Лицемерная отписка



Автор: Б.Вишневский
Дата: 2018-05-30 12:30
"Получил "замечательное" заключение из Совета законодателей РФ при Федеральном собрании РФ на наш "антисталинский" законопроект. Если помните, фракция "Яблока" разработала законодательную инициативу о запрете увековечения памяти Сталина. Мы долго работали над ней, убрали все, что могло иметь неоднозначную трактовку или рассматриваться как покушение на свободу слова или выражения мнений, оставили только запрет на установку Сталину памятников, бюстов и мемориальных досок и запрет на использование имени Сталина в топонимике (названиях улиц, площадей, набережных и так далее) и названиях юридических лиц", - пишет депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга в Facebook.

"Ответственность за нарушение - штраф (никого сажать за это мы не предлагаем), демонтаж установленных памятников и досок и отмена решений о присвоении названий. И вот что нам пишет Совет законодателей (это проект, размещенный на его сайте, но в 99,9% случаев он и утверждается советом): мол, "историческая память народа, социально-экономическое положение в стране, а также политика, осуществляемая высшим руководством государства, являются прочной преградой на пути любых попыток отдельных граждан и общественных организаций, стремящихся к прославлению сталинского режима и увековечению памяти его создателя". Подписал глава комиссии совета по вопросам законодательного обеспечения национальной безопасности и противодействию коррупции, председатель Госсобрания Башкортостана, генерал-майор внутренней службы в отставке, выпускник Рязанской высшей школы МВД, доктор юридических наук Константин Толкачев.



Это - отписка, причем откровенная и лицемерная. Одна за другой следуют попытки установить памятники Сталину или что-то назвать его именем. Конвейерным способом выпускаются (и занимают целые отделы книжных магазинов) книги, прославляющие сталинский режим и его создателя. Беснующиеся пропагандисты из какой-нибудь очередной "сути времени", давясь закипающей во рту пеной, расхваливают Сталина с экрана телевизора и оправдывают репрессии, жертвами которых стали десятки миллионов. И ничему этому не является "прочной преградой" ни историческая память (забиваемая просталинской пропагандой), ни социально-экономическое положение, ни тем более "политика, осуществляемая высшим руководством". Потому что "высшее руководство" на самом деле строит именно режим сталинского типа. Где человек - винтик и пыль под ногами, где государство неизмеримо важнее человека, где жертвой репрессий может стать каждый и где "органы" не ошибаются. Именно поэтому нам и пишут такие отписки - потому, что власть категорически не желает вводить законодательный запрет на увековечение памяти Сталина. Он для нее, как говорили в прежние времена, "социально близкий". Мы обязательно поставим наш проект на рассмотрение ЗакСа. И потребуем поименного голосования".

 
Борис Вишневский, депутат Законодательного Собрания Санкт-Петербурга