Про сетевых



Автор: К.М. Александров
Дата: 2011-03-26 22:27

В прошлом веке оппозиция формировала кабинеты теневые, ныне – сетевые. «Новая газета» предлагает создать в Рунете орган представительской власти. До 25 марта на сайте «Новой» каждый пользователь может предложить любого кандидата в сетевой парламент. И даже самого себя. Потом предполагается голосование. Почему-то числом новоизбранный парламент выглядит весьма слабенько, по сравнению с Думой – всего 15 «депутатов», избираемых рейтинговым голосованием. Потом «депутаты» овладевают мандатами и избирают спикера. Потом в течение года инициируют законопроекты, редактируют и обсуждают поправки к существующим законам, обсуждают в текущем режиме Интернет-вещания злободневные вопросы. Потом…посмотрим. Но замысел виден: если вдруг «сильнее грянет буря», вот – у нас есть подобие «органа общественного доверия». Первую «сотню» кандидатов читатели «Новой» собрали за считанные дни. Среди них – Борис Акунин, Людмила Алексеева, Евгения Альбац, Александр Аузан, Юрий Афанасьев, Олег Басилашвили, Владимир Буковский, Дмитрий Быков, Марат Гельман, Михаил Горбачёв, Алексей Девотченко, Оксана Дмитриева, Александр Дугин, Михаил Жванецкий, Андрей Илларионов, Гарри Каспаров, Владимир Квачков, Сергей Кургинян, Юлия Латынина, Платон Лебедев, Эдуард Лимонов, Владимир Милов, Наталья Нарочницкая, Борис Немцов, Валерия Новодворская, Владимир Путин, Владимир Рыжков, Марина Салье, Александр Сокуров, Наталья Солженицына, Борис Стругацкий, Людмила Улицкая, Михаил Ходорковский, Юрий Шевчук, Виктор Шендерович, Григорий Явлинский, Евгений Ясин, Илья Яшин и другие. Среди «других» самая экзотическая личность – лидер «Партии лысых» Дмитрий Евсюткин. Лидер «волосатых» пока не отмечен. Какие сделаем выводы?

