Орловско-Кромская операция осенью 1919 года



Автор: BR stat
Дата: 2011-11-29 12:56
Орловско-Кромская операция, проведенная в период с 11 октября — 18 ноября 1919 — стратегическая военная операция Красной армии против белогвардейских войск во время Гражданской войны в России в Орловской губернии, с целью остановить наступление ВСЮР на Москву, окружить и уничтожить ударные части Добровольческой армии.

Обстановка перед операцией

В результате сентябрьского наступления войска Вооружённых Сил Юга России добились значительных успехов, взяли Курск, и нанеся тяжёлое поражение армиям Южного фронта, стремительно продвигались на орловском и воронежском направлении, преследуя разбитые и разложившиеся 8-ю, 13-ю и 14-ю армии красных. Перед большевиками встала реальная угроза краха Южного фронта и падения Москвы. Реввоенсовет РСФСР стал спешно стягивать отовсюду на московское направление боеспособные части. С поляками и петлюровцами было заключено перемирие и против Деникина с Западного фронта стали перебрасываться освободившиеся силы, в том числе Латышская стрелковая дивизия и Эстонская дивизии (лучшие соединения красных за всё время Гражданской войны). Перебрасывались войска и с других фронтов. Из переброшенных с запада дополнительных частей начала создаваться Ударная группа в районе Навля-Дмитриевск. Быстрая переброска войск стала возможной из-за хорошо развитой сети железных дорог в центральной России, преимуществами действия красных на внутренних операционных линиях, и из-за затишья на Западном фронте. Замысел красного командования состоял в том, чтобы силами Ударной группы нанести удар во фланг и тыл наступающим на Москву частям 1-го Армейского корпуса Добровольческой армии (командующий А. П. Кутепов), заставив его тем самым остановить наступление, а затем окружить его и уничтожить.  

Силы Сторон

Южный фронт (командующий А. И. Егоров). В операции принимали участие 13-я армия, 14-я армия и отдельная Ударная группа (изначально включена в состав 13-й армии потом 14-й) — всего 10 дивизий, 2 отдельные бригады, 4 кавалерийские бригады и 2 отдельные группы (62 тысяч штыков и сабель, 1119 пулемётов и 278 орудий).

Добровольческая армия (командующий В. З. Май-Маевский). В операции принимал 1-й Армейский корпус Добровольческой армии — 2 пехотные дивизии: 1-я и 3-я (22,3 тысяч штыков и сабель, 375 пулемётов и 72 орудия). 27 октября 2 дивизии 1-го корпуса были преобразованы в "именные" дивизии: 1-я в Алексеевскую, Корниловскую, Марковскую дивизии и 3-я в Дроздовскую дивизию.

Первый этап операции (11-16 октября)

Из-за потери красными Дмитриевска, их Ударной группе пришлось сосредоточиваться севернее — в районе Карачев, Хотынец. В связи со стремительным наступлением Добровольческой армии командование Южным фронтом приняло решение ускорить начало наступления. 11 октября Ударная группа красных перешла в наступление на Кромы из района Турищево — Молодовое (60 км юго-западнее Орла) однако её продвижение было достаточно медленным и ей не удалось отвлечь на себя значительных сил противника. В то же время главные силы 13-й и 14-й армий под ударами 1-го армейского корпуса Кутепова продолжали отходить на север и северо-запад. 1-я пехотная дивизия белогвардейцев нанесла поражение правофланговым соединениям 13-й армии и 13 октября овладела Орлом. Оборонявшие Орёл 9-я, 55-я дивизии и Отдельная бригада Свешникова были практически полностью уничтожены — путь на Москву для Добровольческой армии был открыт. В ночь на 14 октября красные провели неудачную попытку отбить город силами батальона в 500 штыков. В этот же день части 1-го Корниловского полка совершили набег на Мценск, быстро взяв город, но вскоре отошли оттуда. На правом фланге 1-й пехотной дивизии белых Алексеевский полк вошёл в Тульскую губернию, тесня 3-ю стрелковую дивизию красных. Красная 13-я армия понесла большие потери, войска были дезорганизованы, возникла реальная угроза потери ими Тулы. В связи с этим Ударная группа была переведена в состав 14-й армии, остатки отошедших от Орла частей сведены в 9-ю стрелковую дивизию.  15 октября Ударная группа красных заняла Кромы. Белые вынуждены были остановить наступление на Тулу.  

Второй этап операции (16-21 октября)

Командование Добровольческой армии решило окружить и уничтожить Ударную группу красных, которая выходила ей в тыл, однако, недооценив численность ударной группировки красных, выделило для этого мало сил, отвергнув предложение командира 1-й пехотной дивизии Тимановского нанести мощный удар по Ударной группе (пока она ещё полностью не закончила своё сосредоточение) основными силами 1-й пехотной дивизии и разгромить её. В результате удар вышел слабым и не принёс желаемого успеха (что по сути определило весь дальнейший ход сражения). 16 октября части 2-го Корниловского полка нанесли удар по слабому звену Ударной группы — бригаде Павлова, которая спешно бежала. Положение спасла контратака латышских стрелков при сильной артиллерийской поддержке, после чего корниловцы отошли на прежние позиции. 17 октября белогвардейцы снова ударили по Ударной группе красных и смогли почти подойти к Кромам, однако из-за больших потерь снова вынуждены были отступить.



