Дитерихс Михаил Константинович. Часть вторая
Автор: Веригин Андрей
Дата: 2010-08-21 19:59
Генерал М. К. Дитерихс в Никольск-Уссурийске, 1922 год
Генерал М.К. Дитерихс на Дальнем Востоке в конце Гражданской войны в России
Генерал Дитерихс и его семья, София Эмильевна и Агния Михайловна
София Эмильевна (слева), Агния Михайловна (слева)
Отъезд генералов Дитерихса и Вержбицкого из Гирина (у вагона поезда). Апрель 1923г. Слева: ген. Ястребцев, в центре: ген. Вержбицкий, полк. фон Вах, ген. Дитерихс, ген. Молчанов. (фото с сайта Белое Приморье)
Китай, Франко-Японский банк. В центре с тростью сидит М.К. Дитерихс
Отъезд генералов Дитерихса и Вержбицкого из Гирина, увеличенное фото
Абалакская икона являлась самой почитаемой святыней Сибири. Будучи в заточении в Тобольске семья царственного страстотерпца Императора Николая II молилась у этой иконы. Примечательна запись в дневнике царя на праздник Рождества Христова: "После литургии был отслужен молебен пред Абалакской иконой Божьей Матери, привезенной накануне из монастыря"... Позже для Государя был сделан список с иконы, сопровождавший его до последних часов жизни в Екатеринбурге. Так Царская семья встретила роковой для нее 1918-й год. Известно, что у Абалацкой иконы молились в каждый свое время адмирал Колчак, белые генералы Корнилов, Каппель, Дитерикс, Пепеляев и другие. В 1919 году, опасаясь за чудотворную икону Абалакской Божией Матери, епископ Мефодий с адмиралом А.В. Колчаком увозят на теплоходе икону из Абалакского монастыря Тобольска в Омск, а далее через Дальний Восток в Шанхай. Икона попал в Китай вместе с детским приютом «Очаг», организованном для сирот и беженцев Софией Дитерихс – женой Главнокомандующего Восточным фронтом армии Колчака генерал-лейтенанта Михаила Константиновича Дитерихса. В 1923 году икона оказалась в Шанхае, а в 1949 году, после прихода к власти коммунистов, вместе с приютом – в Австралии. До недавнего времени местонахождение вывезенного оригинала Абалакской иконы было неизвестно. Только имелось множество преданий о существовании ее за рубежом. Лишь спустя почти 80 лет стало известным точное место нахождения иконы - Австралия, пригород г. Сиднея – Кабраммат, храм Покрова Божией Матери.
На фото: Австралия. Сидней. Покровский храм в Кабраматте. Образ вывезен в Китай генералом Дитерихсом, передан на хранение в Покровский храм его дочерью.
Сидней. Покровский храм в Кабраматте
Портрет генерала Михаила Константиновича Дитерихса
Грамота приамурского Земского Собора
Другие материалы из раздела ГАЛЕРЕЯ
Предыдущее: | Дитерихс Михаил Константинович. Часть первая |
Следующее: |
Колчак Александр Васильевич. Часть вторая |
Лучшее по просмотрам: | 75-я годовщина подрыва ДнепроГЭС |
Последнее: | Ветераны, которых вам не покажут по телевизору |