Первое. Популярную «Новую газету» читают далеко не только либералы и демократы. Наряду с Алексеевой, Альбац, Буковским – тут тебе и евразиец Дугин, и сталинисты Квачков, Кургинян, Нарочницкая, любители эсэсэсэр под видом России. Вообще в списке преобладают если не левые, то левоцентристы. Самые «правые» из названных – Акунин, Афанасьев, Илларионов, Явлинский. 
Второе. В качестве кандидатов в сетевой парламент первого созыва здесь собрались практически все участники перманентной «тусовки» современной российской интеллигенции. Все, чьи имена на слуху. Для полноты картины не хватает «митьков». Но «митьки», как мы знаем, «никого не хотят победить». Поэтому от политики уклоняются. И нет Гришковца. Но Евгений Гришковец слишком занят творчеством, слишком свободен и независим, чтобы позволить себе играть в такие игры. То же и примкнувший к нему Борис Гребенщиков. 
Третье. Потенциальные избиратели пополняли новогазетную «сотню» в основном исходя из критериев известности, имиджевой популярности и личных представлений о нравственных качествах своего кандидата («принципиальный», «сиделец», «талантливый актёр», «просто хороший человек», «борец за правду» и т. п.). Вполне можно представить себе в качестве депутатов-парламентариев профессиональных социологов Аузана, Гельмана, экономистов Дмитриеву, Илларионова, Ясина и Явлинского. Смотрелся бы здесь и Юрий Афанасьев – и не только благодаря своему давнему участию в подзабытой Межрегиональной депутатской группе Съезда народных депутатов. Он хороший историк, а хороший историк способен видеть не только ретроспективу, но и перспективу. Но, увы, более часто на включение в «сотню» какого-то известного персонажа влияли наивные представления о «всесилии» и «всемогуществе» представителей творческой интеллигенции. Вновь ожили романтические иллюзии и политические призраки двадцатилетней давности. Что делать в законодательной власти – что реальной, что виртуальной – актёрам Басилашвили и Девотченко? Прозаикам Акунину, Быкову, Улицкой? Сатирику Жванецкому? Музыканту Шевчуку? Режиссеру Сокурову? Какие такие социально-экономические проекты они смогут разрабатывать, обсуждать и корректировать?
Вот разве улицу Бела Куна в Петербурге переименовать в улицу Николая Гумилёва. Но тут и без них справятся (если вспомнят, кто такой Бела Кун). Идите, господа: играйте, пишите, пойте. Снимайте. Всё по Жванецкому: «Тщательнее надо!» 
Влияйте на общество теми щедрыми талантами, которые вам дал Бог, и не тратьте короткое драгоценное время на сетевые словопрения. Найдутся и без вас желающие «попреть». Актёр или писатель превращается в парламентария когда творческий дар исчерпан. Пусть Шендерович играет не в депутата, а в «Куклы»: оно смешнее. Слава Богу, никто не предложил Волочкову. Но зато предложили оппозиционера Яшина, чьё имя давно и навеки обречено ассоциироваться с именем веселой москвички Кати по прозвищу «Муму». В цивилизованной стране кандидата с такой «историей про Муму» не то что в парламент… в муниципальные дворники бы не взяли. Потому что даже дворник – публичная должность. Короче: для нашего интеллигентного избирателя важен искусственный имидж, а не соответствие деловых и иных качеств кандидата предполагаемой парламентской деятельности (пусть и сетевой). Никому не приходит в голову предложить Басилашвили и Девотченко, Акунину и Жванецкому взяться за оперирование сломанной ноги. Или – за управление воздушным кораблём. А вот быть депутатом парламента – пожалуйста. Почему?... Есть и такие фигуры в этом списке, чьи профессиональные качества просто не обсуждаемы. Найдите их сами. Есть и реликтовые тени минувшего. Вот, например: Владимир Буковский. Покинул СССР 35 лет назад («Поменяли хулигана на Луиса Корвалана…»). Когда бывший изгнанник выдвигался в кандидаты на президентских выборах 2007 года, то дал интервью «Новой газете». В том знаменитом интервью Буковский не смог вспомнить и правильно произнести (!) фамилию мужественного Юрия Галанскова – своего соратника по диссидентскому движению, умершего в советском политическом лагере в 1972 году. Ну забыл, бывает. Почти 40 лет минуло.О чем тогда речь? Участвовал в антибольшевистском сопротивлении – честь и хвала, сиди и пиши мемуары для потомков. Но что Буковский знает о современной России? Какой из него «сетевой парламентарий»? Есть в списке кандидаты почетные, заслуженные, но совсем пожилые, которым за 80. Им полезно думать уже не о сетевом парламенте, и вообще не о политике, а совсем о другом. Для чего: беречь силы, нервы и здоровье. 
Четвёртое. В списке кандидатов нет ни одного священнослужителя ни одной конфессии. Это тем более странно, что в представительном органе власти должны быть депутаты, представляющие корпоративные институты, в том числе и Церковь. Нормально. Ненормально, что из читателей «Новой» никому в голову не пришло включить в кандидатский список, допустим, выдающегося миссионера игумена Петра Мещеринова. Его гражданская позиция гораздо более весома, чем позиция Быкова. Игумен Пётр действительно меняет вокруг себя мир самым действенным образом. Его пастырское слово и есть великое дело. А Быков, подобно Демьяну Бедному, напоминает о себе соотечественникам лишь регулярным сочинением газетных виршей. Однако удивляться тут нечему: аудитория «Новой газеты», независимо от полярных политических симпатий своих читателей, в абсолютном большинстве совершенно секуляризована и теплохладна. Поэтому её представителям неведомо, например, что среди клириков могут быть гораздо более безупречные и порядочные люди, чем многократно оплакиваемый Ходорковский. 
Пятое. Неизбежный вопрос. Многие ли из перечисленных здесь властителей масс (и дум) в своей деятельности связывают печальное состояние современной России с её исторической трагедией в ХХ столетии? Думаю, что нет. Разве что Акунин, Афанасьев, Явлинский…Тогда толку-то: от таких беспамятных? Безвестный вождь неведомой «Партии лысых» в таком списке – намек на откровенный фарс. 
Шестое. Самое интригующее. А ведь никто не спрашивал у перечисленных лиц – согласны ли они стать кандидатами на выборах «сетевого парламента». Будут ли в нем заседать, победив? И в том заключается важная примета нашего смутного времени: имидж живет совершенно отдельно от конкретного человека. И человек интересует сообщество намного меньше своего имиджа. 
Седьмое. И последнее. Но при всём прочем! Сама идея молодцов из «Новой газеты» по востребованию Интернет-ресурсов с целью общественной активации и консолидации неплоха. Интересна концепция представительного органа в Сети – для соотечественников, тоскующих по реальной политике. И даже, возможно, идея сия имеет жизненные перспективы. Какие? И вот здесь – сначала слово читателям. Смогли бы мы набрать свою… хотя бы «полусотню»?

Кандидат исторических наук К.М. Александров


Лента новостей
В России необходимо восстановить монархию (2016-12-30 22:38)
В Чечне пройдет комплекс мероприятий памяти Авторханова (2016-12-30 13:57)
Всемирный Русский Народный Собор почтит память жертв большевистской революции (2016-12-30 13:25)
Про сетевых (2011-03-26 22:27)
Время подвигов не ушло (2011-03-26 22:22)
Солдаты России. Русский экспедиционный корпус во Франции 1916-1918 гг. (2011-03-26 22:18)
В Волгограде запретили день русской культуры из-за "традиционных танцев кавказских народов" (2011-03-26 21:44)