Вонсяцкий Анастасий Андреевич

Дата: 2010-06-11 00:00

Вонсяцкий Анастасий Андреевич (12 июня 1898, Варшава — 5 февраля 1965, Сент-Питерсберг). Родился в семье жандармского полковника Андрея Николаевича Вонсяцкого и Инны Плющевской. Отец происходил из обедневшего немецко-польского рода. Пятый ребенок в семье. 16 июня 1910 года Андрей Вонсяцкий был убит в Радоме одним из своих информаторов — членом польской террористической группы, по другим данным еврейскими революционерами. Мать умерла в октябре 1916 года в Москве от сердечного приступа. С 1916 учился в московском кадетском корпусе, затем в Николаевском кавалерийском училище. Из-за революции не смог окончить учёбу. По убеждениям Вонсяцкий являлся монархистом.В конце 1917 года уехал на юг России, где присоединился к Добровольческой армии Деникина. Воевал с большевиками на Восточной Украине и на Дону. Был ранен в руку и живот, капитан. В декабре 1919 года А. А. Вонсяцкий, будучи капитаном, заболел тифом и вынужден был покинуть фронт. Был эвакуирован в Новороссийск, а оттуда пароходом в Ялту. В марте 1920 года эвакуировался в Константинополь, где лечился в британском госпитале в Галлиполи. В апреле 1920 года перебрался в Париж, затем три месяца жил у князя Юсупова в Лондоне, затем снова вернулся в Париж. Работал рабочим сцены в парижском мюзик-холле «Фоли-Бержер». 30 июля 1921 года приехал в Нью-Йорк на борту французского лайнера SS Ile de France. В 1921—1924 годах работал в компании, производящей паровозы. В феврале 1922 года женился на Мэрион Бакингем Рим, которая была владелицей крупного состояния. Венчание происходило в православном Никольском соборе в Нью-Йорке. 30 сентября 1927 года получил американское гражданство. В марте 1930 года был назначен лейтенантом армейского резерва; состоял в нём до 1935 года. Поддерживал связи с РОВСом и генералом А. Кутеповым.

10 мая 1933 года совместно с бывшим участником Добровольческой армии Д. И. Кунле учредил Всероссийскую национал-революционную трудовую и рабоче-крестьянскую партию фашистов. Для удобства обычно употреблялось другое название — Всероссийская Фашистская Организация (ВФО). А. А. Вонсяцкий стал руководителем ВФО. Печатным органом ВФО стала газета «Фашист». В 1934 году партия объединилась с Русской фашистской партией К. В. Родзаевского, и Родзаевский стал её Генеральным секретарем, а Вонсяцкий Председателем Центрального исполнительного комитета (ЦИК). В 1934, 1936 и 1939 годах совершил три кругосветных поездки по маршруту Сан-Франциско — Гонолулу — Кобе — Шанхай — Манила — Гонконг — Сингапур — Бомбей — Порт-Саид — Суэц — Александрия — Неаполь — Париж — Нью-Йорк. Встречался с группами русских эмигрантов, организовывал отделения своей партии. В 1934 году встречался с лидером русских фашистов в Маньчжурии Константином Родзаевским, договорился о союзе с его Российской фашистской партией. Был близок к Германо-американскому союзу. После вступления США во Вторую мировую войну в 1942 году был арестован ФБР и вместе с несколькими деятелями Германо-американского союза обвинён в шпионаже. Хотя Вонсяцкий не занимал никаких должностей в американских госорганах и не мог иметь доступа к секретной информации, ФБР смогло доказать, что он передал 2800 долларов деятелю германо-американского союза Герхарду Вильгельму Кунце, чтобы помочь ему выехать из США. Вонсяцкий был осужден в Хартфорде на пять лет тюрьмы и штраф в 5000 долларов. В 1945 году после окончания Второй мировой войны и смерти Рузвельта был освобожден досрочно, проведя в тюрьме 3 года. Автор воспоминаний — книг «Расплата» и «Сухая гильотина: американская юстиция во времена Рузвельта», изданных в 1963 году в Сан-Пауло (Бразилия). Умер 5 февраля 1965 года в Сент-Питерсберге (больница «Маунд-парк»), похоронен на Западном кладбище Томпсона (штат Коннектикут). Многие документы Вонсяцкого хранятся в архиве Гуверовского института в Калифорнии, в коллекции профессора Джона Стефана, автора книги «The Russian Fascists: Tragedy and Farce in Exile, 1925—1945», а также в библиотеке католического колледжа в Провиденсе.