Мартино Борис Борисович

Дата: 2013-12-17 19:22
Б.Б.Мартино был одним из выдающихся общественных деятелей Русского Зарубежья. Родился в Кронштадте 5 июня 1917 г. в семье морского офицера и оказался с родителями после конца Гражданской войны в Сараеве. Сегодня это столица Боснии и Герцеговины, а тогда это было частью Югославии. Ходил в русский детский сад и окончил 4-х классную русскую начальную школу. На этом и окончилось его русское образование. Свое учение продолжил в местной гимназии, а затем окончил юридический факультет Белградского университета. Как подданный Югославии, был призван на военную службу, и как человек с высшим образованием отбывал ее в школе офицеров запаса. Окончив срок, был произведен в поручики запаса. В гимназии в 1930 г. Боря поступил в югославские скауты. Русского отряда в Сараеве не было. Узнав, что в русские скауты можно записаться заочно, как «одиночка», он так и сделал, поступив туда вместе с двумя своими друзьями. Будучи 15 лет, он в 1932 г. основал в Сараеве русский скаутский отряд и нашел человека, который согласился возглавить этот отряд. В глазах родителей 15-летний мальчишка, конечно, не мог быть начальником, но фактически работа держалась на нем. Работая с русскими, Боря не порывал связей и с югославскими скаутами и в 1934 г. окончил у них курс для руководителей. Основателем этих курсов был известный в научных кругах учредитель и руководитель Психометрического института в Белграде проф. М.В. Агапов-Таганский, который, так же как и Боря, был одновременно членом и русской и югославской скаутских организаций. У русских скаутов Агапов был заведующим инструкторской частью - своего рода центра русского скаутизма. И Агапов и Мартино были представителями национального течения в русском скаутизме. Борису Мартино были близки идеи НТСНП – Национально трудового союза нового поколения (ныне НТС), куда он вступил будучи студентом в Белграде в 1937 г. Тогда же, вместе со своими друзьями из Сараева Мартино основал три новых русских скаутских отряда, вложив новый дух в Белградскую скаутскую дружину. Это сараевцы научили учеников русской гимназии в Белграде петь советские песни, вызвав недовольство у кое-кого. В 1938 г. Мартино со своими сараевскими друзьями начал издавать на ротаторе разведческий журнал «Мы», заменив английское слово «скаут» русским названием. 1938 г. был тревожным для Европы. В Мюнхене был подписан 29 сентября 1938 г. договор между нацистами и правительствами Британии и Франции. Чехословакию заставили уступить Германии Судетскую область, а в 1939 г. Германия оккупировала Чехию, а Венгрия - Подкарпатскую Русь. Словакия была объявлена независимым государством с пронацистским правительством. 1 сентября 1939 года Германия напала на Польшу, а 17 сентября на Польшу напал СССР. Началась Вторая мировая война. В апреле 1941 г. Германия и её союзники напали на Югославию и в считанные дни оккупировали страну. Босния и Герцеговина была присоединена к так называемой Независимой Державе Хорватии с пронацистским правительством Павелича и его усташей. Усташи (по-русски – повстанцы) начали убивать евреев, до того как это началось в Германии, и сербов, которых в Боснии и Герцеговине было больше, чем хорватов. Среди убитых сербских священников было и несколько русских. Для всех православных, в том числе и русских, был введен особо строгий полицейский час. Все организации, в том числе и скауты, были запрещены, но Борис Мартино решил не подчиняться этому требованию и продолжил работу с русскими скаутами-разведчиками нелегально. Молодежь его поддержала. После нападения Германии и ее союзников на СССР и быстрого захвата территорий, НТС дал своим членам инструкцию ехать якобы на работу в Германию, бежать с работы и нелегально продвигаться в Россию. Как говорилось, если погибать, так в России вместе с русскими людьми.

Приехав в феврале 1942 г. в Берлин, Борис бежал из рабочего транспорта и при помощи НТС нелегально перешел границу Генерал-Губернаторства (оккупированной немцами части Польши). В Варшаве в ожидании дальнейшего продвижения на родину Мартино устроился на работу в Доме молодёжи. Границу он переходил в феврале по пояс в снегу, сильно простудился, у него начался туберкулёз и о дальнейшем продвижении на родину не могло быть и речи. Работая нелегально с разведчиками, Мартино делал упор на подготовку будущих руководящих кадров, в чем и преуспел. Конец войны застал его в Меммингене (Бавария), где он провёл лагерь для местных русских детей. Русские разведчики вышли из подполья. Началось налаживание связи с руководителями, которые продолжали работать с детьми и юношеством в новых условиях. С 4 по 6 ноября 1945 г. стало возможным провести «Съезд руководителей юных разведчиков», избравший Мартино заместителем Старшего русского скаута О.И. Пантюхова, проживавшего в то время в США, по Европе.  Союзники собирали иностранцев, оказавшихся в Германии в ДиПи лагерях. ДиПи – DP – Displaced Persons – перемещённые лица, были под управлением ЮНРРА - UNRRA – United Nations Relief and Rehabilitation Administration. В лагерях с первого дня налаживалась школьная и внешкольная работа, и лагеря постепенно формировались по национальному признаку со своей вспомогательной лагерной администрацией. Главным руководителем внешкольной работы, несмотря на все трудности, был Б.Б. Мартино.   Пока лагеря были в ведении ЮНРРА, или, как говорилось Унры, шла повсеместно насильственная выдача советских граждан, не желавших возвращаться под власть большевиков. Известно недоброй памяти «Кровавое воскресенье» 12 августа 1945 г. в Кемптене, где было выдано 80 человек. Правда, при помощи американских солдат-негров 32 человека смогли бежать. Нечто подобное случилось в Регенсбурге и других городах Австрии, Германии и Италии. Насильственные выдачи закончились только после того, как Унра завершила свою деятельность 1 июля 1946 г. Новая IRO – International Refugee Organization – Интернациональная беженская организация сразу начала переселение ДиПи в заморские страны. К 31 декабря 1951 г. кто мог уехать, уехал, а кто не мог - остался в Германии, Австрии и Италии. Больной туберкулёзом и ставший инвалидом к тому времени, Б.Б. Мартино никуда выехать не смог, но какую- то работу имел. Последним его местом работы было «Радио Свобода», где он и проработал до своей смерти 22 июля 1962 г. Похоронен на городском кладбище города Мюнхена Perlacher Forst, в ста метрах за оградой которого находится русский собор.  У Б.Б. Мартино не было семьи, и он все силы отдавал внешкольной работе с русской молодёжью. За его могилой ухаживает Мюнхенская дружина ОРЮР – Организация Российских Юных Разведчиков.