Хотя части Ударной группы не смогли выполнить поставленные задачи, но в ходе боёв 16 — 17 октября они вынудили 1-ю пехотную дивизию белых полностью отказаться от наступления на Тулу и сосредоточиться на отражении наступления Ударной группы. Это позволило командованию Южного фронта выиграть время, чтобы развернуть подошедшие резервы для перехода в контнаступление. Также командованию 14-й армии удалось перехватить план атак белогвардейцев по Ударной группе, что помогло ему скорректировать свои действия. Тем временем 13-я армия (Красные), усиленная подошедшими подкреплениями, в том числе и эстонской дивизией, начала наступление на Орёл, однако продвижение её было очень незначительно.  Пополнившись резервами, в контрнаступление перешла и 14-я армия (Красные), нанеся удар по 3-й пехотной дивизии (левый фланг 1-го армейского корпуса), намереваясь отбить Севск и Дмитриевск. В ходе упорных боёв 57-я дивизия 14-й армии взяла Севск, но белые отразив наступление 41-й стрелковой дивизии на Дмитриевск, вновь выбили 57-я дивизию из Севска.  
17 — 18 октября на правом фланге 1-й пехотной дивизии Алексеевский полк, выбив 3-ю стрелковую дивизию, взял Новосиль, а марковцы 18 октября, отбросив 42-я стрелковую дивизию 13-й армии, вышли к Ельцу, где натолкнулись на сосредотачивавшиеся для контрнаступления резервы красных, и взять город не смогли. По всей линии фронта начались тяжёлые встречные бои. Белые постепенно начали терять инициативу и командование 1-й пехотной дивизии, опасаясь окружения, принимает решение оставить Орёл. В ночь с 19 на 20 октября основные силы белых оставляют Орёл. Днём 20 октября части 9-й и Эстонской стрелковой дивизии занимают город.  Для белых отход из Орла был вынужденным, в тот момент они это воспринимали всего лишь как временным тактический ход, поскольку город был важным промежуточным пунктом в ходе наступления на Москву. Но по сути этот этап являлся переломным моментом операции, да и всей кампании в целом, так как ближе к Москве белым продвинутся уже больше не удастся не только в операции, но и вообще в войне.  

Третий этап операции (21-26 октября)

После боёв за Орёл 1-й армейский корпус белых понес потери, но зато оказался в более сосредоточенном положении и отступать не собирался. 21 октября произошло два сильных боя у станции Стишь и в районе Дмитровска. Красные латышские стрелки взяли Стишь, смогли выдержать несколько атак, но вскоре всё-таки вынуждены были оставить станцию. На левом фланге 1-го армейского корпуса 3-я пехотная дивизия в ожесточённых встречных боях практически полностью уничтожила 7-ю стрелковую дивизию 14 армии красных и, ударив во фланг Ударной группе, вынудила отойти 1-ю Латышскую бригаду и Червонно-казачью бригаду, что позволило частям 1-й пехотной дивизии подойти к Кромам. 22 октября две бригады Ударной группы красных неудачно пытались взять Дмитровск. 23 октября части 9-й стрелковой дивизии снова пытались взять станцию Стишь, их попытка закончилась неудачно. В этот же день 1-й пехотная дивизия взяла оставленные латышами Кромы.  25 октября командующий 1-м армейским корпусом генерал Кутепов отдал приказ своим войскам перейти в наступление. Но, значительно уступая в численности красным, измотанные предыдущими оборонительными боями и практически не получая подкреплений, в ходе упорных боёв части 1-го армейского корпуса переломить ход сражения в свою пользу уже не смогли. 26 октября перешедшие в наступление части Латышской дивизии выбили белых из Кром.  27 октября вечером, после семи дней упорной обороны, под сильным нажимом Эстонской дивизии Корниловцы оставили станцию Стишь, а 28 октября ушли со станции Становой Колодезь и отошли к станции Еропкино. Тем самым теперь исключалась всякая возможность наступления на Орёл. На участке 3-й пехотной дивизии красные заняли Дмитровск. Взятие Дмитровска и Кром дало выгодные позиции для фланговых ударов.  

Четвёртый этап операции (27 октября — 18 ноября)

К исходу 27 октября белые перешли к обороне, намереваясь стабилизировать фронт на рубеже Севск, Дмитровск, Еропкино, Новосиль, Елец. В последующие дни 14-я и 13-я армии красных, получив подкрепления, продолжили наступление и сбили белогвардейцев с этого рубежа. 1-й армейский корпус начал медленно отступать, нанося контрудары. 3 ноября юго-восточнее Дмитровска в прорыв вошла 8-я кавалерийская дивизия, которая 4 ноября овладела Понырями, 5 ноября — Фатежом, а 15 ноября — Льговом, что дезорганизовало оборону белых. К исходу 18 ноября красные войска вышли на линию Льгов, Курск, Тим, Касторное.

Итоги и последствия операции

Красная армия в результате операции смогла добиться главной поставленной задачи — остановить наступление войск ВСЮР на Москву в районе Орла и нанести значительный урон наиболее боеспособным соединениям Добровольческой Армии. В то же время окружить и разгромить 1-й армейский корпус не удалось. Исход борьбы решили значительное численное превосходство и свежие резервы, введенные в дело к моменту полного изнурения дивизий 1-го армейского корпуса Добровольческой армии.