Рагозин Николай Александрович (30 июня 1891 — 21 сентября 1957) — Подполковник, Летчик, участник Первой мировой войны, Гражданской войны в России и Гражданской войны в Испании. Родился 30 июня 1891 в Царском Селе. В семье героя Русско-турецкой войны (1877—1878) генерал-лейтенанта Александра Николаевича Рагозина командира 8-й Восточно-Сибирской стрелковой дивизии, с 1904—1907 начальника Офицерской стрелковой школы в Ораниенбауме; 1909 — окончил Императора Александра II кадетский корпус; 1911 — выпущен из Морского корпуса зачислен в 1-й Балтийский флотский экипаж корабельным гардемарином; 6 декабря 1911 — переведен на Черноморский флот линкор «Евстафий» в чине мичмана; 28 ноября 1912 — назначен исполняющим должность командира 1-й роты команды этого корабля; 12 марта 1913 — (приказом по Морским силам и портам Чёрного моря № 164, был назначен в Службу связи Чёрного моря для прохождения курса полетов на гидроаэроплане (разведка);  25 августа — успешно сдал экзамен на звание летчика (Севастополь п. Килен-бухта); 7 сентября — откомандирован для прохождения теоретических курсов авиации им. В. В. Захарова при Санкт-Петербургском Политехническом институте; 1 июля 1914 — получил звание морского летчика; С августа — принимал участие в испытаниях гидроаэропланов системы «Кертисс»; 16 октября 1914 — выполнял разведку в поисках линейного крейсера «Гебен», который ранним утром этого дня обстрелял Севастополь; 24 ноября — вылетел на летающей лодке «Кертисс» № 19, вместе с унтер-оф. Починком в поисках крейсера «Бреслау» после обнаружения которого был подвергнут обстрелу. 1 января 1915 — произведён в лейтенанты; 1916 июнь по декабрь — командир 3-го корабельного отряда авиации Черноморского флота; 3 декабря на М-11  вступил в бой с германским бомбардировщиком, нанес ему ряд повреждений и принудил сесть в море, в 8 милях от мыса Олинька. Несмотря на восемь полученных пулевых пробоин, благополучно прибыл к месту базирования; 1917 январь — командир 5-го отряда Воздушной дивизии Черноморского флота;  Июнь — командующий 1-м Дивизионом той же дивизии; Декабрь — исполнял обязанности наблюдающего офицера на заводе В. А. Лебедева в Таганроге и предложил собственную оригинальную конструкцию гидроаэроплана ; 8 июня 1919 — зачислен на службу в отдел морской авиации при Управлении советского украинского военно-воздушного флота и был назначен на должность помощника по организационно-строевой работе в Морской школе высшего пилотажа; 26 сентября — в качестве пилота гидроавиационного отряда Днепровской военной флотилии прибыл в Петроград, где получил назначение на должность лётчика-истребителя в Воздушной бригаде особого назначения; 15 октября — самолет, пилотируемый Рагозиным, при невыясненных обстоятельствах «упал» в районе Сестрорецка, летчик остался невредим. 28 октября во время следующей разведывательной операции в районе Гатчины на «Ньюпоре-23» лейтенант Рагозин совместно с морским летчиком Б. А. Пилиповским улетел и не вернулся, «считать без вести пропавшим, т.е улетевшим в неизвестном направлении». Участник Белого Движения.

Затем согласно именному каталогу «История Белого движения и эмиграции» следы легендарного летчика прослеживаются уже на юге России. Где он командует 2-м гидроавиационным отрядом (ВСЮР); 28 марта 1920 — приказом главнокомандующего ВСЮР № 14 произведен в старшие лейтенанты.  20 июня — 2-й гидроавиационный отряд в составе 2-го авиационного отряда Черноморского флота. На кануне эвакуации Крыма занимал должность вахтенного начальника плавучей мастерской «Кронштадт»;  14 ноября 1920 — эмигрировал в Бизерту(Тунис) (место последнего пристанища Русской эскадры), затем вместе с женой и четырёхлетним сыном Александром отправился в лагерь Айн-Драгам ;  До весны 1922 в Айн-Драгаме зарабатывает на жизнь разнорабочим, затем шофёром на табачных плантациях;  1922 — Испания под фамилией Рагозин-Дейман служил в авиации, чин капрала Иностранного легиона ген. Франко;  1922—1927 участвовал в Марокканской войне (разведка, наблюдение, связь, штурмовые действия, дневное и ночное бомбометание, санитарные эвакуации), за «военные заслуги» был произведен в унтер-офицеры, затем в лейтенанты.  По окончании боевых действий занимался преподавательской и инструкторской работой при авиашколах;  18 июня 1936 доставил на своём самолёте генерала Ф.Франко из Тетуана в Севилью. После этого некоторое время был его личным пилотом.  1936—1937 — числился в составе ВВС Испании Африканского контингента;  14 декабря 1936 — получил чин капитана (со старшинством с 1 июля 1934).  1936—1939 — участник гражданской войны в Испании на стороне ген. Франко; Летал на самолетах «Бреге-19», «Фоккер F.VII» и «Савойя SM-81». Летал в составе итальянской группы, возможно, он взаимодействовал и с немецкими летчиками легиона «Кондор», так как среди его многочисленных наград фигурирует орден Германского орла с мечами.  С октября 1937 по август 1939 — находился на юге Испании. Помимо участия в боевых действиях, с ноября 1936 преподавал в летной школе Трипулантес и был инструктором авиационного штурманского дела в Табладе и Малаге.  После войны произведен генералом Франко в подполковники, был награждён большой звездой за 35 лет безупречной службы (считая год войны за два), получил звание почетного летчика Испании, Германии и Италии. В послужном списке Рагозина зафиксировано 2400 полетных часов, из них — 1465 боевых.  1940—1941 — начальник авиашколы в Тьера.  Скончался Николай Александрович Рагозин на 67-м году жизни на острове Майорка (Испания) 21 сентября 1957.  Награды:  Орден Св. Станислава 3-й ст. (06.12.1914);  мечи и бант к имеющемуся ордену Св. Станислава 3-й ст. (10.01.1915); Георгиевское оружие(04.05.1915 г.);  Орден Св. Анны 4-й ст. с надписью «За храбрость» (1915);  Орден Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом (24.01.1916);  Орден Св. Анны 3-й ст. с мечами и бантом (18.04.1916);  Орден Св. Станислава 2-й ст. с мечами (31.04.1916);  Орден Св. Анны 2-й ст. с мечами (1916).  Крест «Военных заслуг» (Испания)- 5 раз;  Крест «Мария Кристина» с мечами;  Африканская медаль «За военные заслуги»;  Марокканский орден «Медахния»;  Орден Германского орла с мечами;  Звезда с мечами;  Крест «За военную доблесть» (Италия).