В Дагестане установили памятник туркам, сражавшимся против войск царского офицера Бичерахова



Автор: BR News
Дата: 2018-12-18 13:31
Пользователей сети удивила установка монумента воинам, сражавшимся против российских войск, отмечает радиостанция. «Священной памяти солдат Османской армии, павших 5-8 ноября 1918 года смертью храбрых в боях за освобождение Анжи-Калы (Порт-Петровска) от оккупационных войск генерала Л. Бичерахова. Мир и покой их душам», — гласит подпись на памятнике. Заместитель главы Карабудахкентского района Дагестана Ахмед Гаджиев объяснил установку монумента желанием общественности увековечить память о погибших солдатах Османской армии, которые, по его версии прибыли в Дагестан, чтобы помочь против английских интервентов и Бичерахова. Все погибшие захоронены на одном кладбище, за которым уже долгое время ухаживают местные жители. «Общественность различных населенных пунктов решила в память тем погибшим здесь солдатам установить памятник. За кого, за что воевали, это другой вопрос», — заметил Гаджиев, подчеркнув, что не в праве кого-либо осуждать.По словам замглавы района, во время войны турецкие воины прибыли по приглашению дагестанского правительства для оказания «помощи братьям-мусульманам» и вытеснили «английских интервентов» и войска Бичерахова. В ходе сражений погибло, по оценочным данным, 138 человек, еще 318 были ранены, уточнил Гаджиев.



В начале 1918 года Бичерахов (участник русско-японской, первой мировой войн), будучи на службе в Персии, заключил договор с англичанами о совместных действиях на Кавказе. В рамках соглашения летом 1918 года он прибыл в Дагестан с отрядом казаков, русских и армян с целью оказать содействие большевикам и ликвидировать белогвардейские волнения, которые могли развернуться в восстание. Он одержал победу над войсками Временного Дагестанского областного исполкома и занял Дербент и Порт-Петровск (Махачкалу). В то же время он установил контакт с руководителями Белого движения Антоном Деникиным и Александром Колчаком. На подступах к Порт-Петровску, как некогда к Порт-Артуру, развернулись ожесточенные бои. Казаки и русские офицеры героически обороняли город, с моря им оказывали поддержку орудия канонерок «Карс» и «Ардаган». В этот момент — на российской земле в борьбе с русскими воинами в составе азербайджанской сепаратистской армии, сражавшейся за выделение Кавказа из состава России, — и погибли те турецкие солдаты, которым с такой помпой поставлен памятник в Дагестане. Однако противостоять целой турецкой дивизии бичераховцы не могли. В этот момент по Каспию подошел английский флот, однако не для того, чтобы поддержать русских, а чтобы предложить им эвакуацию («союзнички» по большей части оказывали «помощь» белым, именно «эвакуируя» их то оттуда, то отсюда, то есть фактически играя на стороне их противников). Бичерахова приглашали присоединиться к совместному походу по отвоеванию Баку. Бичерахов, однако, категорически требовал, чтобы англичане, если и шли к Баку, то только под Андреевским флагом: «Каспийское море всегда было русским морем, и над ним не развевался иностранный флаг». Позднее войско русского офицера было преобразовано в Кавказскую армию, которая защищала Порт-Петровск от частей Кавказской исламской армии, отрядов дагестанских и чеченских повстанцев, к которым позднее и присоединились турецкие войска. В ноябре отряд Бичерахова оставил город и прибыл в Баку, а затем в Батум (Батуми), где в апреле 1919 года был расформирован. Сам Бичерахов перешел на службу в войска Западно-Каспийского района Дагестана Вооруженных сил Юга России генерала Деникина, а затем эмигрировал в Великобританию.



Гражданская война в России в 1918 году началась и шла как прямое продолжение Мировой войны. С одной стороны — большевики, союзные с ними немцы-австрийцы-турки и их сепаратистские сателлиты типа Украины или «Кавказской исламской армии» — марионеточного формирования, созданного Османской империей на территории Азербайджана для захвата русского Кавказа, сражавшиеся за раскол России на несколько германских и турецких колоний. С другой — белые всех оттенков — от «розовых» эсеров и меньшевиков до монархистов, — сражавшиеся «За Единую и Неделимую Россию» и поддерживавшие их именно как антигерманскую силу страны Антанты. «Германия + большевики» против «Антанта + белые» — такова была формула Гражданской войны в России в 1918 году. Позднейшая советская историография очень тщательно старалась с одной стороны — очень тщательно затушевать германскую интервенцию и факт своего союзничества с ней, с другой — сформировать миф об «интервенции Антанты» с целью свержения коммунистической власти.Родившийся в Петербурге в семье казаков-осетин войсковой старшина Терского казачьего войска Лазарь Бичерахов, безусловно, был единонеделимцем. По убеждениям он был довольно левым, республиканцем, в связи с чем не нашел себе позднее места в деникинской армии, однако на идее единой России он стоял тверже некуда. Его принцип был предельно прост: «русская ориентация» — все, кто за единую Россию — союзники, все, кто против (а напомню, большевики в 1918 году были теми, кто расчленил Россию Брестским миром) — враги, вернуть Баку, Азербайджан и Грузию «в лоно русской государственности» и оборонить Россию от германо-турецких интервентов и сепаратистов. Такой вот «оккупант». Бичерахов создал в Персии небольшой русский отряд, который обеспечили оружием боровшиеся против турок в Закавказье англичане, и начал поход через Азербайджан на Кавказ. В условиях развала всего и вся такие белые отряды могли держаться только на личной преданности вождю и харизме, которой отважный казак-осетин обладал в избытке: «Преданность Бичерахову, в особенности среди офицеров, граничит со своеобразным обожанием, вызванным личной храбростью Бичерахова…». Храбрость Бичерахова дополнялась опытом и интеллектом его начальника штаба — Алексея Евгеньевича Мартынова. Программой правительства Бичерахова были: «восстановление российской государственности и воссоединение разрозненных областей Российской Демократической Республики; продолжение борьбы с германо-турецкой агрессией в согласии с союзниками; наведение порядка и водворение законности на основах, существовавших до 25 октября 1917 года", сообщает телеканал "360".