Список форумов belrussia.ru  
 На сайт  • FAQ  •  Поиск  •  Пользователи  •  Группы   •  Регистрация  •  Профиль  •  Войти и проверить личные сообщения  •  Вход
 9 рота - как это было на самом деле Следующая тема
Предыдущая тема
Начать новую темуОтветить на тему
Автор Сообщение
marquis
прапорщик


Зарегистрирован: 08.01.2009
Сообщения: 755

СообщениеДобавлено: Сб Июн 06, 2009 2:07 pm Ответить с цитатойВернуться к началу

Что же произошло в действительности в Афганистане? Для деблокирования дороги Гардез-Хост в ноябре 1987-го - январе 1988-го проводилась операция под кодовым названием "Магистраль". Руководил ей непосредственно командующий 40-й армией генерал Борис Громов. Координировал ход операции генерал армии Валентин Варенников.

Боевые действия шли в высокогорной лесистой местности и отличались напряженностью и упорством. Решающий вклад в достижение успеха внесли десантники дивизии Павла Грачева, захватившие перевал Сатукандав, названный западными СМИ "неприступным бастионом, о который русские сломают себе зубы". В провинции Пактия были разгромлены главные силы моджахедов и их базы, захвачено большое количество боеприпасов и военного снаряжения. Особое место отводилось уничтожению базового района Срана. Основную роль в его захвате сыграл 345-й отдельный парашютно-десантный полк (командир - Валерий Востротин). При этом один из частных эпизодов боевых действий 9-й роты опдп на высоте 3234 лег в основу фильма "9 рота".

Заместитель командира полка подполковник Лапшин вел в ту пору дневник. Приведу выдержку из него: "…В 16.30 7 января 1988 года начался обстрел 9-й роты, обороняющейся на высоте с отметкой 3234. Обстрелы для нас были делом привычным, но здесь обстановка накалялась с каждой минутой.

После часового огневого воздействия из безоткатных орудий, минометов, гранатометов и стрелкового оружия "духи" перешли в атаку. Наступающие, одетые в черные куртки, двигались спокойно, в полный рост. Перли, невзирая на огонь артиллерии и потери. Складывалось впечатление, что они - в наркотическом угаре. Используя террасы и скрытые подступы, противник подходил все ближе и ближе к расположению 9-й роты. В ход и с той и с другой стороны пошли гранаты. "Духи" атаковали с криками: "Аллах акбар!", "Москва, сдавайся!" Ну а наши, бросая гранаты, кричали в ответ: "За Федотова!", "За Куйбышев!", "За Борисов!", "За Могилев!" Каждый выкрикивал свой родной город. Бой шел уже второй час, когда, прикрывая отход товарищей, на огневой позиции остался один - младший сержант Александров В.А. "Духи" одновременно ударили по нему из трех гранатометов. Погиб он геройски. Мы представили его к званию Героя Советского Союза (посмертно).

Срочно сняли разведывательную роту и бросили ее на подмогу героической 9-й роте. Командир роты Ткачев командует уверенно, но тревога в голосе чувствуется. Он держится, но боеприпасы на исходе. Чтобы ускорить подход, разведчики создали группу, солдаты которой, бросив все лишнее, взяв с собой лишь гранаты и патроны, стремительно стали подниматься вверх. Короткая передышка - снова вражеская атака. Положение становилось критическим.

Гранаты были на исходе. Погибли рядовые Мельников А.В. и Кузнецов А.Ю. На помощь роте вышел разведвзвод батальона во главе со старшим лейтенантом Смирновым. Стало чуть легче. Отлично работает корректировщик старший лейтенант Бабенко. Артиллерия бьет по атакующим "духам", нанося им поражение, но группе разведроты, спешащей на подмогу, еще примерно два часа пути наверх. Тем временем была отбита еще одна атака. Где-то в час ночи 8 января началась новая атака, как потом выяснилось, самая ожесточенная. Но и она захлебнулась. В 9-й роте много раненых и мало патронов.

"Духи" забрасывают наши позиции гранатами. Не забуду, когда выносили после боя умирающего рядового Криштоненко О.В., он все шептал, что не успел ее (гранату) от себя отбросить - отбросить свою смерть. До рассвета он не дожил. Видели потом мы эти легкие пластмассовые гранаты американского производства. Срезав часть ее корпуса, обнаружили 3-миллиметровые шарики. До двухсот их было в теле младшего сержанта Огнева К.Н. Ногу ему потом пришлось ампутировать... Сутки прожил с тяжелейшей контузией рядовой Цветков А.П. и скончался. С большим трудом мы удержали высоту 3234. Убитых - 6, раненых - 10 человек. Трое раненых отказались эвакуироваться. Только через трое суток их спустили вниз - стали гноиться раны.

По нашим расчетам, против тридцати девяти человек 9-й роты наступало около двух-трех сотен "духов". Какие у них потери, мы тоже не узнали, поскольку они вынесли с поля боя всех убитых и раненых. Через несколько дней из разведотдела армии сообщили: против нас действовал отборный полк командос пакистанской армии "Чехатвал"…"

Жертвы 9-й роты были не напрасны, как утверждают авторы вроде бы посвященного ей фильма. Удалось осуществить проводку автомобильной колонны с продовольствием и предметами первой необходимости в Хост, который долгие годы находился в блокаде моджахедов, а также продемонстрировать жизнеспособность правящего в Афганистане режима, войска которого участвовали в боях. За операцию "Магистраль" Борису Громову присвоили звание Героя Советского Союза. Такого же звания, но посмертно были удостоены младший сержант Вячеслав Александров и рядовой Андрей Мельников из 9-й роты 345-го отдельного парашютно-десантного полка.
http://nvo.ng.ru/notes/2006-02-10/8_9rota.html

_________________
На все их вопросы
Един наш ответ:
У нас есть "Максим"
У них его нет.
(с) Британское колониальное творчество
Посмотреть профильОтправить личное сообщение
Показать сообщения:      
Начать новую темуОтветить на тему


 Перейти:   



Следующая тема
Предыдущая тема
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах


Powered by phpBB © 2001, 2002 phpBB Group :: FI Theme :: Часовой пояс: GMT + 4
Русская поддержка phpBB