Список форумов belrussia.ru  
 На сайт  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 Исаев - молодой Штирлиц Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Poll :: Нравится ли Вам фильм "Исаев" и почему?

Интересно сделано
37%
 37%  [ 3 ]
Ничего, но могло быть лучше
0%
 0%  [ 0 ]
Как всегда - бледно
25%
 25%  [ 2 ]
Не нравится
37%
 37%  [ 3 ]
Всего голосов : 8


Автор Сообщение
Дроздовский
Администратор


Зарегистрирован: 21.02.2009
Сообщения: 7416
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 12:43 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Писатель Михаил Веллер теперь еще и как историк известен. Его книги «Махно» и «Гражданская история безумной войны» (в соавторстве с Андреем Буровским) вышли огромными тиражами

Сейчас сразу по двум центральным каналам идут масштабные сериалы о том времени («Исаев» - на «России» и «Адмиралъ» - на Первом). Мы попросили Михаила Иосифовича посмотреть их с нами.

- Вам понравились первые серии «Исаева»?

- Да. Сериал мне более-менее понравился. Актерский состав хороший, игра актеров - тоже, операторская работа добротная, единственное - сюжет немного раздроблен, поэтому не совсем понятно, что происходит. Мы видим сразу несколько линий, и пока они сойдутся между собой, зритель может и позабыть, о чем рассказывалось ранее. По пятибалльной системе я бы поставил четыре и пять.

- Верно ли отражены исторические события?

- Юлиан Семенов не историк, а писатель. Писатель использует историю для того, чтобы по ней, как по канве, вышивать свои произведения. «Бриллианты для диктатуры пролетариата» Семенова - произведение условное, проникнутое советским мировоззрением и позитивной идеологией ЧК. На самом деле продажа Советским государством драгоценностей за границу и организация им же голода внутри страны - это явления равных порядков. Так что благородные позывы чекистов спасти голодающих - сказки для населения, советская мифология, восстановление которой мы наблюдаем сейчас. Если же брать историческую канву - отношения между государствами и прочее, то достоверность соблюдена.

- У Юлиана Семенова красные - добрые, честные, бескорыстные герои, белые же изображены в негативных тонах. В «Исаеве» ситуация противоположная. Где же правда?

- Во-первых, Юлиан Семенов был хороший писатель, и белые у него отнюдь не изображены сугубо негативно. Белые у него - нормальные люди со своими человеческими чертами. Я уж не говорю о том, насколько привлекательны у Семенова были фашистские бонзы в книге «Семнадцать мгновений весны». Правда состоит в том, что каждая из сторон, белые и красные, благо отечества видели в разном.

- А что вы можете сказать о том образе маршала Василия Блюхера, который представлен в книгах писателя?

- Всей правды, особенно о личных чертах выдающихся людей в истории, не узнает уже никто и никогда. Чем крупнее личность, тем более она мифологизируется. О маршале Блюхере остались противоречивые отзывы, но то, что он был человек сильный, - это бесспорно. В ту эпоху слабые погибали и только сильные выходили наверх.

- У Семенова присутствуют описания чудовищных пыток и расправ над красными...

- Зверствовали и красные, и белые. На войне человек вообще звереет. Война ожесточает людей, это известно. Однако в советскую эпоху было принято белых изображать плохими и подлыми, а красных - нет. На самом же деле война никогда не ведется в белых перчатках. Война - это жестокое кровавое дело.

- Правда ли, что красные готовы были на все ради сохранения целостности страны, а белые все перегрызлись и пересобачились между собой? Или в книге есть известная доля преувеличения?

- Это очень сложный и принципиальный вопрос. Руководство большевиков хотело произвести мировую революцию, что в 1918 - 1919 годах представлялось совершенно реальным, ибо революции вспыхивали везде. Ради этого они, абсолютные прагматики, были готовы на любые действия. Вначале они объявили всем волю, независимость и суверенитет и получили союзников во всех национальных окраинах. А затем они эти национальные окраины поставили под свою твердую руку. Белые же выступали за целостность Российской империи, сбор Учредительного собрания, выработку конституции, а потом - как уже законный парламент решит. В результате красные победили, поскольку были прагматиками, а белые проиграли, ибо были идеалистами.

_________________
"У меня с большевиками основное разногласие по аграрному вопросу: они хотят меня в эту землю закопать, а я не хочу чтобы они по ней ходили".

Генерал-майор Михаил Гордеевич Дроздовский.
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
marquis
прапорщик


Зарегистрирован: 08.01.2009
Сообщения: 755

СообщениеДобавлено: Вт Окт 27, 2009 1:45 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Начало Исаева пропустил, пытался потом начать смотреть с какой-то серии, заставил посмотреть себя ее почти целиком, но ни малейшего желания продолжать просмотр не возникло. Фильм абсолютно не цепляет, затянут и скушноват на мой взгляд. Для сравнения шедший месяц 2 назад сериал про рейдеров (забыл название "Захватчики" ?) зацепил с пятиминутного эпизода и заставил смотреть себя до конца. Настолько все было живенько и интересно. А Исаев, говоря интернет-сленгом - УГ Smile

_________________
На все их вопросы
Един наш ответ:
У нас есть "Максим"
У них его нет.
(с) Британское колониальное творчество
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB