Стахович Михаил Михайлович

Дата: 2013-12-16 13:30
Стахович Михаил Михайлович родился в 1921 году в Италии, в семье дипломата. Потомок знаменитого дворянского рода. С представителями этой династии дружили Толстой, Репин, Ге, Станиславский. Перед революцией Стаховичи активно занимались политикой. Дед Михаила Стаховича был убит в Москве большевиками. Отец Михаила, женатый на внучке князя Владимира Безобразова был дипломатом и работал в то время в дипмиссиях в Швеции, Швейцарии, Норвегии. В революционную Россию он не вернулся. К тому моменту Ленин уже называл всех Стаховичей – реакционерами, так что возвращаться было опасно. Михаил в доме своего дяди Пашкова видел многих знаменитостей, например, Федора Шаляпина или Карла Густава Маннергейма. С бывшим генералом Российской царской армии, в другой раз Михаил Стахович встретится во время Второй мировой, будучи бойцом германского вермахта, когда Маннергейм уже был Президентом Финляндии. Дядя Саша был настоящий русский патриот, но строгий и, даже деспотичный. Так он не пускал в дом друзей своих детей, если те не умели говорить по-русски. В 1939 году молодой аристократ был призван в армию  Германии. Служил связистом во Франции. Из-за знания русского языка в 1941 году был отправлен на Восточный фронт.

После завершения боевых действий во Франции Стаховича послали в школу военных переводчиков, затем в Финляндию. Он служил за 350 километров к северу от Полярного круга, на безлюдной территории. Там юный аристократ был в дальней разведке – сидел и старался расшифровывать радиограммы, какие немецкие связисты получали от советской линии. Потом его послали в ближнюю разведку - подслушивать разговоры советских войск. То, что слышал на русском языке, записывал и отправлял в тыл. Как рассказывает Стахович, командование не препятствовало ему общаться с русскими пленными. Лишь в самом начале, заметив, что он ходит к русским, капитан части учинил ему допрос. Но, выслушав цель – дал добро на ликвидацию безграмотности в рядах военнопленных. Потом, со Стаховича даже требовали отчет о ходе образовательного процесса с русскими. И несколько раз, видя его преподавательские способности, командование настаивало на том, чтобы Стахович ехал в Германию учиться в военной академии. Осенью 1944 года его отправили в военную академию для прохождения офицерских курсов. Будущий офицер вермахта умудрился зачитать аудитории в 85 человек доклад о том, что история и культура России и Украины тесно взаимосвязаны. Разгром третьего рейха унтер-офицер вермахта Стахович встретил в своей Австрии. Ему повезло, Зальцбург оказался на территории контролируемой англо-американскими войсками и благодаря этому он не оказался в сталинских лагерях. После войны, он женился на девушке из венгерского дворянского рода Шерейни - Муне, внучке последнего губернатора Моравии. Обеих объединяло то, что советская власть лишила их всего – родины, титулов и, соответственно, материальных благ. Родня Шерейни бежала из Моравии, когда туда вошли советские войска. И уже будучи в Зальцбурге, господа Шерейни стали нищими «благодаря» английской авиации. Все свое вывезенное имущество, включая фамильные драгоценности Шерейни складировали у знакомых в башне одного из Зальцбургских замков. От прямого попадания английской бомбы от всего нажитого веками имущества не осталось ничего. Сам Михаил о своём участии во второй гражданской в одном из интервью сказал: "я ни разу не стрелял в русских солдат и офицеров. Мне повезло, что фронт практически не двигался. Я всегда говорил, что воевал не с русскими, не с Россией, а с коммунизмом. Я люблю Россию, я – патриот России. Я не за коммунистическую Россию. Я за ту Россию, в которой жили мои предки, за образованную, культурную. Наверное, я за это и воевал в рядах вермахта..." После войны был инструктором армии США, играл профессионально в теннис. Чемпион США и Австрии. Карьеру закончил, находясь в десятке лучших теннисистов мира. Был организатором концертов Мстислава Ростроповича. В Становое вернулся в 2005 году.  От первой супруги имеет трех детей. Дом отца, деда и прадеда Стаховича сейчас принадлежит государству как памятник истории и культуры регионального значения. Недавно Михаилу Михайловичу разрешили сделать в нем музей Стаховичей. Основу экспозиции составят предметы школьного музея Пальна-Михайловки. Бодрый старик женился на местной красотке вдвое моложе его. Занимается благотворительностью, издаёт книги и читает лекции по культуре и истории России.