Соболев Александр Яковлевич

Автор: Игорь Копытин
Дата: 2013-12-11 23:28
Соболев Александр Яковлевич  родился в местечке Салдус (Фрауенбург) Курляндской губернии (ныне Курземе в Латвии) 22 ноября 1891 года в православной семье местного чиновника. Соболев получил 8-классное образование в Александровской гимназии в Риге, окончив ее в 1911 году. Затем поступил на юридический факультет университета г. Тарту, но не окончив учебы, он поступил во Владимирское военное училище, которое заканчивает как раз накануне Первой мировой войны. 12 июля 1914 года Александр Соболев произведен в подпоручики. А уже через месяц он отбывает на фронт командиром роты в составе 94-го Енисейского полка. Соболев принял участие в кровопролитных сражениях на территории Польши, в Варшавской губернии, где 11 октября в бою под Красовцом у Скрневицы получил тяжелое ранение двумя винтовочными пулями. Раненого Соболева эвакуируют в Москву и затем назначают на лечение в госпиталь в эстонский город Тарту. Соболев тогда еще не знал, что этот город спустя несколько лет станет его домом. После излечения летом 1915 года Соболев прибывает для продолжения службы в 178-й запасной полк, в котором прослужил командиром роты целый год. До осени 1917 года Соболев служил старшим офицером курсов Владимирского военного училища, где и был произведен в поручики. А 21 октября 1917 года – за четыре дня до большевистского переворота в Петрограде, когда уже гибнет Российское государство и армия, Соболева назначают на службу в 44-й отдельный дивизион тяжелой полевой артиллерии, с чего и начинается карьера Соболева как артиллериста. Из-за начавшегося в стране хаоса Соболеву как кадровому военному бывшей Российской армии не удается вернуться домой. Его принудительно зачисляют в Красную армию, и в феврале 1919 года он оказывается на фронте в составе 17-й украинской артиллерийской бригады в качестве командира батареи. Но ненадолго. Во время успешного и стремительного наступления Эстонской армии на Псков в мае 1919 года, в результате которого 25-го числа был взят и сам город, Соболеву представился удобный случай покинуть стан красных. Будучи послан на борьбу с эстонской армией, он вместе со своей батареей перешел на сторону эстонцев и вскоре был зачислен в эстонскую армию. В качестве командира артиллерийской батареи отдельного Качановского батальона Соболев принял участие в борьбе с большевиками в Эстонии. После окончания войны за независимость Соболев поселился в Тарту, став кадровым офицером Эстонской армии. Последовательно он был командиром 5 и 3 батарей 4-й артиллерийской группы, расквартированной в Тарту. Позже он стал командиром всей группы и в 1940 г. был произведен в майоры. Соболева очень уважали коллеги и сослуживцы. Его постоянно избирали председателем офицерского суда чести, задачей которого было разбирательство нарушений и проступков офицеров артиллерийской группы. К тому же в 1925-1932 годы он был временным членом окружного военного суда, выносившего приговоры за воинские нарушения и проступки во всем военном округе. Соболева характеризовали как жизнерадостного, ответственного, образованного и дисциплинированного офицера, знатока военного дела. Если в начале 1920-х годов знания эстонского языка у Соболева были слабые, то к 1931 году, по свидетельству другого русского артиллериста Эстонской армии – полковника Георгия Феофанова, эстонский язык Соболева значительно улучшился в ходе усердного самостоятельного изучения и служебной практики. Помимо совершенствования в сфере военного дела, Александр Соболев в 1926 году продолжил начатое 10 лет назад обучение праву в Тартуском университете. После вступления советских войск в Эстонию Соболев был назначен главой ликвидационной комиссии 4-й артиллерийской группы. В рядах эстонских частей РККА майор Соболев служить отказался и был демобилизован. В отличие от многих товарищей по эстонской армии Соболеву удалось избежать ареста и отправки в лагерь. На гражданке он устроился учителем в одну из школ г. Тарту и был даже председателем родительского комитета. Нападение Германии на СССР Соболев встретил с радостью – он, наконец, мог продолжить борьбу с большевизмом. В сентябре 1941 г. майор Соболев стал командиром эстонского полицейского батальона Полтсомаа.

В ноябре 1941 г. этот батальон был переименован в 39-й фронтовой шутцманншафт батальон. Интересно отметить, что в рядах этого батальона служили и другие русские добровольцы, например лейтенант Павел Кивастик. В июле 1942 г. этот батальон был придан 281-й охранной дивизии, действующей в тыловых районах группы армий «Север». Батальон занимался охраной объектов люфтваффе в Луге, Дно, Острове и Пскове. В апреле 1943 г. майор Соболев вернулся со своим батальоном в Эстонию. Здесь батальон был расформирован, часть его личного состава была влита в Эстонский легион, а часть направлена на формирование 287-го эстонского полицейского батальона. В мае 1943 г. началось развертывание Эстонского легиона в Эстонскую бригаду войск СС. Командиром артиллерийского дивизиона бригады был назначен Александр Соболев. В конце 1943 г. он был официально назначен командиром 53-го артиллерийского дивизиона СС, а 30 января 1944 г. произведен в подполковники войск СС (ваффен-оберштурмбаннфюрер СС). В январе 1944 г. эстонская бригада СС была переформирована в 20-ю эстонскую дивизию войск СС, а 53-й артиллерийский дивизион СС в 20-й артиллерийский полк СС. Его командиром стал оберштурмбаннфюрер Соболев. Вместе с другими иностранными частями войск СС, 20-я дивизия участвовала в «Битве Европейских СС» под Нарвой и в боях на территории Эстонии. В этих боях эстонская дивизия понесла большие потери, и командование решило вывести ее на переформирование и пополнение в Германию. Во исполнение этого замысла части дивизии были выведены с фронта и отправлены в Мемель (Клайпеда). 10 октября 1944 г. в порту города Мемель части 20-го артиллерийского полка СС, ожидавшие погрузки на суда подверглись артиллерийскому обстрелу. Один из советских снарядов попал в группу старших офицеров полка. Подполковник Соболев был тяжело ранен этим снарядом. Несмотря на тяжесть ранения, Соболев был вывезен в Кенигсберг и помещен в полевой госпиталь № 187. 17 октября 1944 г. оберштурмбаннфюрер Соболев скончался от последствий ранения. Так закончилась жизнь русского эмигранта. Соболев имел боевые награды сразу трех государств. Царская Россия наградила этого выдающегося офицера орденом Св. Анны 3-й степени с мечами и бантом и орденом Св. Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Эстонская Республика наградила Соболева памятной медалью за участие в Освободительной войне и 24 февраля 1935 года Крестом Орла 4-й степени за вклад в развитие Эстонской армии. В немецкой армии Соболева наградили Железным крестом 2-го класса и медалью «За заслуги» для восточных народов в бронзе и серебре. Александр Соболев был женат, у него осталось двое детей – дочь 1915 г.р. и сын 1921 г.р.