Изгнание



Автор: Виктор Зорин
Дата: 2009-05-07 10:45

В 1970 году Александру Исаевичу Солженицыну была присуждена Нобелевская премия за написание романа «Архипелаг ГУЛАГ», правдиво рассказавшего о тысячах судьбах советских людей, загубленных в застенках ГУЛАГа. Советская власть должна была «отреагировать и наказать» разболтавшегося писателя. «Наверху» шли споры о том, что лучше сделать: выдворить из страны или  привлечь к уголовной ответственности. Комитет государственной безопасности возглавлял в ту пору Ю. В. Андропов. Ему активно помогал Генеральный прокурор Р. А. Руденко. От них в Секретариат ЦК КПСС поступила записка:

«Проживание Солженицына в стране после вручения ему Нобелевской премии укрепит его позиции и позволит активнее пропагандировать свои взгляды. Выдворение Солженицына из Советского Союза лишит его этой позиции – позиции внутреннего эмигранта. Сам же акт выдворения вызовет кратковременную антисоветскую кампанию за рубежом. Взвесив все обстоятельства, считали бы целесообразным решить вопрос о выдворении Солженицына из пределов Советского государства».

На фото: А. Солженицын- узник ГУЛАГа

 

Вот как происходил арест Солженицына по словам бывшего старшего следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР Ю. А. Зверева.  Однажды Руденко вызвал его к себе и, передав вышедшую за границей книгу Солженицына «Архипелаг ГУЛАГ», а также подборку «отзывов прессы» на неё , поручил «изучить на предмет решения вопроса о возбуждении уголовного дела».

«Я изучил и доложил, что в книге находится огромный материал, причём наряду с суждениями и выводами автора там огромный массив фактов, которые либо соответствуют действительности, либо ложны. Я обязан был выяснить, соответствует ли изложенный материал действительности, или это вымысел и клевета. Я запросил компетентные инстанции, могут ли они опровергнуть приведённые автором факты. Инстанции ответили, что опровергнуть массив фактов возможности нет.

Тогда я получил указание возбудить уголовное дело и допросить Солженицына. Допросить не удалось: несмотря на неоднократные вызовы, он в прокуратуру не являлся. Руденко предписал мне доставить его приводом. Я вынес постановление о приводе Солженицына и отправился за ним лично, благо он жил на улице Горького, неподалёку от Прокуратуры СССР. Доставить Солженицына мне предписали не в здание прокуратуры, в мой кабинет, а в Лефортовский следственный изолятор КГБ СССР. Солженицын действительно ожидал ареста, и у него всё было готово. Он быстро оделся и все заранее приготовленные вещи, уже, видимо, ему послужившие в лагере, сложил в мешок с нашитым полотнищем шведского флага. Я попросил его вывернуть мешок флагом внутрь, что он и сделал без возражений.

Мне предписали возбудить в отношении Солженицына уголовное дело по обвинению не в антисоветской агитации и пропаганде, а по обвинению в измене Родине.

На фото: Александр Солженицын: "Тот, кто против коммунизма, тот есть человек"

Доказать, что Солженицын в «Архипелаге ГУЛАГ» оклеветал Советскую власть, было невозможно даже в то время(!) А задача состояла в том, чтобы его из СССР удалить. Как?

Обвинив Солженицына в более тяжком преступлении – измене Родине, прокуратура парадоксальным образом смягчила ситуацию (для более поздней реабилитации). Политическая власть, вмешавшись и лишив Солженицына гражданства, снимала все юридические проблемы, ибо не может изменить Родине человек, не являющийся более её гражданином. Стало быть, уголовное дело автоматически прекращается. Всё это решали, конечно, не я и, думаю, не Руденко, но, по-моему, он мог подсказать этот вариант».

В 1991 году последний Генеральный прокурор СССР Николай Трубин изменил основания прекращения уголовного дела в отношении Солженицына (дело прекращалась в связи с отсутствием в действиях писателя состава преступления). Об этом он направил в США телеграмму, где жил в то время Александр Исаевич, и принёс писателю извинения за неправомерные действия работников прокуратуры Союза ССР (дело прекращено в 1974 году « по не реабилитирующим основаниям».)

                             «Международная телеграмма.

           США, штат Вермонт, город Кавендиш, Солженицыну А. И.

                          Уважаемый Александр Исаевич!

Принятое в отношении Вас в 1974 году решение о прекращении уголовного преследования по не реабилитирующим основаниям – вследствие изменения обстановки, мною, после изучения дела, признано необоснованным. Поскольку доказательств, свидетельствующих о совершении Вами каких-либо преступлений, не имеется, уголовное дело прекращено за отсутствием состава преступления. Прошу Вам принять от меня извинения за неправомерные действия в отношении Вас бывших работников Прокуратуры Союза ССР.

Генеральный прокурор СССР (подпись) Н.С.Трубин

17.09.91»

Однако телеграмму, Александру Исаевичу в Кавендише сразу не вручили на том основании, что в ней не был указан дом, в котором уже много лет проживал нобелевский лауреат. Ныне заместитель Генерального прокурора России Александр Звягинцев, подготовив сообщение для средств массовой информации под рубликой «В Прокуратуре Союза ССР», отправился к главному редактору программы «Время» О. В. Какучая.  Выслушав рассказ Олювар Варламович тут же распорядился сообщить в программе «Время» о реабилитации А. И. Солженицына. Вскоре все увидели на экране и самого Александра Исаевича, узнавшего эту новость.